我市《农村土地承包法》贯彻实施情况、存在问题及对策建议

时间:2019-07-10 15:12:00


◎ 冯学军 许志勇

《中华人民共和国农村土地承包法》(以下简称农村土地承包法)于2003年3月1日起施行,2018年12月29日第十三届全国人大常委会第七次会议进行了修订。新农村土地承包法的实施,对于进一步稳定农村土地承包关系,完善土地承包经营权权能,保持农村社会大局稳定具有重大意义。为了保障和促进农村土地承包法在我市的贯彻实施,根据市人大常委会工作安排,今年3月至6月,市人大常委会农工委周密制定方案、全面动员部署、创新检查方式,组织部分市人大常委会委员和市人大农委委员,在市人大常委会副主任靳东风带领下,深入林州市、安阳县、滑县、殷都区、龙安区的12个乡镇15个行政村,采取听、看、查、访、议等方式,随机走访农户60余户,查看土地流转大户及农业生产企业12家,并召开汇报座谈会,对我市农村土地承包法贯彻实施情况进行了深入调研和检查,全面了解我市贯彻实施农村土地承包法取得的成绩,查找出了贯彻实施中存在的主要问题,对下一步工作提出了有针对性的意见建议。

一、贯彻实施农村土地承包法的主要情况

近年来,我市各级政府及主管部门高度重视法律的学习、宣传和培训工作,通过各种形式向广大干部和农民群众普及法律知识,按照农村土地承包法的规定,采取有力措施,巩固和完善第二轮土地承包工作取得的成果。从总体上看,全市农村土地承包关系稳定,农民土地承包经营权得到了有效保护,促进了农业和农村经济发展,维护了农村社会稳定。

(一)加强学习宣传,营造良好氛围。各级各部门通过科技下乡、宣传车等方式,利用农忙、春节等外出务工人员返乡的有利时机,共发放各类宣传资料100余万份,提高了群众知晓率。农业农村局还专门印发了《农村土地承包法及解读》3000本,《农村土地承包经营纠纷调解仲裁问答》2000本,分发到县、乡、村。全市先后围绕新修订的农村土地承包法、土地确权工作实务、确权资料档案整理等组织多次专题培训,培训人员1万余人次。各县(市、区)也将该法列为普法教育内容,利用广播、电视、报纸、网络等媒体,向广大农民宣传该法基本内容和重要意义,为新法的实施营造了良好氛围。

(二)完善二轮承包,稳定承包关系。从2014年开始,我市进一步完善二轮承包关系,全面开展了农村土地承包经营权确权登记颁证工作。为