当“四有”干部 做好人大工作

时间:2019-07-10 17:46:00

丁 

根据市纪委和市人大机关党委关于开展张聪智违纪违法案件以案促改专项工作安排,我认真参加了机关党委组织开展的警示教育、查摆剖析和“四有”大讨论活动,现结合张聪智案件和工作实际,谈几点思考和体会。

一是要做心中有党的明白人。心中有党,就是要有坚定的政治信仰,将中国共产党的理想信念内化于心、外化于形,对党的政治纲领和思想路线方针政策,做到真去学、真正信、真维护,绝不能做有损于党的利益和形象的事情,绝不能像张聪智一样表面拥护党、讲政治、守规矩,背后却我行我素、另行一套。人大是在党的集中统一领导下,贯彻落实党的决策部署的国家政治机关和权力机关,必须旗帜鲜明地讲政治、把政治建设摆在首位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和指示要求,紧跟党中央决策部署,自觉在党和国家工作大局中去思考、谋划和推进人大工作,真正把人大工作融入地方党委中心工作。作为人大机关的一名党员领导干部,要认真吸取张聪智在政治立场、理想信念方面的深刻教训,做心中有党,对党忠诚、知行合一的政治明白人,努力加强政治理论学习,不断增强政治能力和党性修养,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在大是大非的原则立场问题上不糊涂、不摇摆,在落实党的政治纪律政治规矩上不含糊、不欺瞒,坚决维护党中央的权威,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

二是要做心中有民的贴心人。人民群众是中国共产党发展壮大并不断取得伟大成就的力量源泉和根本保证。全心全意为人民服务是我们党始终不变的根本宗旨。共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。习近平总书记指出:“必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。”作为一名党员干部,在个人名利和人民利益权衡之时,要毫不犹豫地把人民群众的利益摆在前面,坚持以人民为中心的理念不动摇,做人民群众的贴心人。要坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,坚持民有所呼、我有所应,把群众的安危冷暖挂在心上,真心实意为群众办实事、解难事。人大是代表人民行使管理国家和社会事务权利的地方权力机关,人民群众的切身利益、人民群众的呼声期盼就是我们一切工作的出发点和落脚点,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗方向。要加强同人大代表和人民群众的联系,对人民负责、受人民监督。在立法、监督等各项工作中,心里装着群众,工作依靠群众,一切为了群众。要紧紧围绕关系群众切身利益的教育、医疗、住房、就业等民生热点难点问题,深入基层、深入一线走访调研,掌握第一手真实资料使发展成果更多地惠及全体人民,拿出切实可行、有分量有价值的对策建议,督促和支持政府及有关部门改进落实工作,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感,在实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展新成效,提供有力的服务保障。

三是要做心中有责的实在人。责就是负责和担当。敢不敢负责、能不能担当,是考验党员干部的党性修养、职业道德和工作能力的重要标准。当前,有些党员干部革命意志淡化、精神颓废,热衷于生活享乐,喜欢做“太平官”,宁愿少一事、不愿多一事,对工作敷衍塞责、马虎应付,满足于过得去,不追求过得硬,没有把真正把心思放在干事创业、推动发展上来,造成本地区、本部门工作长期没有进步,群众意见很大。这种心中无责,不愿担当作为的作风非常有害,如不及时加以扭转,就可能发生传染蔓延,影响更多的党员干部,影响党和人民的根本利益,危害党的执政基础。随着全面深化改革的不断推进,党和国家对地方各级人大的工作也提出了更高要求和更高标准。推动人大工作与时俱进,服务改革发展的各项任务也越来越艰巨、越来越繁重,转型发展、环境治理、脱贫攻坚、城市建设、民生改善等各项工作千头万绪、齐头并进,既面临难得的发展机遇,也存在很多困难和挑战。这就要求我们必须做心中有责、担当作为的实在人,切实肩负起时代使命和工作职责,在执法检查、视察调研、地方立法等各项工作中做到主动谋划、积极思考、勇挑重担,坚持察实情、用实招、求实效。对影响改革发展及群众切身利益的社会热点难点,对执法检查、工作监督中查找出的短板和问题,不要回避、不要推诿,用抓铁有痕、踏石留印的负责任精神一抓到底、抓出成效,用实际行动彰显人大作为,用实在效果树立人大权威。

四是要做心中有戒的规矩人。戒就是必须要遵守的律条和规矩,对党员干部来讲,就是党章党规党纪、国家法律法规和社会公德道德。共产党员是工人阶级的先锋队,在遵纪守法、崇德向善、引领风尚方面发挥模范带头作用是责无旁贷的。张聪智违纪违法案件中最让人触目惊心的,就是他心中没有党纪国法的约束,被权力和金钱诱惑,在政商关系方面甘于被“围猎”,陶醉于利用手中职权换取个人利益,从“小腐”一步步变成“大贪”,最终断送了自己原本光明的政治前途。人大机关经常被一些人形容为“清水衙门”,没有具体的行政管理审批等职权,主要是从宏观层面对国家法律政策实施情况进行监督,但并非没有廉洁风险。如果在联系有关部门和服务联系人大代表中,用职权和工作关系为个人办事、谋取不正当利益,同样也会被腐蚀拉拢,震惊全国的辽宁和衡阳贿选案就是鲜明例证。因此,作为一名人大机关党员干部,同样也要做到心中有戒,把党纪党规融入血液灵魂,把遵纪守法作为行为规范,守住为官和作人的底线。要正确行使权力,依法用权、秉公办事、廉洁用权,清清白白做人,干干净净做事,不忘初心和使命,不让歪风邪念的杂草滋生,坚绝守住共产党员人的精神家园,对自己负责、对家人负责、对党和人民负责。绝不能在纪律面前犯糊涂,在规矩面前放纵自己,认为在人情交往中吃点、喝点、拿点不算问题。要知敬畏、守底线、存良知,不能什么事都敢做、什么话都敢说、什么地方都敢去、什么样的朋友都敢交,否则必将滑入腐化变质的泥潭而难以自拔。只有清清白白为官、老老实实干事、坦坦荡荡做人,才能在干事创业中更有底气,政治道路和人生旅途也才会越走越稳。

(作者系市人大常委会教科文卫工委主任)