安阳“人大代表之家”架起群众连心桥

时间:2019-03-11 15:55:00


 

◎ 徐广润 张龙飞

  “办事处能不能出点钱,把小区再美化一下?”“光华社区业主委员会进展如何?”……1月14日,安阳市光华路街道办事处二楼的“人大代表之家”里十分热闹,老远就听见里面叽叽喳喳的讨论声音。走进去一看,只见60多平方米的房间宽敞明亮,墙上挂着代表情况介绍和各项学习、调研、联系群众等活动制度,电视、投影仪、档案柜等“家具”十分齐全。15名辖区人大代表、群众代表正围在椭圆形会议桌旁议事。

该办事处党工委书记焦德强告诉记者,在“人大代表之家”开“代表议事会”,已经成为光华街道破解辖区难题的“法宝”,居民们也喜欢有事情到“家”说。

“路面破损、污水横流、汛期必涝,群众出行不便。”光华路街道官园社区建于上世纪七十年代,基础设施落后,“破烂”的官园东街更是居民的一块“心病”。

光华路办事处“人大代表之家”代表、安阳市市政污水管理处主任赵海涛得知这一情况后,当天就来到“人大代表之家”商讨解决方案。多次现场勘查后,他找来专业施工队伍,对官园东街进行全面整修,新铺设市政标准管道200余米,铺设沥青路面1200余平方米,彻底解决了群众难题。官园社区居民敲锣打鼓,将一面印着“尽职尽责为民服务”的锦旗送到“人大代表之家”,齐声夸赞“咱的代表当得好”!

“代表进‘家’,也要让群众有‘家’的感觉。”赵海涛说,开展丰富的代表活动,实打实地为群众办事,才是“家”的真正意义。

市人大常委会选举任免代表联络工作委员会负责同志坦言,每年人民代表大会一般5天左右,代表履职好不好,关键在于闭会期间如何贴近群众,听民声、察民情、解民忧。安阳市有各级人大代表9164人。为让代表在闭会期间履职有平台、学习有场所、活动有阵地、联系群众有窗口,2014年以来,安阳市人大常委会科学调研,结合实际,采取统一标准、试点先行、现场会推广的形式,在全市建立起“人大代表之家”312个,数量居全省前列。

建好“家”是基础,用好“家”是关键。以“代表之家”为阵地,安阳市人大积极组织各级人大代表开展视察调研、走访选民、接待信访老户、约见政府和部门负责人等活动。代表根据活动计划,深入了解人民群众普遍关注的热点、难点问题,让群众有事来“家”说、难事“家人”办,建起代表与选民,群众与党委、政府之间的“连心桥”。

近两年,依托“人大代表之家”,安阳市先后组织代表开展活动3000余次,参与代表29000多人次,各级代表联系选民9万余次,提出意见、建议5000余条,督促协调“一府两院”及时解决群众关注的实际问题2000多个。

“人大代表之家”正在向基层延伸。安阳县在8个乡镇建起“人大代表联络站”,并在双塔村、东路村、西吕村、东北务村建起四个“人大代表联络室”,通过建立“选民谈心点”、固化“代表接访日”、设立“代表光荣牌”、分发“便民联系卡”等多种形式,实现代表联系群众制度化、常态化。

不久前,瓦店集村的卫银生向瓦店乡“人大代表联络站”反映,省道502线建设耕地征用后,留下的边角地区无法灌溉,村民十分着急。“站”里代表及时反映到乡政府,由政府与省道502工程指挥部协调,很快便通过“下穿管道”的形式,解决了群众难题。

“人大代表要当好群众利益的‘代言人’。”市委书记、市人大常委会主任李公乐表示,安阳将进一步教育引导各级人大代表提升能力、积极作为,团结带领广大人民群众围绕“一个重返、六个重大”、建设新时代区域性中心强市的目标任务建功立业。