忠诚干净担当 履职尽责为民

时间:2019-06-27 17:36:00


市人大常委会机关党组书记、秘书长 程新会
   


    

    2015年1月,习近平总书记在同中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时强调,做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。作为人大干部,理应把“四有”要求作为根本遵循、思想指南和行为准则,依法履职尽责,推动人大工作取得新成效。

    要植牢“心中有党”的信念。人大干部要不断加强政治理论学习,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,旗帜鲜明讲政治,永葆共产党员的政治本色。要始终在市委的领导下开展工作,把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置,自觉把党的领导贯穿人大依法履职全过程,落实到人大工作各方面。要坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,始终与党委同心同德、与发展同力同向、与中心同频共振,自觉在大局中定位,主动在大局中担当,保证党的路线方针政策和决策部署在国家工作中得到全面贯彻和有效执行,使党的主张通过法定程序成为国家意志。

    要坚定“心中有民”的根本。人大的根基在人民、血脉在人民、权力来自人民,人大的权力也必须为人民服务。心中有民就是要坚持人民主体地位,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,不断解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题;心中有民必须力谏诤言,为民发声要少说空话、套话、废话,多讲真知灼见笃论,坚持以人民为中心的工作导向,真感情联系群众、真本领服务群众,确保民有所呼、我有所应,真正与老百姓心相连、同呼吸、共命运。

    要抓住“心中有责”的关键。人大干部要有强烈的责任感,勇于担当、善于担当,多从群众立场看问题、办事情,在对接人民群众的需求上要有新思路和新举措,经常围绕群众关心关注的热点、难点问题,组织开展视察调研、执法检查和专题询问等活动;要创新工作方式,探索运用工作评议的办法,不断推进依法行政、公正司法和经济社会的发展;要及时督办人大常委会形成的决议决定、审议意见,以对事业、对代表负责的态度,高标准推进议案建议的办理落实,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头干事创业,弘扬民主清风正气,营造良好政治生态。

    要守住“心中有戒”的底线。人大干部要心有所畏、言有所戒、行有所止。要加强廉政教育,时刻绷紧法纪之弦,握好规矩戒尺,不断提高自身“免疫力”,切实筑牢拒腐防变的思想防线;要认真贯彻落实中央八项规定精神和廉洁自律要求,敬畏人民、敬畏法纪、敬畏组织、敬畏权力,远离贪欲之害,在用权上画红线,在生活上设禁区,当好守法肃纪的表率;要耐得住寂寞、守得住清贫、抗得住诱惑、顶得住腐蚀、管得住小节,清清白白做人、干干净净干事,依法依规履职,自觉接受人大代表和人民群众的监督,用实际行动书写自己的无悔人生。