弘扬红旗渠精神 做好新时代人大工作

时间:2019-01-31 10:56:00

◎  韩爱民

上世纪60年代,林县县委团结带领全县人民,在极其艰难的条件下,发扬自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的精神,靠着坚定的理想信念,战胜了种种困难,在太行山上修建了“人工天河”红旗渠,孕育形成了一座不朽的精神丰碑——红旗渠精神。一渠绕群山,精神动天下。习近平总书记指出:“红旗渠精神是我们党性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。”它是林州人民的骄傲,也是林州人民的精神财富,更是林州人民取之不尽、用之不歇的精神源泉,激励着一代一代的林州人民努力奋斗追求幸福生活。

今天,作为红旗渠精神的发源地的我们,不仅要当好红旗渠精神的传承者、实践者、发扬者,更要用好这笔精神财富,不断学习、不断领会、不断实践,把红旗渠精神转化为建设新时代富美林州、幸福家园的强大精神动力。结合人大工作,就新时代弘扬红旗渠精神谈几点感受。

一要在坚持党的领导上提高站位,把牢政治方向

在修建红旗渠的过程中,以杨贵为班长的林县县委带领全县人民,坚定理想,不畏困难,苦干实干,干成了林县人民千百年来最渴望的一件大事,最终修成了被誉为人间奇迹的红旗渠,可以说,党的领导是作好这一切的根本保证。人大要把牢牢把握这一原则,时时处处把旗帜鲜明讲政治摆在首位,率先垂范,自觉坚持和依靠党的领导,确保正确的政治方向。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平同志在调研指导河南工作时的重要指示精神,争当“学懂、弄通、做实”的表率,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。自觉维护市委“统揽全局、协调各方”的领导地位,把贯彻落实市委决策部署与广大人民群众的愿望统一起来,确保市委的决策主张通过法定程序转化为人民群众的共同意志和的自觉行动,凝聚起推动全市经济社会发展的强大力量。

二要在服务大局上履职尽责,强化责任担当

围绕中心、服务大局,发挥人大职能作用,坚决落实红旗渠精神蕴含的解放思想、实事求是的思想路线,鼓实劲、办实事、说实话、求实效,全面履行好自己的职责。要结合新时代新情况新任务的实际和要求,不断探索创新,完善机制体制,大力推进人大常委会和机关工作制度化、规范化、程序化,努力提高人大常委会决策的民主化、科学化、法制化水平。要坚持把讨论决定重大事项与促进全市经济社会发展紧密结合起来,抓住事关全局性、根本性、长远性的问题,依法行使重大事项决定权,保障人民有效行使国家权力。要坚持问题导向、效果导向,始终聚焦事关改革发展稳定的重点问题、群众普遍关心的民生热点问题、社会关注的难点问题,综合运用多种监督手段,主动作为,敢管敢言,善作善成,不断把为民造福的事业推向前进。

三要在代表工作上搞好服务,突出发挥作用

人大要发扬红旗渠精神,就要认真贯彻一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来到群众中去的群众路线。要坚持以人民为中心,充分发挥代表联系群众广泛的优势,密切人大机关与人民群众的血肉联系。要加强代表学习培训,提升代表履职能力,丰富代表活动形式,激发代表履职热情,规范“代表之家”建设,实现代表联系群众经常化。要牢牢把握做好代表工作与推动经济社会发展的结合点,发挥代表作用与解决民生问题的着力点,代表立足本职岗位与发挥优势做好榜样的切入点,精心组织代表开展各项履职活动,积极为代表履职创造条件、提升保障、搞好服务,切实发挥代表的代言作用、监督作用和表率作用。同时要强化代表履职监督,进一步提升代表的使命意识和担当意识。

四要在加强自身建设上从严从实,注重能力提升

做好新形势下的人大工作,发扬红旗渠精神蕴含的自力更生、艰苦奋斗精神,就要增强本领,提升能力,踏实肯干,务求实效,为新时代林州的发展作出更大的贡献。要坚持学习引领,强化理论武装,进一步丰富知识、拓宽视野、丰富内涵,不断提升改革创新本领、依法办事本领和狠抓落实本领。要认真履行全面从严治党主体责任,全面落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设重要指示精神,中央八项规定及实施细则精神,持之以恒转作风、改作风、正作风,始终保持一线状态,追求一线作为,发挥一线作用,提振精气神,强化执行力,撸起袖子加油干,服务发展当先锋,使各项决策部署定一件、干一件、成一件,扎实推进各项工作,不断推进人大工作在新时代作出新贡献。

(作者系林州市人大常委会主任)