突出政治引领 推动人大工作

时间:2019-01-29 17:10:00

突出政治引领 推动人大工作 
——市十四届人大常委会2018年工作回眸之一
   


    春华秋实又一年。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。这一年,市十四届人大常委会旗帜鲜明讲政治,紧扣大局勤履职,人大工作质量和水平有了明显提升,实现了本届人大良好开局。

    突出政治引领。人大及其常委会是党领导下的重要政治机关,做好新时代的人大工作,必须旗帜鲜明讲政治。2018年,市人大常委会在市委的坚强领导下,树牢 “四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。牢牢把握学懂弄通做实的要求,通过各种形式,认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在调研指导河南工作时的重要讲话和指示精神,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,进一步明确做好新时代人大工作的重大原则、思路措施、重点任务,为做好新时代人大工作提供了重要遵循和根本保证。

    提高政治站位。去年换届以来,市人大常委会党组立足实际,谋划长远,牢牢把握人大工作正确的政治方向,坚定不移坚持党对人大工作的全面领导,认真落实向市委请示、报告工作制度,及时向市委汇报立法中的重大问题、监督工作中的重要事项和重大视察调研活动。同时,常委会党组有效发挥自身把方向、管大局、保落实的重要作用,通过人大工作实践,及时使党的主张通过法定程序成为国家意志,使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员,确保市人大及其常委会在党的领导下依法有效履行职责。

    落实政治要求。2018年,市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为总指引,自觉把人大各项工作紧扣在贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署上,紧扣在回应人民群众重大关切上,紧扣在厉行法治、推进全面依法治国上。坚持从讲政治的高度谋划、推进人大工作,围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,围绕“一个重返、六个重大”目标任务、实现高质量发展,围绕解决群众就医、就学、出行、饮水等难点问题,围绕科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,常委会综合运用监督、立法、办理代表议案等方式方法,聚焦重点,破解难点,化解好风险点,有效发挥了地方国家权力机关的应有作用。