担当作为 推动经济高质量发展

时间:2018-09-20 09:23:00

       孙 光

近期,省委、市委先后召开会议,对以党的建设高质量推动经济发展高质量做了动员部署。

新形势下,全市各级人大如何落实好省委、市委要求,担当作为,依法履职,推动本地经济高质量发展,还需要进一步理清思路、明确重点、拿出措施、抓好落实。

第一,要深刻领会高质量发展的内涵。从高速到高质量,不仅体现为经济发展速度的变化,更是经济发展方式和发展理念的根本性变革,即从主要追求“量”的增长转变为主要追求“质”的提升。其目就是要让“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念深入经济发展肌理,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。

第二,要明确高质量发展的重点。这些重点,既包括经济转型升级、文明城市建设、乡村振兴战略实施,也包括教育、医疗、养老、住房等民生改善,更包括防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。这些重点,既是热点,也是难点;既是当务之急,也是战略目标;既要统筹抓好、系统推进,也要量力而行、分步实施;关键是要稳中求进,小步快跑,让群众有更多获得感、幸福感。

第三,要找准人大工作的切入点。要围绕高质量发展的重点,找准重点中的重点、难点中的难点、热点中的热点,坚持以人民为中心,坚持以法治思维和法治方式推进工作,不断增强人大工作的针对性、实效性。比如,转型升级中的新兴产业发展问题,城市建设中的水系治理问题,乡村振兴中的资金来源问题,污染防治中的“一刀切”问题,脱贫攻坚中的精准脱贫和可持续问题,政府性债务的风险防范问题,等等,解决好这些问题,既需要市委的坚强领导、政府的扎实工作,也需要人大汇集好代表的集体智慧、集体力量,发挥好监督和支持作用。

第四,要担当好人大的历史使命。要聚焦高质量发展,依法履行好人大职责,服务好全市经济社会发展再上新台阶。要适应安阳大气污染防治工作的客观要求,按照“急用先立”的原则,尽快制订有关地方性法规,推动我市大气污染防治工作法治化、常态化。要综合采用听取审议报告、执法检查、专题询问、视察调研等多种监督方式,持续强化对产业转型升级、脱贫攻坚、民生改善、政府性债务等工作的监督,不断促进有关方面改进工作、完善机制。要针对各项工作中的突出问题和薄弱环节,依法作出决议决定,依法做好人事任免,及时提出高质量的议案建议,切实担当起新时代助力中原更加出彩的历史使命。

第五,要持续推动党的建设高质量。要突出政治建设,牢固树立“四个意识”,确保中央、省委、市委的决策部署落地生效。要坚定理想信念,强化理论武装,让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、指导人大工作。要进一步强化管党治党政治责任,大力弘扬红旗渠精神,加强“三基”建设,加强思想建设,加强作风建设,营造良好的政治生态。

新时代,新担当,号角嘹亮,使命在肩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻市委十一届六次全会精神,解放思想,积极作为,为实现“一个重返、六个重大”目标任务、建设新时代区域性中心强市不懈奋斗,为新时代中原更加出彩做出新的更大贡献!