打造文艺品牌 繁荣群众文化——关于“安阳文化大舞台”举办三周年的回顾与思考

时间:2018-07-26 15:18:00


◎  薛文明

“安阳文化大舞台”自2014年12月开始举办,以市两馆大楼二楼小剧场为主阵地,每月15日、30日晚定期举办具有示范性、导向性的公益性惠民文艺演出,展示戏曲、曲艺、声乐、器乐、诗歌、舞蹈、小戏小品和稀有剧种的风采,3年来举办了70余场,累计观众2.2万人次,受到广大市民群众的热烈欢迎和文化部、省文化厅、市领导的充分肯定。文化部、省文化厅、市四大班子领导等都曾莅临“安阳文化大舞台”指导工作。安阳文化大舞台先后被评为第四批河南省公共文化服务体系示范项目、河南省非物质文化遗产(传统戏剧)研究基地、安阳市文化惠民基地,在传承、发展安阳优秀传统文化,展示安阳文化魅力,活跃群众文化生活等方面,取得了可喜的成绩。

一、三年来的主要成就

(一)丰富了市民群众的精神文化生活

“安阳文化大舞台”根据不同群体的欣赏需求,举办了丰富多彩的文艺演出活动。比如:针对广大戏迷群众,举办了安阳戏迷擂台赛、《梨园春》全国戏迷擂台赛安阳站海选活动、安阳稀有剧种展演等;针对高等院校师生,举办了诗歌朗诵会、经典诗文朗诵会、独唱音乐会等;针对各类专业演员,举办了全市青年戏剧演员大赛、青年豫剧演员折子戏展演、张宝英师生演唱会等;针对广大少年儿童,举办了少儿戏曲小梅花汇报演出、少儿版豫剧《花木兰》演出、少儿京剧折子戏专场等;针对重要节庆活动,举办了庆祝五一国际劳动节文艺晚会、庆祝建党95周年独唱音乐会等。这些演出活动满足了各界群众的欣赏需求,通过网络、微信平台的广泛传播,在全市群众中产生了较大的影响。在全市18个社区和琴行、音乐学校设立了票务热线电话和便民取票点,真正把文化惠民落到了实处。

(二)发现和推出了一批文化艺术人才

“安阳文化大舞台”通过举办各种文艺赛事,发现、培养、扶持优秀的“草根”明星和文艺骨干,并把他们推荐到更高的平台锻炼、成长。在“擂响中国”《梨园春》全国戏迷擂台赛安阳站海选活动中,涌现了狄雪丽、孙敏、刘庆祥等一批在《梨园春》大放光彩的青年戏迷选手。通过“安阳文化大舞台”戏迷擂台赛选拔出来的优秀选手王书平、李海芹、沈晓莉,被推荐参加安阳电视台《湖波大擂台》年度总决赛,包揽冠军、亚军和季军。在“安阳文化大舞台”锻炼成长起来的“草根歌手”高慧茹登上了安阳春节电视文艺晚会,李焕霞、韩丹登上了中央电视台《向幸福出发》的舞台。戏迷小选手张露戈、刘坤青、田沛欣先后荣获中国少儿戏曲小梅花金奖和河南省少儿戏曲小梅花奖,并参加了2017年央视春晚和湖南卫视中秋文艺晚会。

(三)推出了一批原创性的精品力作

“安阳文化大舞台”的主创团队,立足安阳这片具有深厚历史文化积淀的沃土,创作了一大批具有安阳地方文化特色的优秀舞台艺术作品。如舞蹈《安阳是个好地方》《甲骨文字秀》等;男声通俗歌曲《甲骨文》、戏歌《沁园春·安阳》、男声独唱《飞翔飞翔CHINA安阳》、女声独唱《家在洹上》、通俗二重唱《灿烂安阳》、男声四重唱《安阳粉浆饭》;诗朗诵《我爱你安阳》《漫步安阳我在这里等您》;二胡与民乐合奏《豫北叙事曲》、唢呐二重奏《打枣》、鼓乐合奏《滚核桃》等。原创歌曲《莲花嫂子》获得河南省第十届精神文明建设“五个一工程”奖。一系列原创文艺作品,形成了鲜明的安阳地方文化特色。

(四)培养和锻炼了一大批优秀文艺团队

近年来,通过“安阳文化大舞台”,锻炼了一大批舞台导演、表演、编剧和传播等方面的艺术人才,培养了一批优秀的主创团队和专业文艺队伍。其中以创作新作品见长的安阳高新艺术团、夕阳红艺术团、安钢中老年艺术团,登上了中国汉字大会、中央电视台、中国民间舞大赛的舞台,并出访韩国进行艺术交流。以著名音乐人吴文中的学生组成的通俗歌手团队,汇集了董静、齐欣、芈阳等一批在群众中享有较高声誉的青年歌手。以安阳地方稀有剧种组成的传统戏剧团队,用强烈的艺术感染力吸引着大批观众,在省内外颇受关注。

(五)进一步提升了安阳的文化艺术氛围

“安阳文化大舞台”作为政府为群众提供公共文化服务的主阵地和展示平台,有效提升了安阳的文化艺术氛围。为首届中国安阳国际汉字大会创作演出了《魅力安阳》大型文艺晚会,倾倒了200多名外国驻华文化参赞和中外汉学家,把甲骨文、中国文化传递给了世界。为全省重点公共文化项目座谈会创作的原创作品文艺晚会《安阳是个好地方》,彰显了安阳厚重的历史文化积淀。与河南李树建戏曲艺术中心联袂举办的“中国首届戏曲稀有剧种贺新春互联网公益晚会”河南安阳站演出活动,通过网络直播,点击观众数十万人次。

(六)探索了稀有剧种保护传承的新路子

近年来,“安阳文化大舞台”有计划、有步骤地把淮调、落腔、四股弦、大锣戏、大平调、坠剧等我市的稀有剧种请来演出,向城市群众展示了稀有剧种的历史价值和艺术魅力,这些平时难得一见的稀有剧种登上“安阳文化大舞台”,既为戏剧类非物质文化遗产提供了活态保存的演出空间,又满足了基层群众欣赏戏曲的需求。2017年11月17日至25日,首届晋冀鲁豫传统戏剧展演活动在我市成功举办,活动历时9天,来自4省9个院团、550多名演职人员演出传统戏剧18场,3万余人次现场观看,9家网络媒体进行现场网络直播,观众超过160万人次,社会反响强烈。启动了安阳非物质文化遗产传统戏剧数码保护工程,目前已经拍摄完成了落腔、四股弦、淮调等5个剧种18部剧目的数码录像,时长2160分钟,探索了一条非遗剧种活态传承、保护与发展的新路子。

二、存在的问题和不足

一是硬件设施不足。舞台面积小,纵深不够,没有后台、没有乐池,观众席只有320个座位。各项硬件设施因陋就简,距离小剧场的标准条件相差很远,对节目的规模、类型和排练演出造成一定限制。

二是观众群体受限。由于场地小、观众少,节目的受众范围有限。观众的参与性、互动性不强,节目的影响力和观众覆盖面还不够大。

三是精品节目打造不够。节目内容总体质量还不够高,精品节目较少,缺少“高原”“高峰”,有“草根化”倾向,与安阳电视台的“湖波大擂台”、市群艺馆的“周末百姓大舞台”等群众性、普及性栏目的功能定位相仿。

三、下一步的努力方向

(一)提升政治站位,深入落实和践行十九大精神

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大关于文化发展的战略部署,依托安阳文化大舞台,举办新时代主题的小戏小品创作大赛,紧紧围绕贯彻十九大精神、“一个重返,六个重大”、脱贫攻坚、蓝天工程、文明城市创建等中心工作,开展文艺精品创作和展演,唱响主旋律,传播正能量,弘扬社会主义核心价值观,把党的政策、党的关怀传达给每一个演员、每一名观众。认真落实中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,系统梳理安阳厚重的历史文化资源,精心提炼安阳文化元素,建立安阳文艺资源库、文艺作品库、文艺人才库,制定远期、中期、近期文艺创作规划,组织人员开展文艺创作,打造具有安阳地域特色的文艺作品和文化产品,大力传承、发展和展示安阳优秀的传统文化,彰显安阳文化的魅力。

(二)贴近群众,贴近基层,贴近生产生活实际

坚持把人民群众对美好生活的向往,作为安阳文化大舞台努力的方向,进一步提高“安阳文化大舞台”的群众满意度。一是加强宣传推介。目前,“安阳文化大舞台”在全市群众中的知名度还不太高,要通过各类媒体和微信平台,继续做好“安阳文化大舞台”的宣传推介工作,尤其要大量运用新媒体和网络直播的方式,不断提升知名度,让更多的人了解“安阳文化大舞台”、走进“安阳文化大舞台”。二是鼓励群众参与。要创新工作载体,进一步增强观众的参与性、互动性,让群众成为“安阳文化大舞台”的主人。每场演出、每个节目,都可以让群众给予打分、评价。可以在观众座席上安装投票器,在微信平台上设置投票区,使现场观众和微信观众、网络观众有一个表达的途径,增加观众的互动性、参与性。据此,我们可以设置最受欢迎的节目奖,评选出每场、每季、每年的最佳节目、最佳演员。三是走近基层群众。要创造条件,把“安阳文化大舞台”搬到生产生活一线,让文化大舞台的优秀节目走出去,到县区进行巡演,进校园、进工厂、进社区、进农村、进军营。

(三)提升艺术品位和水准,更多地推出优秀文艺人才

坚持把安阳文化大舞台打造成代表安阳最高水平的综艺展示的平台、精品打造的车间和人才孵化的基地。一是抓创作,打造文艺精品。大力推进原创作品的创作与生产,大力培育文化创意型人才,这是“安阳文化大舞台”未来发展的重中之重。要紧紧围绕打造舞台艺术精品这一中心任务,深入挖掘安阳深厚的历史文化资源,努力创作出更多更好的思想精深、艺术精湛、制作精良的具有安阳特色、安阳风格、安阳气派的精品力作。二是抓赛事,推出优秀人才。艺术工作的核心是人才。出人才,是“安阳文化大舞台”最重要的目标之一。要通过举办一系列的艺术赛事,比如“青年戏剧演员大赛”“青年歌手大赛”“爱家乡爱安阳诗词歌赋大赛”“全市小戏小品大赛”等等,发现和推出优秀作品和优秀人才,以赛事活动促进出人出戏出精品。同时,还要组织优秀作品参加全省、全国大赛,把优秀的节目推向全省、全国,把优秀的人才引进安阳。以大量的优秀原创作品和优秀人才,把“安阳文化大舞台”打造成全省、乃至全国的群众文化知名品牌。三是抓指导,扶持优秀团体。要进一步加强对优秀文艺团体和人才的指导,在发现优秀节目和人才的同时,应及时跟进,给予文艺团体、文艺节目和文艺人才在业务、技术上的指导和提高,使节目和表演进一步增强思想性、艺术性、观赏性,努力将其打造成为全市最高水准的、“安阳文化大舞台”的代表性节目和演员,纳入“安阳文化大舞台”的资源库、人才库,建立签约关系,定期组织活动,交流切磋提高,使“名团”“名人”和“名栏目”相得益彰,共同促进。

(四)积极探索新型运营模式,努力打造知名文化品牌

努力探索品牌化、产业化的道路,以谋求更好、更快、更长远的发展。一要坚持公益属性。必须把社会效益放在第一位,坚持公共文化服务的公益属性,把丰富群众精神文化生活、打造舞台艺术精品、繁荣全市文化艺术事业、传承弘扬优秀传统文化作为始终不渝的追求,不忘初心,继续前进。二要探索运营模式。“安阳文化大舞台”现在拥有的演出经营模式,社区订票方式,微信平台宣传和互联网直播方式,基本具备了文化品牌、文化产业的特点和要素,在精心打造独具安阳特色的文化品牌方面,已经成功地迈开了第一步。要主动面向市场,加强与各类企事业单位的联系,学习他们的经营管理理念,得到他们在资金、人才、宣传、营销等各方面的支持,实现互利共赢、共同发展,走出一条市场化、产业化发展的路子。三要打造知名品牌。“安阳文化大舞台”的主创团队,要主动地、有意识地延揽优秀人才,储备精品节目,打造知名品牌,服务长远发展。在安阳市文体中心建成以后,以其中的大剧院为主阵地,以“安阳文化大舞台”的精品节目和主创人员、签约团体和演员为主阵容,仿效长沙的“田汉大剧院”运作模式,将“安阳文化大舞台”打造成为我市文化产业的龙头项目。

(作者系安阳市文广新局党组书记、局长)