搭建活动平台 发挥代表作用 努力推动街道人大工作扎实有效开展

时间:2018-07-26 15:15:00


◎  北关区灯塔路街道人大工委

近年来,北关区灯塔路街道人大工委认真落实市委、区委关于加强县乡人大工作会议要求,全面贯彻党的十八大、十九大精神,坚持“服务大局,强化监督、贴近群众、改进作风”的工作思路,精心组织,积极探索街道人大工作,为代表和选民搭建了联络“桥梁”。

一、注重自身建设,提高街道人大工委工作实效

一是建立街道“人大代表之家”。为了解决服务群众“最后一公里”问题,实现代表与选民零距离,街道人大工委按照市、区人大常委会要求,建立街道“人大代表之家”,扎实推进街道民主政治建设。同时,在建好“家”,用好“家”上下功夫,用丰富多彩、生动活泼、行之有效、富有创新的活动来充分发挥“家”的功能,激发代表履职热情,发挥代表主体作用,真正使 “人大代表之家”成为提高代表素质的基地,发挥代表作用的平台。自代表之家建立以来,街道人大工委不断完善运行机制,组织引导代表进“家”,学习代表法、选举法等一系列法律法规和人大知识7次;向代表宣传党的方针政策4次;传达市、区重大决策6次,特别是今年北关区委、区政府确立打造千亿级纺织服装集聚区、全省优秀三星级特色商业区的工作目标后,街道人大工委及时将会议精神传达到各位代表,并号召代表们为北关区发展、街道发展贡献力量。

二是建立社区代表联络站。街道人大工委在北关区率先建立了人大代表社区联络站,将社区代表联络站作为深化人大代表联系选民、人大代表进社区和人大闭会期间发挥作用的一项创新举措,通过在社区公示代表照片、联系方式、代表职责,让选民认识代表,了解代表,有事可以找代表,有力促进了代表为民履职意识,也将代表置于居民群众监督之中。今年8月份,人大代表步红兵、田红军在社区代表联络站了解到轻机厂家属院因降雨导致楼院路面破损,给居民出行造成不便,便联合出资2万余元,整修了楼院路面,得到居民的一致好评。

二、注重制度建设,规范人大代表履职行为

近年来,街道人大工委着眼建章立制,规范工作程序,为代表活动提供制度保障。

一是建立代表联络制度。按照属地和就近的原则将22名代表编入到各社区代表联络工作站,坚持每月开展活动,重点围绕社区建设、帮扶群众、为民办实事、视察、执法检查等开展,每次活动都突出一个主题,力求见到成效。2017年,我们分别以“为北关发展献言、为街道发展出力”“支持社区发展、为选民服务”等为主题,组织代表进行集中视察4次。

二是建立代表学习制度。坚持集中学和自学相结合,做到“五个一、五个必须”。“五个一”: 即每年有一个系统的学习计划,每月有一次学习安排,每名代表有一本规范的学习笔记,有一套代表学习档案,有一套严格的学习制度。五个必须:即代表活动必须按时参加,代表有事必须请假,代表活动轮值代表必须亲自组织,每月代表活动必须完成,代表每年必须写一份调研报告。

三是建立代表联系选民制度。建立人大代表接待日,将每月的15日作为代表深入社区联系选民的接待日。人大代表代秀红在红星社区走访联系选民时,了解到六中家属院住户朱猷林、郑海荣对人民大道拓宽政策不理解,影响了工作进度,便与社区工作人员一起深入两户居民家中进行政策讲解,并送去了慰问品,消除居民的抵触情绪,最终顺利签订拆迁协议。

三、注重服务保障,使人大代表成为联系群众的桥梁

近年来,街道人大工委紧紧围绕发展稳定大局,不断加大对人大代表的联络服务力度,增强代表在闭会期间的活动力度,我们深入开展了代表进社区“四个一”活动,为代表行使权力,履行职责创造了有力条件,在选民和人大代表之间架起了一座沟通桥梁。

一是代表每年述职一次。为使代表与群众保持密切联系,接受群众的监督,每年街道人大工委都组织代表进行述职活动,汇报执行代表职务的情况,回答群众的询问,听取和反映他们的意见和要求,以民主测评的方式评价代表履职情况。代表换届后,2017年9月份,我们率先组织安排地区医院选区李铁军代表向选民进行了述职,评议满意率达到100%,区人大组织了观摩,给予了较高评价。

二是代表每年提一条好建议。主要是围绕经济社会发展的大局和群众关注的热点、难点、突出问题让代表提建议。2016年,人大代表谢海如经过实地调研,提出街道发展要突破“辖区空间小、发展饱和”的瓶颈,必须依托人民大道改造,充分发挥金边银角的优势,发展楼宇经济、总部经济。街道党工委采纳意见,成立了人民大道核心商业圈经济发展研究会,将经济实力较强的人大代表全部纳入研究会,为街道经济发展贡献力量。截止目前,街道通过经济研究会引进建筑公司12个,新媒体网络公司3个,为打造总部经济奠定了坚实的基础。2017年春节,人大代表康顺庄提出 “一帮一”活动建议,号召人大代表帮困解贫,让辖区困难群众度过一个祥和的春节。此项活动一提出就引起了所有代表的共鸣,代表们纷纷慷慨解囊,走进社区困难户家中进行慰问,送去了米、面、油等慰问品,为困难群众解决了燃眉之急。活动共计慰问困难群众15户,送出慰问品合计金额4万元。2017年人大代表在街道重点项目建设、招商引资、关注民生、城市管理等方面提建议10余条,已经开始落实的有6条。

三是代表每年为群众办一件实事。辖区内的每位人大代表能够发挥自身的特长与优势,为选民实实在在的解决一些问题,办一些事情。康顺庄代表了解到红星社区耿文杰、耿文雅两名留守儿童仅依靠爷爷清运垃圾维持生活后,主动与社区联系,出资为两名儿童购买学习用品,并建立了长期帮扶机制。

四是代表每月到社区工作一日。社区人大代表工作联络站建立以来,街道人大工委结合每位代表的实际情况,开展了人大代表到社区工作一日,坐班一天活动,听取各种意见建议。同时,社区也将人大代表到社区工作的相关情况上报街道人大工委和区人大,作为人大代表履职的依据。人大代表赵丽在灯东社区坐班工作时,与社区工作人员一起深入辖区,对沿街餐饮门店的食品安全、油烟治理和建筑工地落实环保措施等工作进行走访巡查,以自己的实际行动发挥了代表的监督作用。