践行“五个过硬”做一名忠诚干净担当的好干部

时间:2018-07-26 14:58:00

践行“五个过硬”做一名忠诚干净担当的好干部

◎罗永宽

习近平总书记在党的十九大报告中深刻指出,我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。今年年初,总书记在学习贯彻十九大精神研讨班上发表重要讲话,以深邃的历史视野、深沉的忧党意识、深刻的理论阐述,对“怎样才算过硬”这一时代之问,做出了坚定有力的回答,强调党的高级干部必须做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。这虽然是对中央委员和省部级干部讲的,同样也是对各级干部提出的重大要求,为广大党员干部为官从政、干事创业、立德做人提供了重要遵循。那么,做为市人大机关的一名党员干部,我们该怎样践行“五个过硬”呢?

 

一、争做信念过硬的信仰者

 

信念过硬是党员干部行稳致远的“航向标”。为此,习近平总书记始终强调,坚定理想信念、坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂。

一要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。5月4日,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上强调,中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂。正是在这一理想信念的激励和引领下,我们党才具有高度的理论自觉、政治自觉和实践自觉,带领中国人民谱写中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章。党员干部要始终保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求,保持共产党人的政治本色,坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义和共产主义的信念,始终坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,筑牢信仰之基础、补足精神之钙、把稳思想之舵,做到纯粹地、具体地、无条件地忠诚于党。

二要学习革命先辈理想信念高于天的精神。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,凝聚着一代又一代中国共产党人具体实在的英勇奋斗。据不完全统计,从1921年到1949年,我们党领导的革命中,有名可查的烈士就达370万人。在世界政党史上很难找到,甚至也找不到哪个政党像中国共产党这样为了守护自己的理想信念付出如此巨大而惨烈的牺牲。无数革命先烈为了真诚信仰和理想信念可以抛弃一切直至生命,就是因为他们对共产主义理想坚信不疑、矢志不渝。党员干部要以革命先烈为榜样,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,筑牢精神支柱,把牢思想和行动“总开关”,铸牢共产党人信仰之魂,不断把为崇高理想信念奋斗的实践推向前进。

三要自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的忠实实践者。信念坚定必然对党忠诚,表现在行动上就是拼命工作。当上级决定派焦裕禄同志到条件十分艰苦的兰考工作时,他不仅没有半句怨言,而且心存感激。他说“我是个共产党员,只要党需要,我就要克服一切困难尽力完成”,并下决心拼上老命大干一场,改变兰考面貌。焦裕禄同志是这样说的,更是这样做的,他天天都在拼,终身都在拼,用一个个行动践行了入党誓言。社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。今天,我们夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,就要像焦裕禄同志那样,坚定理想信念,坚守精神追求,“暮雪朝霜,毋改英雄意气”,为推进党和人民的事业拼尽全力。作为人大机关的党员干部,需要大力传承红色基因、锤炼如磐信念,自觉把对马克思主义的信仰、对共产主义的信念作为毕生追求,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,自觉用马克思主义科学理论武装头脑,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学而信、学而思、学而行。始终在大是大非面前头脑清醒,在大风大浪面前立场坚定,在胜利时和顺境中不骄傲不自满,在困难时和逆境中不消沉不动摇,永葆共产党人政治本色。

 

二、争做政治过硬的排头兵

 

政治过硬是党员干部安身立命的“压舱石”。旗帜鲜明讲政治,是马克思主义政党的根本要求。习近平总书记多次指出:“政治问题,任何时候都是根本性的大问题”,“干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重”,并围绕“旗帜鲜明讲政治”提出了一系列重大要求。十九大报告把党的政治建设纳入党的建设总体布局,强调“以党的政治建设为统领”、“把党的政治建设摆在首位”,充分凸显了政治建设的极端重要性。讲政治也是我们党在中国长期执政的根本保证。在当前学习贯彻党的十九大精神,推进“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦的当下,如何讲政治、怎样讲政治,我想作为新时代的人大干部,应该做到以下几点:

一要在政治上坚决维护。要把坚决维护习近平总书记的核心地位作为最大的政治,作为最大的大局,作为首要的纪律。党的十八大以来,习近平同志接过历史的接力棒,举旗定向、励精图治,革故鼎新、激浊扬清,带领全党全军全国各族人民不断开创了中国特色社会主义事业新局面,实现了党和国家事业的继往开来。党的十八届六中全会又确定了习近平同志为党中央的核心、全党的核心,是人民的选择、党的选择、历史的选择。我们必须做到在思想上深刻认同核心,使维护核心成为思想自觉,成为党性观念,成为纪律要求,成为实际行动。

二要在组织上自觉服从。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。作为一名党员干部,服从组织安排、执行组织决定是最基本的素质和要求。1937年,毛泽东同志在《反对自由主义》一文中指出:命令不服从,个人意见第一,是自由主义的一种,危害巨大。所以,每一个党员干部,要自觉把“四个服从”作为重要政治原则,切实增强组织观念,强化组织原则,坚决维护党中央权威和党中央集中统一领导,坚定不移贯彻党的基本路线,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要严格执行请示报告制度,在涉及重大问题、重要事项时,按照规定向组织请示报告。要自觉服从党的安排,坚决听党话、跟党走,自觉服从组织决定,执行组织决议,走好新的长征路。

三要在行动上始终紧跟。要坚定不移向以习近平同志为核心的党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央的决策部署看齐。习近平总书记强调:坚定中国特色社会主义制度自信,首先要坚定对中国特色社会主义政治制度的自信,增强走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心。对人大干部来说,讲政治首先必须坚定人民代表大会制度自信,在重大原则问题上做到立场坚定、旗帜鲜明,面对错误思潮和模糊认识能够挺身而出、敢于斗争。

 

三、争做责任过硬的担当人

 

党的十八大以来,习近平总书记在系列重要讲话中多次指出,责任担当是领导干部必备的基本素质,并强调干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业。在全国组织工作会议上,总书记对党员干部应该怎样担当,作出了坚定有力的回答:党的干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。作为人大干部,我们必须具有坚持恪尽职守、严格认真、勇于负责、敢于担当的精神,视责任如泰山、待事业如生命,常思肩负的重要职责,常想群众的热切期盼,以每个人都是形象,每个岗位都是窗口,每项工作都是全局的责任之心,把全部心思和精力都用到钻研业务、干好工作上。

一是要敢于担责,在任务面前不推诿。责任是一种使命,更是一种做人的态度。作为人大机关的党员干部,责任对我们来说更为重要,因为我们手上出的每一份审议文件、每一个调查报告、每一项决定决议,都代表着国家权力机关的意志,都必须准确反映人民代表和人民群众的要求,准确反映人民代表大会及其常委会的集体意见,容不得出任何疏漏和差错,必须一丝不苟、严谨细致、精益求精,于细微之处见精神,在细节之中见水平。所以,每一名党员干部都要牢记自己承担的职责,进一步强化责任意识,时刻把工作放在心上、抓在手上、落实在行动上。

二是要敢于担难,在困难面前不退缩。习近平总书记指出,志不求易者成,事不避难者进。并要求广大党员干部一定要树立必胜信念、知难而进,注意发现和研究解决新问题,不能因有困难而不为、因有风险而躲避、因有阵痛而不前。推进各项工作,不可能一帆风顺,总会出现这样那样的困难和问题,我们必须树立“困难面前有责任,责任面前无困难”的意识,绝不能一遇到困难和问题就绕着走、躲着走、退着走,那样小问题就会演化为大问题。小矛盾就会积累成大矛盾。我们要有一种只为成功想办法,不为困难找理由的境界,坚定信心,迎难而上,想尽一切办法,在克服一个个困难、战胜一个个挑战、化解一个个矛盾中出成果、出效益、出形象。党的十九大为人大工作提出了新的更高的要求,我们既要认真做好常规性、事务性的工作,更要高瞻远瞩、开动脑筋、超前思考、超前谋划,不断增强工作的主动性、预见性和前瞻性,不断提高工作的起点和层次。

三是要敢于担险,在责任面前不回避。林则徐有两句名言:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。领导干部平时勇于担责、担难,关键时候还要敢于担险。担险,是职责所系,使命所然。“为官避事平生耻”,一名领导干部倘若只计个人得失,遇到矛盾绕着走,碰到问题不敢抓,面对风险不敢闯,那不仅是领导干部个人最大的耻辱,而且会严重损害党和政府形象,让人民丧失信心。“私罪不可有,公罪不可无”,有时明知有风险,但为党的事业、人民的利益敢于去闯去试,才是大担当。从这个意义上说,担险更能检验和彰显一个领导干部的为政之德。作为人大干部,要大力弘扬焦裕禄精神和红旗渠精神,面对考验,要有挺身而出、无所畏惧的气魄,头脑冷静、从容应对的淡定,胸怀坦荡、承担责任的大气。只有这样,困难才能被克服,工作才能有突破,事业才能取得成功。

 

四、争做能力过硬的实干家

 

十九大报告中指出要“全面增强执政本领”,强调“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强”。“工欲善其事,必先利其器”。那么,新时代党员干部应该有哪几把刷子?掌握哪些工作方法?习近平总书记给出了答案,即“八种本领”:学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。每一名党员干部都要自觉对照总书记的要求,时刻保持“本领恐慌”和“赶考”心态,培养学习习惯,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,坚持向书本学、向实践学,培养系统化思维,既惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专,让学习成为前进的动力,接好“天线”,提升“八个本领”,补齐补强本领上的短板、能力上的弱项。真担当要靠真本事,真作为要有真水平

对人大工作而言,能力过硬是必备的“金刚钻”。人大机关工作质量的好坏、工作效率的高低,直接关系到党的路线方针政策和决策部署在地方国家权力机关的贯彻落实。人大干部必须杜绝知识恐慌、本领恐慌,强化业务学习,着力提高能干事、会干事、干成事、不出事的本领。一要锤炼学习研究能力。人大工作涵盖政治、法律、经济、社会、科技、文化等各个方面,这就要求我们必须具有广博的知识和通才的能力,不仅要精通人大业务,还要掌握与工作相关的知识,通过学习和锻炼,既懂政策、又懂法律;既懂政治,又懂经济;既懂人大工作,又熟悉“一府一委两院”工作;既有厚重的积累,又与时代同步,善作善成。二要锤炼法治思维能力。人大是国家权力机关,代表人民行使权力,监督宪法、法律和法规的有效实施。人大干部必须通晓宪法、法律和人大规程,熟悉人大的组织架构、履职模式、行权程序、工作机制与流程,运用法治思维和法治方式研究解决问题,推进工作在法制轨道上规范运行,在践行法治思维和法治方式方面当好表率,为推进依法治市作出积极贡献。三要锤炼综合协调能力。人大工作涉及的领域宽、对象广,既是政务、事务的交汇点,又是领导机关与人民群众的联接处,也是各种矛盾聚焦的总关口,这决定了人大干部要具有很强的组织协调能力,宏观上把握政治、工作方向,微观处安排细致周到,分轻重缓急排工作顺序,突出重点抓大放小,及时、妥善处理好各类问题和矛盾,不断提高工作水平和统筹协调能力。四要锤炼调查研究能力。调查研究是人大监督工作的重要手段,是深入了解“一府一委两院”工作情况的有效方式,是探求解决问题的基本方法和途径,是增强人大工作实效的切入点,善于调查研究是人大干部的必备本领。要吃透党的路线、方针、政策和国家法律法规,掌握调查研究方法,在下得去、蹲得住、摸得实上下功夫,在明晰现状、提准建议、撰精报告上做文章,通过扎实细致的调查研究精准把握核心问题,为市人大及其常委会高质量审议和科学决策提供可靠依据。五要锤炼公文写作能力。人大机关服务性工作多,文字工作量大,起草好文字材料是人大干部的重要职责之一,也是人大工作者的基本功,更是个人魅力的凸显。只有勤学苦练,才能提高写作能力,才能做到水到渠成,挥洒自如,文思泉涌,更好地胜任工作岗位。

 

五、争做作风过硬的领头雁

 

作风过硬是党员干部经受考验的“传家宝”, 作风问题关系人心向背。习近平总书记多次强调,作风问题不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央驰而不息抓作风建设,既解决了许多过去认为不可能解决的问题,也在全党树立了反对“四风”、改进作风的典范。作为人大干部,我们要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以更高标准、更严要求约束自己,既要有干事创业的激情,更要有脚踏实地的作为;既要有推陈出新的勇气,更要有埋头苦干的精神;既要有谋划长远的意识,更要有一步一个脚印的行动,深入践行党的群众路线,切实做到作风过硬。

一要筑牢腐拒防变的思想防线。加强党性修养,加强主观世界改造,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。特别是在面对当前社会“金钱至上”、 “拜金主义” 、“物质享受”等各种诱惑面前,一定要经得起考验,耐得住寂寞和清贫,坚守共产党员的底线。二要牢记共产党员的做人之本。习近平总书记调强领导干部要“吾日三省吾身”,把“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”作为立身做人之本。人大干部在任何时候任何情况下,都必须牢记,无论做什么样的官,手中有什么样的权力,都是党和人民赋予的,只能用来为人民服务,为人民谋利,丝毫不能用来牟取私利。三要坚持人际交往的原则界限。人大干部无论在工作或生活中,人际交往必须有原则、有界限、有规矩,低调为人、谨慎交友,自觉净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈。许多经验教训告诉我们,不能什么人都交、什么饭都吃、什么酒都喝,更不能公权私用,借工作之机牟取私利,严防一念之差、一时糊涂、一穴溃堤,始终慎独、慎初、慎微、慎友,做到有令必行、有禁必止,在公务接待、会议安排、基层调研、外出考察等活动中严格执行中央八项规定,以更高的标准和更严的要求,坚持不懈加强机关党风廉政建设,努力打造人大机关风清气正的良好形象。

 “五个过硬”既是对党员干部的高线要求,也是具体的实践标准。达到“五个过硬”,绝非朝夕之功,需要持续不断对标对表,明差距、知不足、补弱项,坚持学习不止、修身不止、实践不止,真正把践行“五个过硬”由外部要求转化为内生自觉,为全市实现“一个重返、六个重大”目标作出自己应有的贡献!

(作者系市人大常委会调研室主任)