市十三届人大二次会议收到代表议案308件

时间:2015-02-07 14:35:31

市十三届人大二次会议收到代表议案308件 
交由市人大常委会审议决定的议案7件
   


    本报讯 (记者  崔晓利)2月6日,记者从刚刚闭幕的市十三届人大二次会议上了解到,本次大会共收到代表提出的议案308件,其中,交由市人大常委会审议决定的议案7 件。

    在本次会议上,广大代表本着对人民高度负责的态度,坚持以党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕打造安阳经济升级版和建设中原经济区区域性中心强市奋斗目标总体要求,就加快转变经济发展方式,加快发展农业、工业和第三产业,加强生态文明和民主法制建设,深化改革和改善民生等方面,提出了一大批议案。所提议案内容丰富,涉及面广,大部分议案案由明确,案据充分,方案可行,质量较高,具有较强的针对性和可操作性。

    据了解,本次大会共收到代表提出的议案308件。经过逐件分类分析,属于法制方面的34件,属于财经方面的82件,属于城建环保方面的94件,属于教科文卫方面的50件,属于农业和农村方面的24件, 属于民侨和旅游方面的4件,属于预算方面的18件,其他方面的2件。

    根据本次大会《关于议案审议办理的规定》,大会议案审查委员会对这些议案进行了认真研究和审议,提出了处理意见。建议将其中的7件议案(由8件合并而成),会后由市人大常委会分别交有关工作委员会进行调查研究,并由市人大常委会审议决定。其余的300件议案,根据本次大会《关于议案审议办理的规定》,作为向大会提出的建议、批评和意见处理,由市人大常委会办事机构分别交市人大常委会有关工作委员会、市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院或其他有关机关和组织研究处理,并负责答复代表。

    另外,截至2月5日,代表还对我市各方面工作提出建议、批评和意见59件。对这些建议、批评和意见,会后将由市人大常委会办事机构交有关机关和组织研究处理,并负责答复代表。