关于治理安阳河下游严重堵塞的议案办理情况的报告

时间:2019-02-22 15:15:00

——2019124在安阳市第十四届人大常委会第四次会议上

安阳市水利局局长 郑国宏

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

    按照市人大部署安排,受市政府委托,现将“关于治理安阳河下游严重堵塞的议案”办理情况汇报如下。

    一、议案的形成过程

    20173月,市十三届人大四次会议上,李志等11名代表提出了“关于治理安阳河下游严重堵塞的议案”。议案的提出十分及时,指出的问题准确到位。一直以来,安阳河未进行过系统治理,部分河道过水断面小、堤防不连续,河道不畅、岸景不美、水质不优等问题长期存在,防洪标准已不能完全满足发展需要,与群众对美好生态的需求还有较大差距,安阳河系统治理刻不容缓。

    二、办理情况和成效

    自人大常委会交办“关于治理安阳河下游严重堵塞的议案”审理意见报告后,市政府高度重视,市水利局积极承办,全力推进议案办理工作。市政府多次召开会议研究部署,明确了责任分工,制定了时间表、路线图。分管市长每月至少一次实地督导项目建设,督促相关县区及时筹措配套资金,协调安排征地补偿、清淤清障等具体问题。市人大副主任靳东风高度关注办理进程,多次带领农工委和有关人大代表深入工地现场调研,检查施工进度,提出改进建议,解决了很多重点难点问题,给予了强有力的支持。

    2018725,安阳市第十三届人大常委会第六十次主任会议听取了市政府关于议案办理情况汇报。会议认为,市政府及有关部门对议案的办理工作,思想高度重视,实施方案科学,组织领导有力,主要工程进展顺利,取得的成效比较明显,并提出了下一步办理意见。市政府按照意见要求,进一步强化主动意识,抢抓施工进度,健全长效机制,破解资金瓶颈,提升规划标准。目前,已按照议案办理要求,全部完成各项工作任务,主要做了以下几个方面的工作。    

    (一)强化组织领导,形成强大工作合力。为全面落实议案审理意见和建议,市政府将议案办理作为一项重要政治任务和民生工程,义不容辞地抓紧抓实。市政府成立了治理安阳河下游严重堵塞议案办理工作领导小组,由副市长刘建发任组长,市水利局局长任副组长,市发改、财政、水利、规划以及安阳县、内黄县、殷都区、北关区政府分管领导为成员。建立了工作例会制度,定期召开会议通报进展,解决工作推进中存在的问题。同时,市水利局强化牵头抓总职能,成立了以局长为组长的议案办理工作组,专门明确两名局领导具体负责,一名抓前期推进,一名抓项目建设。多次召开党组会、局长办公会专题研究具体解决办法,就如何落实议案进行研究和部署,制定了具体的实施方案。市直相关部门和属地政府合力攻坚,确保了议案办理的有序推进实施。

    (二)坚持多规融合,提升议案办理标准。立足于系统治理、综合治理、长效治理,高标准、高质量编制安阳河系统治理规划和实施方案。一是抓项目建设规划。将安阳河系统治理纳入我市水利薄弱环节主要建设任务,编制完成了《安阳市加快灾后水利薄弱环节建设实施方案》,着力提升安阳河防洪标准。二是抓系统治理规划。深入落实河长制,围绕水资源保护、水域岸线管护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、水执法监督等6个方面的问题,摸清河道现状和问题底数,编制完成了《安阳市洹河“一河一策”方案》,着力保障安阳河防洪安全、供水安全和生态安全。三是抓整体提升规划。按照“生态为基、景观为先、文化为魂、统筹兼顾”的原则,结合有关县区和部门,编制完成了《洹河景观规划设计》。在完成议案交办任务的基础上,进一步提升规划标准,统筹水资源、水生态、水环境、水灾害“四水同治”,正在编制安阳河综合治理整体提升项目规划,积极争取上级支持,争取将该项目列入省市“四水同治”实施方案,努力将安阳河建设成为我市生态涵养的基地、吸引游客的景区、文化展示的窗口、市民休闲的乐园。

    (三)聚焦制约因素,破解资金筹措难题。瞄准制约议案办理的矛盾和问题,着力破解“钱从哪里来、项目怎么干”。一是争取上级支持。按照“吃透上级政策、把握资金投向、实施精准申报、有序推进办理”的工作思路,市政府积极破解项目立项和建设资金难题。市政府相关领导及市水利局多次进京赴省,主动向国家水利部、省水利厅汇报。经过努力,安阳河系统治理项目成功进入国家加快灾后水利薄弱环节建设实施方案。计划分三年实施,治理长度71.67公里,项目总投资6.24亿元。二是强化本级保障。市政府优先保障项目配套资金,2018827向安阳县、殷都区等4个县区下达2018年中小河流治理项目市级补助资金1065万元(安财预〔2018248号文),涉及安阳河治理项目的2018年度中央、省、市资金全部到位。三是吸引社会资本。水利基建项目批复工程投资不包含永久征地费用,征地拆迁资金全部由县区财政承担,资金保障存在一定困难。如安阳河张奇至辛村段治理工程,批复项目总投资15408万元,其中工程投资5867万元,由中央、省、市、县共同投资;征地及地面附属物补偿投资9541万元,由安阳县人民政府自筹解决。为加快推进议案办理,安阳县召开政府常务会议,专题研究破解项目资金难题,决定该项目征迁资金由施工单位先行垫付,工程完工后按3322比例分四年兑付施工单位,确保了该项目按期开工。

    (四)加快全线治理,逐年逐段分步实施。按照循序渐进、先急后缓的原则,分年度、分河段进行开工治理。2017年,投资1.27亿元开工建设了安阳河于曹沟至崇义段、辛村段治理工程,治理长度13.61公里。安阳河系统治理项目列入中央投资计划后,我市紧盯时间节点,持续发力、压茬推进,2018年又投资1.62亿元开工建设了安阳河南海泉段、张奇至辛村段治理工程,治理长度10.98公里。同时,加强项目后续谋划,积极沟通省水利厅,提前完成了安阳河2019年度治理工程(安阳县韩化至张奇段、彰武水库至西湖闸段)初步设计批复,批复总投资2.44亿元,治理长度28.21公里,目前预算指标已下达,待各级资金到位后立即开工建设。安阳河2020年度治理工程(西湖闸至殷都桥段、曹马至韩化段、内黄县段)初步设计正在编制,计划20197月完成初步设计批复,2020年完成全线治理。

    (五)清河治污净水,建立健全长效机制。以全面落实河长制为抓手,统筹推进安阳河排污口封堵、违章建筑拆除、河道非法采砂专项整治等重点任务。一是压实河长责任。健全河长巡河机制,第一总河长、市委书记李公乐多次对安阳河巡河调研,时任市长王新伟亲自担任安阳河市级河长,全年巡查安阳河9次,市总河长、市长靳磊履新后立即开展了巡河和河道采砂整治调研,县、乡、村河长巡河9264次,各级河长履职责、巡河道,对照问题清单、整改台账,实施一河一策、精准治污。二是深入推进清河行动。率先在全省开展“堵污口、清污泥、治污水、净水质”专项清河行动,安阳河共投入资金1919.48万元,清理污泥2.7万立方米,清理垃圾66.1万立方米,拆除违建111处、畜禽养殖场113处,封堵排污口100个,查处非法采砂3起,清理树木8.8万株,整治成效明显,水质达到Ⅲ类标准。其中,安阳县、北关区投资1000余万元,彻底清理所辖河段多年堆积的40余万方建筑生活垃圾,殷都区加快推进“蓝线”范围内治理,拆除违章企业和鱼塘。三是加大生态调水力度。按照规划的4个调水水源,精准调度南水北调、岳城水库、彰武水库、双泉水库等水源,全年向安阳河、洪河等河渠进行生态补水1.87亿立方米,有效保障了安阳河生态基流,确保了考核断面水质达标。2018年元月至10月,我市共获得省政府水生态补偿金1070万元。四是健全长效管理机制。建立了巡河员、保洁员、监督员“三员”管理制度,健全完善了河道管理和环境卫生长效机制。安阳河沿线各县(市、区)通过聘请第三方保洁公司保洁员对沿河生活垃圾进行统一收集转运,集中建设生活污水小型处理厂,进行处理达标后再排放;结合厕所革命,对沿河厕所进行了改造;结合农村整治工程,对沿河村(社区)脏乱差进行了整改;结合河长制三年行动计划,加快推进安阳河水域岸线划界确权工作,为全面建立范围明确、职责清晰、责任落实、监管有效的河湖及工程管理保护体系奠定基础。

    三、下一步工作打算

    在市人大、市政府和各位代表的努力下,安阳河下游严重堵塞的问题得到有效解决,全线综合治理有序推进,长效管理机制基本建立。但我们也清醒地认识到,随着社会经济的持续增长、城市规模的不断扩大,我市生态水系建设不平衡不充分的问题仍然存在,群众对水生态环境的需求还有更高的期待。下一步,我们将进一步加大工作力度,强化责任担当,切实增强议案办理实效。一是深化思想认识。把议案办理实际成效作为接受人大代表监督、改进工作作风、实现科学决策、提高工作效率的有力抓手,切实增强责任感、紧迫感和使命感,以对代表、对人民高度负责的精神,压茬推进项目建设,确保2020年全面完成安阳河全线治理。二是强化沟通协作。市政府将进一步加强与市人大常委会联系,主动报告项目进度和工作动态。同时,水利部门做好项目建设和河长制工作同步推进,环保部门做好安阳河截污、治污工作,住建部门做好黑臭水体整治,各辖区政府及相关部门做好安阳河沿线的美化、绿化、亮化等工作。三是巩固长效机制。深入推进河长制,克服机构设置、人员编制等难题,督导各县区成立专门机构,充实人员力量,保障管护经费,加快完成安阳河水域岸线划界确权,形成河道监督、执法、管理、养护长效管理机制。同时,广泛宣传保护母亲河安阳河,营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的浓厚氛围,努力打造河畅水清、岸绿景美、人水和谐的生态格局,向市人大和全市人民交上一份满意的答卷!