办好百姓“身后事”——人大代表建议推动惠民殡葬全面实施走笔

时间:2018-05-31 14:27:00

办好百姓“身后事”

——人大代表建议推动惠民殡葬全面实施走笔

            王庆华

 

“为全体社会成员身故后提供基本殡葬服务,是一项重要的基础性民生工程……建议尽快实现惠民殡葬政策全覆盖,免除市辖区内所有居民的基本殡葬费用……”2017年3月,市十三届人大四次会上,人大代表王大鹏提出的此项建议,引起相关部门高度重视。

清明至,祭扫时。人们在怀念逝者、慎终追远的同时,自然而然也会联想到“身后事”。

“1月1日起,免除安阳市区所有城乡居民基本殡葬服务费880元。”2018年,安阳市开始推行这一涉及千家万户的普惠政策,受到广大群众的普遍关注。

新政实施3个月来,百姓反响如何?该政策又是如何出台的?政府买单能否助推殡葬新风?

清明节前夕,笔者带着这些问题走访了市民政部门以及部分群众。

家住殷都区的居民刘玉凤(化名)是低保户,兄嫂均已过世,上个月,她20多岁的侄子又不幸早逝,正当亲戚们为丧葬费在一起凑钱时,听说我市基本殡葬服务项目都由政府买单了,这让她稍感安慰。“办丧事家里几乎没花钱,都是政府给报销的。”刘玉凤至今仍然感慨。

刘玉凤的经历,是安阳市众多市民享受惠民殡葬服务政策的普通一例。

据统计,自今年1月1日起到3月28日,全市已累计免除城乡居民殡葬基本服务费用共755宗,免除费用66.44万元,居民的负担大大减轻。

“我市从2013年开始实施的殡葬服务政府买单政策,当时主要针对无业困难群体,今年起惠及全民,充分体现了基本公共服务均等化的公益性。”安阳市殡仪馆馆长助理赵念勇介绍,今年起我市新的惠民殡葬政策规定,遗体接运费、火化费、遗体停放费、卫生防护费等7项基本费用全免。没有完全使用免除费用内容而结余的费用,不予返还;超此标准和另行选定的延伸服务项目费用由丧事承办人自行负担。

比较以往,新政服务更加人性化,只要凭逝者身份证和户口簿,就可以在市殡仪馆和市殡仪服务站直接免除基本殡葬服务费,避免了以往手续繁琐、为报销几百元要等上大半年的问题。

而这一普惠政策的出台,则源自于一份人大代表建议。

“为全体社会成员身故后提供基本殡葬服务,是一项重要的基础性民生工程……建议尽快实现惠民殡葬政策全覆盖,免除市辖区内所有居民的基本殡葬费用……”2017年3月,安阳市十三届人大四次会上,人大代表王大鹏提出的此项建议,引起相关部门高度重视。

该建议指出,安阳市于2013年1月起免除了市区无工作人员的基本殡葬费用,受到了群众的热烈拥护。但是,此项政策一是没有覆盖到所有城区居民;二是报销程序繁琐,没有起到便民作用。

王大鹏在建议中写道:“国家‘十三五’规划纲要已将基本殡葬服务纳入基本公共服务清单,安阳市应着力解决保障市区居民基本殡葬需求,将该惠民补贴纳入市级财政预算,按照基本殡葬费用不低于800元的标准,足额安排。同时,对市殡仪馆的收入支出重新进行财务核算,推行在殡仪馆‘一站式’结算费用直接减免制度,简化操作程序,减少结算环节,尽快组织实施,让普通百姓不再为基本殡葬费用担忧。”

受理代表建议后,各部门配合联动,相关工作进展迅速。市民政局、财政局的同志做了大量的调研和核算工作,磋商一次次进行,细节逐步向纵深推进。安阳市成立了惠民殡葬政策专项工作小组,于去年11月出台了《安阳市人民政府办公室关于全市实施惠民殡葬政策免除基本殡葬服务费的通知》。在财政十分紧张的情况下,把免除标准提高到880元;居民凭借有效证件一次办理完结。

“多亏了人大代表搭建的这座政府联系民生的‘桥梁’,如果没有市人大代表建议案的推动,这项政策不可能出台得这么快。”赵念勇说。

笔者了解到,近年,随着安阳市殡葬改革的不断深入推进,广大市民着力移风易俗、倡导殡葬新风也已蔚然成风。

“3月31日我市在韩陵山公墓举办的首届节地生态安葬公益活动,消息一经发布,我的手机就成了‘热线’”市殡葬管理所主任冯书玲告诉记者,不少人打来电话寻问相关事宜。

洁白无瑕的白玉兰树下,4个家庭将5位逝去的亲人骨灰采用可降解方式掩埋。“其中两位逝者是一对开明的夫妇,生前多次表示身后要将骨灰埋入大地。如果不是今年我市开展了树葬活动,他们的子女就打算把父母的骨灰送到外地去树葬了。”冯书玲说,传统殡葬方式花钱如流水,既浪费又不环保,厚养薄葬才是对逝者最大的尊重,今年安阳实施的“殡葬费全免”殡葬方式,对刹住大操大办葬礼歪风、移风易俗,将起到影响带动作用,这是我们倡导绿色殡葬改革的方向,也是我们创建全国文明城市应有的题中之义。

“让清明节成为一个传承文化、传递思念、传习文明、传播公益的节日,除了宣传引导,还需要制度激励、政策带动,让群众用更文明、健康、低碳的方式来引领时代新风尚。”冯书玲说。殡葬改革是破千年旧俗、树一代新风的社会变革,既关系人民群众切身利益,又关系社会主义精神文明建设和生态文明建设,更是我们迈向更高文明阶段一道绕不过的坎。近年,安阳市积极倡导骨灰花葬、树葬、草坪葬等节地生态葬法,已在悄悄影响着人们的殡葬方式。

王大鹏表示,民有所呼,我有所应,是人大代表应尽的职责和应有的担当。这件建议的圆满办结,充分体现了政府坚持以人民为中心的发展思想,让广大人民群众共享改革发展的成果。同时,对于移风易俗、厚养薄葬起到很好的作用。促进城市生态文明建设、绿色发展、永续发展,这是小康社会的重要课题。