安阳市人民政府关于将文峰区东风片区等棚户区改造安置房建设项目资本金及还款资金列入市级财政预算的议案

时间:2015-01-28 17:10:30

 

市人大常委会:

棚户区改造是国家着力保障改善民生,努力构建和谐社会的重大举措。通过棚户区改造,可以有效拉动投资、消费需求,带动相关产业发展,推进我市以人为核心的新型城镇化建设,破解城市二元结构,提高城镇化质量,增强城市竞争力,助推经济实现持续健康发展和民生不断改善,是一项功在当代、利在千秋的伟业。近几年,国家、省、市高度重视棚户区改造工作,尤其是2013年以来,河南省先后出台了一系列政策文件,要求充分利用国家开发银行、豫资公司等金融部门发放政策性贷款的契机,搭建政府投、融资平台,解决资金问题,加快推进棚户区改造工作。2014年6月份,在前期大量调研工作的基础上,我市由住建局和财政局联合组建了安阳惠民住房保障发展有限责任公司(以下简称惠民公司),作为市级融资平台,负责棚户区改造项目融资工作。经市政府研究同意,惠民公司确定了7个棚户区改造项目,作为我市本年度第一批统贷统还项目纳入实施范畴。现将该批项目申请国家开发银行贷款有关事宜报告如下:

一、首批7个棚户区改造统贷统还项目基本情况

我市按照“政府关注高、融资意愿强、实施效果好、还款有保障”的原则,选择了文峰区的东风片区和汪家店城中村改造项目、龙安区的四府坟村城中村改造项目,殷都区的戚家庄村和郝家桥村城中村改造项目,市城乡一体化示范区的文兰市村和雷市村城中村改造项目作为第一批棚户区改造统贷统还项目。

该批棚改项目需拆迁村民3527户,征收村民房屋面积约100.9万平方米;共建设及回购安置房7647套,建筑总面积89.82万平方米;项目总投资约26.36亿元,拟融资20.81亿元。

该批棚改项目交通便利,区域位置重要,政府关注度高,改造收益良好。通过实施改造,对于完善城市基础设施配套,改善区域环境,提高城市品位意义重大。

二、项目前期手续办理情况

2014年5月,按照市政府统一部署,惠民公司着手办理第一批棚户区改造统贷统还项目各项审批手续。截至目前,7个项目分别完成了项目立项、可研审批、选址论证、土地预审、环评批复、节能审查、控规编制等相关手续,基本满足了国开行省分行和省农发行对项目授信的条件。

三、项目运作程序

项目运作总体思路:利用政策性低息贷款为棚户区(城中村)改造提供资金,回归政府主导的一级开发净地出让改造模式。

项目运作程序:惠民公司负责将拟开发棚户区(城中村)改造项目立项、规划、土地手续办理至惠民公司名下争取政策性贷款;按照政府主导、市场化运作、项目可行、资金可融、风险可控、效益可期的思路,由各区政府负责征地、房屋征收;惠民公司通过公开招标选择具有相应资质的、具备良好社会责任的开发建设单位进行安置房建设,惠民公司按工程进度拨付拆迁、安置房建设费用;由各区政府按照统一的政策对被拆迁居民予以补偿;拆迁后,将整理出的土地净地出让,归还银行政策性贷款。

四、还款保障

项目资本金和改造期还本付息资金由各区财政担保,由开发商投入及抵押土地的出让收益共同负担。

从各项目情况看,7个项目对偿还项目贷款均有较大保障:一是大部分项目已确定了开发商;二是各区财政均同意对本辖区项目进行财政担保;三是各项目抵押的土地经出让后均能够覆盖本息、自求平衡。

根据《河南省保障性住房统贷统还资金管理办法》(豫财综〔2011〕137号)相关规定,棚户区改造统贷统还项目资本金和还本付息资金列入市级财政预算。按照市政府统一部署和安排,本批7个棚户区改造统贷统还项目2014年10月必须开工建设。鉴于此,特提请市人大常委会予以审议,将该批项目资本金和还款资金列入市级财政预算。

 

                      安阳市人民政府市长   马林青

                                            二