“关于支持和加快龙泉生态旅游区规划与建设的议案”办理情况的报告

时间:2017-12-08 11:55:46

“关于支持和加快龙泉生态旅游区规划与建设的议案”办理情况的报告

——2017 10 30日在安阳市第十三届人大常委会第三十一次会议上

安阳市人民政府副秘书长苏保民

尊敬的朱主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

    根据市人大常委会的要求,现将“关于加快龙泉生态旅游区规划建设的议案”办理情况报告如下,请予审议:

    一、议案提出的背景、审理和督办情况

    (一)议案背景。党的十八大将生态文明建设作为一项历史任务,纳入了中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,这是当前国际社会低碳发展的大趋势。在这种形势下,我市将文化旅游业作为经济转型升级的支柱产业之一,逐步将生态旅游业培育成我市国民经济的重要增长点。广大市民群众对环境质量改善的呼声越来越强烈,对亲近自然、感受自然的愿望越来越迫切,但我市还缺少一个距离市区较近、设施完备、功能齐全、档次较高的生态休闲区域。我市的龙安区龙泉镇距市区仅 17公里,是“中国花木之乡”“全国重点花卉市场”“中国美丽乡村试点镇”,区位优势突出、生态环境优美、产业基础较好,具备发展生态旅游业得天独厚的条件。

    (二)议案提出。鉴于以上背景,2014年,市人大代表高尚波、田秀清、高新文、牛晓丽、韩朝辉等在市十三届人大会议上提出了“关于支持和加快龙泉生态旅游区规划与建设的议案”。市人大常委会高度重视,市人大城建环保工委组织市规划、国土、林业、旅游、园林等部门负责人及部分人大代表进行座谈研讨,并深入龙泉镇进行实地调研,对议案提出的问题多方了解情况、广泛听取建议,形成了数据详实、分析透彻、建议合理的审理意见报告,经市十三届人大常委会第二次会议审议通过,交由市政府办理。

    (三)议案督办。为做好议案督办工作,市人大高度重视,先后四次召开常委会、主任会,听取工作汇报,提出办理要求,推动议案落实;市人大常委会副主任李苏庆先后多次组织召开座谈会,了解办理情况,深入一线督导指导议案落实;城建环保工委先后十余次组织市人大代表深入到龙安大道、五八渠、金秋园林等项目现场调研指导、现场解决问题;有关负责同志也多次调查了解议案办理中的困难和问题。2017 10 13日,市领导朱明、李苏庆、靳东风、袁勇又带领市人大相关工委、市政府有关部门,再次深入到龙安区进行了实地视察。经过这次调研,大家一致认为《关于支持和加快龙泉生态旅游区规划与建设》的议案交办以来,在市人大的有效监督和大力支持下,市政府及有关部门持续推进龙泉生态旅游区“五个一”重点工程,制定了支持龙泉生态旅游区建设的一系列扶持政策,取得了阶段性成果,达到了预期目标,具备了结案条件,同意提请市人大常委会议审议。

    二、办理情况

    “关于支持和加快龙泉生态旅游区规划与建设的议案”交办以来,生态旅游区建设累计完成投资约 6亿元,呈现良好发展势头。“一规”:《安阳市龙安区生态建设暨旅游总体规划》已由国家林业局调查规划设计院高标准编制完成;“一策”:安阳市加快龙泉生态旅游区规划建设领导小组各成员单位及龙安区政府,均结合自身实际,制定了相应的扶持政策;“一路”:投资 7000万元的龙安大道已建成通车;“一水”:“引彰入龙”三线整体项目等水系建设工程扎实推进;“一园”:持续打造的 18个现代林业精品园品质得到提升,园区生态旅游功能明显增强。

    (一)高度重视,凝聚工作合力