“关于完善东区建成区生活和教育设施配套建设的议案”办理情况的报告

时间:2015-01-28 10:21:11

——2014年8月28日在安阳市第十三届人大常委会第四次会议上

安阳市人民政府副市长   唐献泰

 

尊敬的朱明主任,各位副主任,秘书长,各位委员:

2010年4月,市人大常委会向市政府交办了“关于完善东区建成区生活和教育设施配套建设的议案”。四年来,在市人大常委会的关心、支持、监督下,市政府全力推动了东区公共配套设施建设,截至目前已基本能满足现有人口的需要,东区“三难”(上学难、买菜难、如厕难)问题基本解决。受市政府委托,现将有关情况报告如下,请予审议。

一、议案办理的主要成效

近年来,市政府围绕议案办理突出抓好了两项工作:一是做规划,二是搞建设。通过四年来的持续推动,工作成效明显。

一是规划渐成体系。2011年,市政府出台了《关于专项规划编制工作任务分解的通知》,确定了21项规划编制任务。现已编制了《安阳市中心城区基础教育设施规划(2010—2020)》、《安阳市中心城区农贸市场布局规划(2010-2020)》、《安阳市中心城区环卫设施专项规划(2010-2020)》,以及园林绿地规划、过街天桥规划、停车场规划和供水、热力、燃气、公共交通等专项规划,初步形成了较为完整的公共配套设施规划体系,为后续建设提供了科学依据。

二是建设同步推进。为解决“上学难”问题,市政府在东区范围内共规划完全小学20所,独立初中7所,新建九年一贯制学校1所;普通高中3所,新建、扩建完全中学各1所。目前,已完成了安阳市第八中学整体搬迁项目和新建银鹭小学项目,文峰区紫薇小学已经开工建设,北关区翰林小学已经完成土地征收,今年也要开工建设。为解决“买菜难”问题,市政府在东区范围内共规划农贸中心8处,农贸单元9处,农贸点23处,其中现状农贸市场2处。目前,已建成了建安街农贸市场(临建)、许吴村农贸市场、华联超市、麦多超市和银杏农贸市场二期,农贸点随居住人口增加也自行增多。安泰苑农贸市场和永顺农贸市场正在办理前期手续,今年开工建设。为解决“如厕难”问题,市政府在东区范围内共规划环境卫生设施140处。目前,已完成公厕建设41座,加上之前已建公厕,现共有公厕约120座;建成垃圾中转站14座。建设进度整体上与东区人口增长保持了同步,基本能够满足现有人口生产生活的需要。

此外,为保障居民拥有舒适的宜居环境,市政府还明确了居住区内公共配套服务设施(包括社区用房、物业用房、活动中心等)和开发项目“同步设计、同步施工、同步验收”的要求。2011年以来,市公建办与房地产开发企业共签订公建合同92份,其中规划公建面积达24.31万平方米,为居住区内公共配套服务设施建提供了保障。

二、议案办理的主要做法

这四年的议案办理历程,按照工作重点的不同,大致可以分为以下三个阶段:

第一阶段:建章立制阶段。时间为2010年5月至2010年12月,主要是建立了公建管理工作机制

一是加强领导、建章立制。首先,市政府成立了安阳市城市公共配套设施建设工作领导小组,下设办公室,为工作的开展奠定了坚实的组织基础。其次,从安东新区反映较为集中的“上学难、如厕难、买菜难”等问题着手,将议案办理扩大至全市城区的建成区。并根据我市实际情况,结合外地市先进经验,先后印发了《关于进一步加强城区公共配套设施建设管理的意见》和《安阳市城区公共配套服务设施建设管理细则》等文件,明确了公共配套设施建设的投资主体、管理制度和工作机制,使我市公共配套设施建设管理工作逐步走上制度化、正常化轨道。

二是分工协作、形成合力。市公建办印发了《关于加强城区公共配套设施建设管理工作的通知》和《安阳市居住区公共配套设施竣工综合验收管理办法》等文件,坚持“规划、建设、验收”三同步的原则,从项目的规划、土地出让、投资、建设、产权、验收、监督等环节进行了规定,明确了相关部门在各环节的职责和任务,形成了各司其职、相互配合的联动机制。

第二阶段:探索推进阶段。时间为2012年1月至2013年12月,主要是破解难点,创新了“开发带公建”模式

针对人大常委会评议“议案”办理时提出的两个“明显不足”和“路径缺失”问题,市政府于2012年连续召开协调会议,并相继出台了《关于出让地块内配建农贸市场建设费用测算核定办法的会议纪要》和《关于〈安阳市人民政府关于进一步加强城区公共配套建设管理的意见〉(安政〔2010〕55号)有关问题的会议纪要》等,为切实解决占地较多、投入较大的农贸市场和小学建设难题找到了出路。