关于“规范医疗纠纷处置遏制医闹行为保障正常医疗秩序的议案”办理情况的报告

时间:2017-02-10 16:29:28

关于“规范医疗纠纷处置 遏制医闹行为

保障正常医疗秩序的议案”办理情况的报告

——2016年12月28日在安阳市第十三届人大常委会第二十四次会议上

安阳市政府副市长 袁 勇

尊敬的主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

根据市人大常委会的要求,现将“规范医疗纠纷处置,遏制医闹行为,保障正常医疗秩序的议案”办理情况报告如下,请予审议:

一、议案的提出背景、审理和督办情况

近年来,受多种因素影响,医患关系持续紧张,特别是封门堵路、摆花圈设灵堂、违规停尸、聚众滋事等“医闹”行为,甚至非法拘禁、侮辱和暴力伤害医务人员案件呈现出高发态势,有的还引发了群体性事件,严重影响了医疗机构正常秩序和社会的和谐稳定。同时,部分医疗机构为规避风险,倾向于采取保守性、防御性治疗方案,不愿在医学难题上探索攻关,演变成了“政府闹心、社会揪心、患者伤心、医生寒心”的尴尬局面,最终的受害者仍然是广大就医群众。

鉴于医疗纠纷增多带来的诸多问题,2014年3月,市十三届人大一次会议主席团决定将杨清成、刘兵、孙献忠、姬国平、李庆祥等代表所提的5件议案合并成 “关于规范医疗纠纷处置,遏制医闹行为,保障正常医疗秩序的议案”并交由市人大常委会审议决定。市人大常委会周晓春副主任带领教科文卫工委深入市医疗纠纷调解中心和部分医疗机构实地调研,召开了议案领衔代表和市委政法委、政府办公室、中级法院、公安局、卫生局、司法局、信访局、医疗纠纷调解中心有关负责同志以及一线调解工作人员、医务人员参加的不同层次座谈会,广泛征求各方意见和建议,形成了调查数据详实、情况分析透彻、意见建议合理的审理意见报告,经市十三届人大常委会第二次会议审议通过,交由市政府办理。

为做好议案的督办工作,周晓春副主任先后多次组织召开座谈会,听取情况汇报,了解办理情况;教科文卫工委多次调查了解议案办理中遇到的困难和问题。2014年12月、2015年5月和2016年3月,周晓春副主任三次带领市人大常委会教科文卫工委负责同志,深入到市医疗纠纷调解中心实地督导调研。12月1日,市人大常委会召开了“遏制‘医闹’行为议案”督办座谈会,对议案办理工作进行指导,并对下一步办理工作提出了具体要求。

二、市政府的办理情况   

市人大代表所提的“规范医疗纠纷处置,遏制医闹行为,保障正常医疗秩序的议案”自交办两年多以来,在市人大常委会的有效监督和大力支持下,市政府始终坚持“党委政府主导、政法部门牵头、公安机关保障、相关部门配合”的运行机制,认真遵循预防为主、依法处置、客观公正、及时便民的工作原则,通过加强医院源头管理,提升医疗服务质量,严格规范调处工作,依法打击“医闹”行为,市区医院的医疗秩序有了明显好转,“医闹”堵门现象得到有效遏制,议案办理工作取得了积极进展。特别是2016年以来,各有关部门进一步加大议案的落实力度,坚持在流程上抓规范、执行上下功夫、源头上强预防,为议案的成功办理奠定了良好基础。我们主要采取了以下工作措施:

(一)坚持政府主导,突出综合协调。

市政府高度重视这项议案办理工作,根据我市医疗纠纷特点,制定了详细的议案办理方案,细化了各部门的职责任务,强化了医疗纠纷调处。在总结前两年工作经验的基础上,2016年市政府更是立足实际,协调推进,狠抓落实。2016年3月份,针对该议案办理工作,市委副书记、市长王新伟专门作出批示,请常务副市长牵头负责,责成相关部门认真办理议案并及时报送相关情况。市委常委、常务副市长陈志伟高度重视,要求相关部门尽职尽责,切实维护医院的正常秩序,积极推动重点议案的办理。我到安阳工作抓的第一件事就是推进该议案的办理工作,要求市卫生计生委等有关部门把议案落实工作摆到更加突出的位置,确保制度、机制、人员能够有效发挥作用,为广大患者创造良好的就医环境。2016年6月22日,市政府召开全市医疗纠纷处置工作推进会,市委常委、常务副市长陈志伟,市委常委、市委政法委书记吉建军出席会议并作了重要讲话,各县(市、区)政法委书记,分管卫生计生工作的副县(市、区)长,公安局长,卫生计生委主任等70余人参加了会议。会议要求各有关部门坚决贯彻上级要求,认真履行部门职责,依法严厉打击涉医违法犯罪,共同维护医院良好秩序。公安、司法、卫计等职能部门建立完善诉调对接机制,切实做好纠纷调处工作;卫生部门加强医院安全管理,从源头上遏制医疗纠纷发生,当出现医疗纠纷苗头时,调解中心要提前介入,及时化解,做到早发现、早报告、早处置、早解决。11月17日,市委政法委、市政府再次召开议案办理推进会,进一步加大对医闹行为的打击力度和纠纷调解力度,加强了调处中心人员配备力量,不断创新完善工作机制,为落实议案办理工作创造有利条件。

(二)坚持综合治理,突出打击医闹。

一是将医疗纠纷纳入综合治理目标。2016年,市政府对各部门的职责任务进行了完善细化,市综治委制定下发了《2016年全市综治和平安建设工作要点》,将预防和处置医患纠纷工作纳入社会治安综合治理目标管理考评,深化“平安医院”创建工作,坚持条块联动,强化结果运用,促进医患关系和谐。二是制定医疗纠纷处置预案。市公安局制定了《处置医疗纠纷引发群体性案(事)件工作预案》,明确了三种状态的处置,成立了九个工作组,能够第一时间将警情报分管领导、主要领导。建立评估机制,准确判断事件的发展态势和可能出现的局面,及时采取切实可行的对策;建立主要领导全程参与机制,责任领导靠前处置,全程参与;建立多警种协作机制,刑侦、国保、分局派出所等部门各负其责,通力协作;建立舆情引导机制,高度关注网上舆论,加强正面引导。三是推进警务室和医院内保建设。2014年上半年,市公安局和市卫生计生委组织全市二级以上医院的保卫科长和保卫骨干,以人防、物防、技防相结合为重点进行业务培训; 2014年下半年,市公安局、市卫生计生委密切配合,投入资金83.8万余元,在全市二级以上医院全面建成警务室27所(市区15所、各县(市)12所),派驻专(兼)职民警35名,坚持24小时值班接待,以医院警务