“关于治理安阳河下游严重堵塞的议案”督办情况的报告

时间:2019-02-22 15:14:00

市人大常委会:

    市十三届人大常委会于20174月将“关于治理安阳河下游严重堵塞的议案”交由农委进行审理和具体督办。该议案办理至今,农委认为已取得阶段性成效,达到了预期要求。现将该议案督办及办理情况报告如下:

    一、市人大常委会督办情况

    20173月市十三届人大四次会议上,李志等11名代表提出了“关于治理安阳河下游严重堵塞的议案”。会后,市人大常委会将此议案交付农委进行审理。在市人大常委会副主任靳东风同志的领导和具体指导下,农委对该议案进行了认真审理并形成了审理意见报告,经市十三届人大常委会第二十七次会议审议通过后,立案交由市政府办理。

    市人大常委会高度重视该议案督办工作,靳东风副主任多次带领农委及有关部门深入安阳河下游各段进行实地督办调研,听取有关部门及当地政府办理工作情况汇报,针对办理工作中存在的突出问题,提出指导性意见,并协调相关部门解决。市人大农工委认真制定督办工作方案,通过听取工作汇报、实地视察调研、完成情况通报、下达督办意见等形式,对议案进行全程跟踪督办。20187月市十三届人大常委会第六十次主任会议听取了市水利局关于议案办理情况汇报。2019116,召开了农委第二次会议,现场视察了安阳河下游辛村段,听取了市水利局及安阳县有关情况汇报和议案领衔代表的意见,认真审议了市政府拟向市人大常委会提交的议案办理情况报告和农工委起草的督办情况报告。

    二、市政府议案办理落实情况

    一是政府高度重视,组织有力。市政府积极将该议案办理作为一项政治任务和民生工程来抓,成立领导小组,明确工作目标,细化职责分工,制定工作台帐,建立了推进机制,上下配合,统筹协调,推动了规划方案编制、配套资金筹措、征地补偿、清淤清障等具体工作的顺利开展。

    二是完成了规划方案编制工作。两年来,市政府及有关部门编制了《安阳市加快灾后水利薄弱环节建设实施方案》《安阳市洹河“一河一策”方案》《洹河景观规划设计》等规划及实施方案,为安阳河下游系统治理提供了依据。

   
三是有效破解了资金筹措难题。市政府采取争取上级支持、强化本级保障、吸引社会资本等措施,有效解决了项目资金问题。20172018年已完成投资2.81亿元,2019年计划投资1.87亿元的计划已经下达。市政府及有关部门通过积极努力,使安阳河系统治理项目成功进入国家加快灾后水利薄弱环节建设实施方案,争取到中央和省资金支持。20172018两年共争取中央、省补助资金7344万元,市县配套资金3894万元(不含征地费用)。任务最大的安阳县政府通过积极吸引社会资本破解项目资金难题,保证了项目建设的顺利进行。总体看,通过中央、省级项目资金支持和市、县区资金配套,今年和明年的工程建设资金基本能够保证。

    四是分段治理取得阶段性成效。安阳河下游段总长56.15公里,20172018两年共计完成21.61公里,完成了总长度的38%,工程总量的44%。其余的34.54公里计划于两年内完成。其中,2019年度计划完成张奇至韩化段10.63公里河道治理,前期准备工作全部完成;2020年完成剩余的23.91公里,目前初步设计正在编制。

    五是完成了河道清淤清障工作。两年来,共投入资金1919.48万元,完成了清理污泥、垃圾、树木,拆除违建、畜禽养殖场,封堵排污口等清淤清障工作,整治成效明显,水质达到Ⅲ类标准。其中,特别是安阳县、北关区投资1000余万元,清理了所辖河段多年堆积的40余万方建筑生活垃圾。在此基础上,建立了巡河员、保洁员、监督员“三员”管理制度,建立了河道管理和环境卫生长效机制。

    三、督办意见和建议

    根据两年来的跟踪督办,农委认为,安阳河下游严重堵塞治理工作取得了实质性进展和阶段性成果,达到了议案审理报告中提出的结案标准。提出议案的领衔代表对办理结果表示满意。因此,农委建议市人大常委会将此议案作为办结处理。同时,建议市政府和相关部门及有关县区做好以下工作:

    一是要及早安排部署今明两年的工作任务。要尽快安排部署今年的治理工程早日开工,同时,要积极准备明年治理工程项目的前期准备工作。对下一步的治理任务,决心不能变,力度不能减,要进一步建立和完善项目推进机制和责任追究机制,确保2020年全面完成安阳河下游堵塞治理任务。

    二是要加强组织协调工作。今明两年的任务还十分艰巨,要对议案办理的责任感、紧迫感和使命感有进一步的认识,高度重视,加强组织,统筹协调,提高效率。要压实河长责任、市县区两级责任,进一步完善项目推进机制,及时化解施工中的问题和难题,确保工程顺利推进,按期完工。

    三是要巩固治理成果,完善长效管理机制。市水利部门和各县区要进一步建立完善专门机构,充实人员力量,保障管护经费,形成河道监督、执法、管理、养护长效管理机制,巩固来之不易的治理成果。

    议案结案后,农委仍将继续对安阳河下游河道堵塞治理工程进行跟踪问效,全程督办,