水患变水利 保护母亲河

时间:2018-09-20 10:22:00

——市人大常委会以议案推动安阳河治理工作聚焦

       王庆华

安阳河畔,燕子掠水疾飞,细雨草甸青翠。

沿安阳河逆流而上,至安阳县崇义段,数辆大型铲车在河道里来往穿梭,疏浚河道。这里正是2016年“7·19”特大暴雨灾害安阳河决口处。在去年整治的基础上,今年我市又对这段长3.3公里的险工险段进行综合治理。该项目完工后,可明显提高河道的防洪减灾能力,优化河流生态环境。 

这是为期三年的安阳河系统治理工程的一个镜头。

加固堤防,预防水患。母亲河畔鏖战正酣。

然而,很多市民并不知道,这一安阳河有史以来首次展开的大规模系统治理工程,与市人大“关于治理安阳河下游严重堵塞的议案”密不可分,并藉此推动了工程的全面展开——

 

 

议案推动水患治理

 

安阳河,又名洹河,是海河水系卫河的第二大支流,发源于林州市林滤山东麓,自西向东流经安阳县和市区,在内黄县石盘屯乡赵庄南注入卫河。距今三千多年灿烂的殷商文明,离不开这条母亲河的哺育。

多年以来,由于多种原因,我市仅对这一天然河道进行过阶段性治理,尚未系统整治,干流全长164公里的安阳河,部分河道过流能力不足10年一遇,加之堤防不连续,河道九曲十八弯,漫水桥等阻水建筑物较多,严重威胁两岸人民群众生命财产安全。

水患,民生之大事。据统计,仅新中国成立以来,安阳河就发生较大洪涝灾害3次,安阳县崔家桥滞洪区多次进水,其中,1982年市区进水,致京广铁路停运17个小时,直接经济损失2亿多元;1996年特大洪水中,已治理的安阳河市区段基本确保了安全,但市区下游却造成严重水灾,40个村庄、3.9万亩农田被淹,沿河多处出现险情。安阳河水患,成为我市心腹大患。

2016年“7·19”特大暴雨灾害过后,新时代的安阳人审时度势,以“功成不必在我”和“功成必定有我”的历史担当,提出尽快实施安阳河系统治理的发展战略,誓将水患变水利,变不利为契机,全面保护母亲河。

2017年3月,市十三届人大四次会议上,李志等11名代表提出了“关于治理安阳河下游严重堵塞的议案”,准确指出了影响安阳河行洪泄洪安全的要害问题。议案的提出及时且必要,与市委、市政府的治水战略不谋而合,受到高度重视。

立足系统治理、综合治理、长效治理,市政府把安阳河治理放到推进生态文明建设的高度,作为接受人大监督、改进工作作风、实现科学决策、提高工作效率的重要方式,明确责任分工,成立了治理安阳河下游严重堵塞议案办理工作领导小组,由副市长刘建发任组长,市政府副秘书长王建军、市水利局局长郑国宏任副组长,市发改、财政、水利以及北关区政府、安阳县政府、内黄县政府分管领导为成员,并建立了工作例会制度,定期召开会议通报工作进展,解决工作推进中存在的问题。

为争取国家有关部委的支持,把安阳河系统治理项目纳入国家计划的“大盘子”,市政府相关领导及水利部门多次进京赴省,主动向国家水利部、省水利厅汇报安阳人民的迫切愿望。

虑定而动,天下无不可为之事。去年5月,水利部、国家发改委、财政部联合发文,同意安阳河系统治理项目进入国家方案。这意味着,兴修水利最重要的资金来源难题迎刃而解。

按照国家《加快灾后水利薄弱环节建设实施方案》,我市规划对小南海水库以下至卫河河口段总长95.8公里的安阳河进行治理,规划治理长度71.19公里,其中24.61公里已治理或即将实施治理。

沉寂许久的安阳河,迎来全面治理的节点——

根据国家下达的资金计划,安阳河系统治理计划分期安排年度工程建设内容。按照时间表和路线图,沿河两岸的龙安区、殷都区、安阳县、市城乡一体化示范区和内黄县,将按照河道自下而上、循序渐进、先急后缓的治理原则,分期逐段疏挖河道、修筑堤防、险工护砌、拆除重建阻水建筑物,于“十三五”末完成安阳河系统治理任务。

至此,安阳河系统治理进入实质性阶段。

治水“三年之约”

 

“知道安阳河最窄的地方有多宽吗?从岸的这边,可以一步跨到岸那边。”

7月25日的市十三届人大常委会第六十次主任会议上,市人大常委会主任朱明看似轻松的一句话,实则道出的是忧民之心。

这条从殷商时期走来的母亲河,流域面积1920平方公里,其中安阳市区以上流域面积就有1520平方公里,主要支流有桃园河、珠泉河、粉红江、金线河等。母亲河的兴衰,直接影响到古都大地沿河两岸百姓的生息福祉。

2016年“7·19”那场洪涝灾害,暴露出我们水利建设的薄弱环节。聚焦当下,克难攻坚。在积极争取国家部委资金支持的同时,我市与时间赛跑,已于去年吹响了安阳河系统治理的号角,先后开工建设安阳河于曹沟至崇义段、辛村段治理工程,总投资1.27亿元,治理长度13.61公里。这当中,安阳河于曹沟至崇义段治理长度为6.16公里,主要是扩挖疏浚河道、加高培厚堤防、泥结碎石道路、弯道护砌等。目前,工程已进入扫尾阶段。而安阳河辛村段还将拆除重建小型提灌站、防洪闸等,目前疏浚工程已基本完工,正在进行护砌和建筑施工,计划今年8月底完成建设任务。

为民治水,分步实施。我市与国家有关部委达成了灾后水利薄弱环节建设的“三年之约”——

2018年至2020年,安阳河治理长度将达71.68公里,项目总投资6.24亿元,其中,工程投资3.04亿元,由国家和省级支持2亿元,市、县配套1.04亿元。

日前,记者随市人大常委会视察组沿安阳河调研时看到,各项目工地一派紧张忙碌的景象,2018年治理工程已呈现“秋收”的硕果——

在安阳河南海泉段,工程已开工建设。这段长度为2.98公里的河道内,正进行河道疏浚、新建防洪墙、修复拦水堰等,今年10底有望竣工;在张奇至辛村段,全长8公里的范围也将得到系统治理,目前正进行招标准备,招标完成后将尽快进场施工。

分期逐段治理,一个个治理“接力棒”,将从最为紧迫的险工险段入手,沿着安阳河的走向,形成涉及5个县区的河道治理带,为抗击可能发生的洪水提供有力保障。

记者从市水利部门了解到,按照“三年之约”,2019年,我市计划实施2段河道的治理工程,总长度27.7公里,总投资2.47亿元。第一段河道为韩化至张奇段,计划治理长度11公里,投资1.89亿元;第二段河道为彰武水库至西湖闸段,计划治理长度16.7公里,投资0.58亿元。目前,两个项目的初步设计技术审查正在批复,争取2019年中央资金建设实施。

2020年,是这次安阳河系统治理工程的收尾之年。据了解,我市当年计划实施3段河道的治理,总长度33公里,计划投资2.15亿元,其中,工程投资1.31亿元,征迁投资0.84亿元。包括安阳河曹马至韩化段,治理长度14.9公里,投资1.28亿元;西湖闸至殷墟段,计划治理长度9.5公里,投资0.35亿元;内黄县段计划治理长度8.6公里,投资0.52亿元。这3个项目正在同步推进初步设计,计划2019年7月初完成初步设计批复,争取2020年中央资金建设实施。

一张蓝图,正从纸端跃然而出,变成大地图画。

为了这张图画,市人大充分发挥监督作用,不断推动安阳河治理的步伐进度。

6月6日上午,市人大常委会副主任靳东风带领市人大常委会农工委和市水利局有关负责同志,冒着高温深入安阳河于曹闸、崇义段现场查看并主持召开座谈会;7月11日,靳东风带领部分市人大常委会组成人员和议案领衔代表,对洹河冯宿桥、洹河东湖闸、洹河崇义段、洹河西湖闸和彰武水库等重点区域进行了实地查看。现场调研中,大家提出了很多存在的问题和改进的建议,督促和帮助解决了很多重点难点问题。

面对配套资金、征地拆迁等“拦路虎”,市人大常委会不断跟踪监督找“出路”,要求千方百计破解资金难题,开辟融资渠道,积极申请国家资金,妥善解决好占地补偿等问题,夯实资金保障。与此同时,要建立长效机制、全面落实“河长制”工作要求,建立责任追溯机制,完善河道管理和环境卫生长效管理办法,防止出现新问题;要提高河道治理标准,在实现防洪度汛功能的基础上,充分发挥河道的生态效益、经济效益和社会效益;要依法管理河道,依法严厉打击破坏河道、向河道倾倒垃圾、占用河道等违规违法行为,确保河道治理工程顺利推进,向广大代表和全市人民交上一份满意答卷。

在议案办理过程中,市长王新伟亲自带队巡查,多次召开会议研究部署,要求立足于系统治理、综合治理、长效治理,高标准、高质量编制安阳河下游河道治理规划和实施方案;副市长刘建发每月至少一次实地督导项目建设,强力推进了议案办理工作。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

确保“母亲河”安然无恙,有力保障人民生命财产安全和全市经济社会发展稳定大局,安阳儿女正步履铿锵,奋力塑造未来。

为了一河清水穿古城

 

代表议案反映民生热点,办好议案是政府职责所在。在市人大和市政府的共同努力下,安阳河两岸逐渐形成“河畅水清、岸绿景美、人水和谐”的生态新格局。

“我在安阳河边住了近20年时间,眼看着河水清了、岸绿了、景美了,别提心里有多高兴了。现在,每天晚上我都会在河边散散步,幸福感也因河而生。”7月30日,聊起“河长制”后安阳河的变化,居民刘先生兴奋地告诉记者。

曾几何时,安阳河粗放管理模式,使流域环境污染、风险隐患突出,数不清的非法排污口,向这条“母亲河”里排放着或白或黑的工业和生活污水,河水变污发臭,恶行屡禁不止。刹得住吗?

答案是:为了一河清水浩荡东流,全面落实河长制,建管并重,治污先行。

市长王新伟亲自担任安阳河市级河长。207名干部担任市、县、乡、村河长,对分包水体进行巡查,强化源头防治,注重系统治理,加大水生态修复力度,依法严格监管,切实维护安阳河健康生命。一年多来,四级河长们沿安阳河途步而行,完成巡河近4000人次。王新伟先后6次全线巡查,逐点逐段看水质、取水样、查违建、找污口,列出问题清单,编制“一河一策”方案,确定年度目标任务。

在去年开展“三清一净”集中整治的基础上,今年,我市展开了“堵污口、清污泥、治污水、净水质”清河行动,通过整治安阳河河道上的非法或不达标各类排污口、清除污染水质的污泥、城区黑臭水体整治、畜禽养殖污染治理,使河流水质得以净化改善。

据统计,截至目前,林州市、内黄县、安阳县、殷都区、北关区共投资1488万元,清理安阳河河道违规树木15万棵,清运垃圾污泥49万立方米,封堵排污口124处,拆除畜禽养殖场156处,拆除违章建筑119处、3.5万平方米, 使安阳河沿线水质达到国家Ⅲ类标准,生态水利深入人心。

为了响应党中央、国务院生态文明建设战略部署,我市组建了巡河员、保洁员、监督员队伍,形成了河道管理和环境卫生长效管理机制。在安阳河沿线,各县(市)区聘请了第三方保洁公司保洁员,对沿河生活垃圾进行统一收集转运,集中建设生活污水小型处理厂,将污水处理达标后再进行排放。结合农村旱厕改造,沿河厕所全部改造到位;结合农村整治工程,对沿河村和社区脏乱差进行了整改。

一系列的整治行动,为安阳河工程管理和生态修复奠定了坚实基础。

河流让城市更灵动,河流让生活更美好。对一条大河、满眼画意的渴望,早已是安阳人民的共同追求。

历年来,各级人大代表对安阳河水系水生态文明建设、两岸保护和开发给予高度关注,先后数次对安阳河规划建设提出相关议案、提案。

今年3月,以“商邑千年古韵,洹水百里画廊”为愿景的安阳河景观规划设计方案破壳而出——

规划范围西起殷都区漳南干渠,东至城乡一体化示范区东边界区域内的河道、两岸绿化带及中心城区河两岸各一个街坊,岸线长度约为36公里,总规划面积约38平方公里。按照规划,将修建亲水平台、保留工业遗迹,恢复包括养寿园、漕运码头、大王庙等在内的历史文化遗迹等……未来的“母亲河”两岸,将成为展现安阳历史文化、经济社会发展、人与自然生态和谐发展的景观带。

让我们期待着,一起看岸绿、河畅、水净,邺风、古韵、画廊……