安阳市人民政府关于落实《中华人民共和国促进科技成果转化法》《河南省促进科技成果转化条例》贯彻实施情况审议意见的报告

时间:2018-07-10 13:15:00

2018 6 28日)

市人大常委会:

    2017 8 30日至 31日,市十三届人大常委会第三十次会议听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国促进科技成果转化法》《河南省促进科技成果转化条例》贯彻实施情况的报告。在充分肯定工作成绩的同时,指出了我市科技成果转化工作还存在思想认识不到位、政策落实不实、投入机制不完善、中介服务建设滞后、企业主体作用发挥不够等比较突出的困难和问题,提出了 5个方面的审议意见和建议。这些意见和建议,准确指出了当前全市科技成果转化的主要问题,切中要害,实事求是,为推动全市科技成果转化指明了方向。

    市政府对此高度重视,主要领导和分管领导分别就审议意见做出重要批示,责成科技及相关部门认真对照审议意见,深刻剖析存在问题原因,研究制定问题整改措施,强力推进各项工作落实。现将审议意见落实情况汇报如下:

    一、关于落实促进科技成果转化相关政策,创造良好政策环境

    强化政策的贯彻落实 ,下发了《关于申报 2018安阳市科技创新奖补项目的通知》(安科〔201822号),组织相关单位对 16类核准类项目和 11类评审类项目进行申报受理,已受理申报核准类项目 56项,经费 875.8万元。通过落实科技创新政策 ,加大对科技成果转化支持力度。出台了《关于印发安阳市促进科技成果转移转化工作实施方案的通知》,制定了具体目标任务:新建 1-2家省级技术转移示范机构,认定一批市级技术转移示范机构,重点行业领域布局建设一批创新创业孵化载体,建成若干技术转移人才培养基地,培养 20-30名专业化技术转移人才,全市技术合同交易额达到 1000万。今年还利用“科技活动周”“知识产权日”“送科技下乡”等活动,免费发放《自主创新政策汇编》、科技进步法、促进科技成果转化法、专利法等宣传册 2万余份。

    二、关于建立财政科技资金稳定增长机制,设立专项科技成果转化资金

    认真贯彻国家科技进步法,建立财政科技资金稳定增长机制,整合用足现有科技成果转移转化扶持政策,落实科技成果转移转化使用权、处置权、收益权和相关激励措施,吸引更多科技成果在安实施转移转化。设立专项科技成果转化资金 300万元 ,专门用于科技成果转移转化工作及奖励。推动科研机构、高校建立符合自身人事管理需要和科技成果转化工作特点的职称评定、岗位管理和考核评价制度。

    三、关于加快推进科技成果中介服务体系建设,打造促进科技成果转化高速通道

    我们瞄准在更大范围、更深层次上引领区域创新发展,加快形成以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。一是技术转移机构发展有新亮点。安阳市科学技术信息研究所、安阳高新区生产力促进中心成为河南省首批技术转移示范机构。二是知识产权交易平台初步建成。目前网站已录入专利成果数据信息 2000余条,专家人才信息 800余条,发布信息 1000余条。“安阳市智浩专利代理事务所”等 6家中介服务机构入驻平台。三是企业研发机构建设蓬勃发展。新增院士工作站 2家。新增全丰农药、方快锅炉 2家省级工程技术研究中心,新备案“林州市清华·红旗渠新材料产业化发展中心”等 3家新型研发机构。新认定 6家市级工程技术研究中心,7家市级重点实验室,3家市级产业技术创新战略联盟。四是科技园区建设有新突破。安阳大学科技园一期 9000平米标准化厂房设计装修到位,装修及仪器设备投资额度达到 6000余万元。各类孵化团队正在陆续搬迁进驻。目前已向省科技厅提出建设申请。“双休双创”科技示范园区建设积极推进,园区建设实施细则已经出台,面向全市开展试点工作,第一批 2家示范园区试点考核已经结束。安阳创新创业孵化基地入驻企业达到 96家,林州 863科技产业园入驻企业达到 113家,总投资 5亿元的国家级农业科技园区内黄农业科技博览园正式开园,创新发展态势明显。五是引进浙江大学工业技术转化研究院取得阶段性成效。带领安钢集团、沙钢集团、方圆研磨材料等 6家企业到包头调研了浙江大学包头工业技术研究院相关项目。一批好项目正在对接洽谈:如助推钢铝产业链延伸技术项目。该项目充分利用与钢铁、有色金属行业上下游的配套关系,热镀钢(铝)复合板彩印技术将为钢铁铝业企业优化产品结构,延伸产业链提供一个很好的契机,对化解安阳及周边地区钢铁铝业企业的产能过剩具有积极意义。如助推我市煤焦化产业链延伸升级技术项目。该项目以粗笨为原料可生产聚苯硫醚(PPS)树脂,可带来巨大的经济效益,如能有效利用该技术可以实现我市煤焦化产业转型升级。起草了引进浙江大学工业技术转化研究院的调查报告。六是新增安阳市科技信息研究所、安阳市高新区生产力促进中心等 2家技术合同登记站点,加快技术合同认定登记工作,促进技术交易交流工作开展。

    四、关于解放思想,发挥好人才在促进科技成果转移转化中的核心作用

    我们围绕补齐科技成果转化体系短板,加速科技同经济、创新成果同产业、创新项目同现实生产力、研发人员创新劳动同其经济收入“四个对接”,构建科技经济融通发展新格局。一是郑洛新国家自主创新示范区辐射区建设全面启动。强化顶层设计,高起点高标准谋划辐射区建设,突出“高新技术产业培育”。强化政策完善,去年以来,相继出台了 9个郑洛新国家自主创新示范区配套政策文件。二是机器人招商取得明显成效。配合城乡一体化示范区,组织开展了哈工大机器人集团、上海交通大学机器人研究所等单位对我市传统产业智能化升级改造需求的考察调研;先后到上海、南通、沈阳、潍坊、杭州、芜湖等地市,与上海交通大学机器人研究所、ABB机器人公司、上交大南通研究院、中科院沈阳计算机所、机械研究院山东 3D打印暨先进制造创新服务平台、埃芙特机器人公司等单位进行洽谈对接;与哈工大机器人集团的合作取得突破性进展,签订正式合作协议。安阳德众机器人及智能装备产业化、奥瑞特机器人智能化生产线、上海交大机器人研究所合作等 8个在建、拟投产、签约项目进展顺利。三是技术成果转移转化有新突破。成功参与组织开放创新,合作共赢 -北上专项行动。49项科技合作项目得以发布。引进转化“汽车高速爆胎全自动监测和救助系统”等 10个先进技术成果,实施“经颅磁刺激器的研发及应用”等科技合作项目共 12项。四是成功举办第六届中国创新创业大赛暨安阳市第二届创新创业大赛。12家企业进入全省决赛,4家企业获奖,1家企业进入全国决赛。

    五、关于处理好政府引导和市场行为的关系,发挥好企业在科技创新和成果转化中的主体作用

    针对安阳经济发展的实际,增强产业的创新元素、竞争实力,推动主导产业升级、新兴产业培育。一是发挥龙头企业作用,加快传统行业升级。支持安钢减量提质、创新增效 ,冷轧全线贯通 ,家电板等产品相继下线,林州重机集团推进智能工业机器人研发和产业化。安阳市合力高速冷轧有限公司和林州光远新材料科技有限公司入选省创新龙头企业 ,实现了我市在省创新龙头企业评选中的“零突破”。二是大力培育新兴产业。去年全市新能源汽车及零部件、通航制造、智能机器人、电子新材料等新兴产业蓬勃发展,围绕市委、市政府的中心工作,针对大气污染防治、工业机器人、通用航空、新能源汽车、百名专家帮百企、科技创新平台等六个新兴科技专项,支持项目 39个,对 57个项目进行后补助。方快锅炉成为国内清洁燃料数字锅炉主要研发和生产企业;安阳强基精密制造产业园建成国内首条大型智能精密制造生产线。新能源汽车从无到有 ,蓝时、合众整车下线 ,比亚迪安阳生产基地、陕汽安阳基地、永途汽车等破土动工 ,一大批配套零部件企业相继落地。三是实现高企数量快速增长。去年我市高新技术企业实际新增 32家,创历史新高,总数达到 62家。四是专利申请总量 2881件,年增长达 24.3%。五是开展知识产权执法维权“护航”、“雷霆”专利行政执法维权行动。进行市场检查 40余次,出动专利行政执法人员 200余人次,专利行政执法办案量 382件,较上年增长 367%,位居全省第二。六是专利金融有新突破,3家企业专利质押融资额达 3亿元,15家企业 27项核心专利完成专利执行险投保。七是安阳高新区精品钢及深加工项目成功列入河南省第二批专利导航产业发展实验区,获省财政 100万元资金支持。八是知识产权贯标企业达到 8家,居全国前列。

    在今后的工作中,我们将继续坚持问题导向,狠抓各项措施落实,不断巩固整改成果。同时将更加诚恳地接受市人大常委会的监督检查,虚心听取各方面的意见建议,认真履职,尽责担当,为打造新时代区域性中心强市建设提供科技支撑。

    以上报告,请予审议。