关于检查《中华人民共和国水法》 《河南省实施〈中华人民共和国水法〉办法》 贯彻实施情况的报告

时间:2017-12-08 11:25:07

关于检查《中华人民共和国水法》

《河南省实施〈中华人民共和国水法〉办法》

贯彻实施情况的报告

市人大常委会:

    根据常委会工作安排,今年 9月份以来,市人大常委会在全市组织开展了《中华人民共和国水法》《河南省实施〈中华人民共和国水法〉办法》(以下简称水法“一法一办法”)执法检查活动。在认真学习法律政策、科学制定方案,要求各县(市、区)人大常委会开展执法检查,市直相关部门自查的基础上,10 19日,市人大常委会副主任靳东风,带领部分市人大常委会委员和市人大农业与农村委员会委员等,深入到林州市陵阳镇库塘维修现场、农村安全饮水工程西丰水厂、露水河河道治理、红旗渠总干渠技改工程和殷都区跃进渠技改工程、西湖闸建设工地等项目现场,实地查看了工程建设进展和运营情况,并召开座谈会,认真听取了市政府和市水利、发改、财政、国土、农业等部门的汇报,征求了检查组成员意见。检查组经过认真讨论,对近年来我市贯彻实施水法“一法一办法”取得的成效给予了充分肯定,并对存在的问题提出了意见和建议。现将主要情况报告如下:

    一、我市贯彻实施水法“一法一办法”的主要做法和成效

    近年来,我市各级政府和相关部门,高度重视水法“一法一办法”贯彻实施工作,紧紧围绕市人大常委会《关于加快推进水生态文明建设的决议》落实,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,全面推进依法治水、科学治水、统筹治水。市水利、发改、财政、国土、农业等相关部门,在职责上协同发力,项目上有效整合,投入上持续加大,全面推动了水生态文明建设各项工作任务。2014年以来,全市累计完成投资 40余亿元,市本级财政安排资金 6.4亿元,连创历史新高。全市水资源管理水平明显提升,广大干部群众水法制意识明显增强,水利工程在抗御水旱灾害、保障工农业生产和城乡生活用水,促进经济社会发展等方面发挥了重要作用。

    (一)全社会依法治水意识明显增强

    近年来,我市各级政府及相关部门,将水法“一法一办法”宣传工作摆在重要位置,采取多种形式方式,大力营造全民参与依法治水的浓厚氛围。切实加大宣传力度,积极利用“世界水日”、“中国水周”、“6.5环境宣传日”、“12.4法制宣传日”等活动节点,集中开展水法宣传,提高群众对依法治水的支持度。不断拓展宣传广度,有效利用报纸、电视、广播、网络、短信、微信等多种媒体和渠道,开展电视知识竞赛、书法比赛、游园猜谜等不同形式的主题活动,提高广大群众的水法知晓率。有效挖掘宣传深度,积极开展水法进基层、进学校、进社区、进企业,发放主题宣传画、出动宣传车、利用户外视频飞播等多种形式开展宣传活动,着力提高广大群众的河湖保护意识、水忧患意识、水节约意识,在全社会营造支持、参与水资源管理保护的浓厚氛围。

    (二)全市水系资源调配项目建设取得重大进展

    近年来,市政府立足水资源实际,按照全面统筹境域内外、科学调配城乡资源的指导思想,制定形成了“充分利用境外水,有效拦蓄过境水,合理配置境内水,切实保护地下水”的总