关于检查《中华人民共和国促进科技成果转化法》 《河南省促进科技成果转化条例》贯彻实施情况

时间:2017-10-13 10:20:45

关于检查《中华人民共和国促进科技成果转化法》

《河南省促进科技成果转化条例》贯彻实施情况

的报告

——2017 8 30日在安阳市第十三届人大常委会第三十次会议上

安阳市人大教科文卫委员会主任委员

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

    根据省人大常委会执法检查活动要求和市人大常委会工作要点安排,今年 3月份以来,市人大常委会在全市范围内组织开展了《中华人民共和国促进科技成果转化法》《河南省促进科技成果转化条例》(以下简称促进科技成果转化‘一法一条例’)执法检查活动。

    在认真学习法律法规、深入开展前期调研和组织县(市)区及有关部门自查自纠的基础上,5月中旬,市人大常委会副主任周晓春带领部分常委会组成人员和教科文卫委员会委员,在市政府副市长田海涛及有关部门负责同志陪同下,对全市贯彻实施促进科技成果转化‘一法一条例’情况进行了集中执法检查。检查组在听取市政府及市科技、发改、工信、财政、人社、农业、国税、地税、金融等部门汇报并组织法律业务培训后,先后深入高新区、汤阴县、内黄县和林州市的部分企业、研发机构和科技服务机构进行实地检查,广泛征求企业、高校、科研单位和一线科技创新人员的意见和建议,并于 6月上旬带领有关部门和企业赴包头市等地考察学习促进科技成果转化工作的经验和做法。现将有关情况报告如下:

    一、我市贯彻实施促进科技成果转化“一法一条例”的主要做法和成效

多年来,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,在市人大常委会的有力监督和关注支持下,全市各级各部门深入实施创新驱动发展战略,认真贯彻落实促进科技成果转化“一法一条例”和科技创新相关政策,完善配套措施,加大支持力度,优化发展环境,激发创新活力,推动我市科技自主创新能力建设和科技成果转化工作取得了比较突出的成绩,为推动经济转型升级,加快建设区域性中心强市作出了重要贡献。近五年来,我市成功创建为全国科技进步先进市、国家知识产权工作示范城市,科技进步对经济增长的贡献率达到 54%,共鉴定省、市级科技成果 594项,荣获国家、省科技进步奖 29项,评审市科技进步奖 276项。20152016连续两年获得国家科技进步二等奖共 4项,实现了历史性突破。

主要做法和成效如下 :

     (一)促进科技成果转化社会氛围日益浓厚

    促进科技成果转化“一法一条例”颁布实施后,我市各级政府和相关部门通过各类新闻媒体和网络平台广泛宣传报道促进科技成果转化的先进经验和典型事例,利用法制宣传日、科技活动周、知识产权周、送科技下乡等活动,深入企业、高校、社区、农村开展促进科技成果转化法律法规和相关政策的宣传培训。2015年《中华人民共和国促进成果转化法》修订通过后,我市专门编