关于市十三届人大四次会议代表所提“关于加快发展我市健康养老产业的议案” 审理意见的报告

时间:2017-06-30 10:54:22

关于市十三届人大四次会议代表所提“关于加快发展我市健康养老产业的议案”

审理意见的报告

市人大常委会:

    市十三届人大四次会议上,安阳县代表团吴水和、李庆祥等代表提出了“关于加快发展我市健康养老产业的议案”。大会主席团决定将该议案交由市人大常委会审议决定。会后,市人大常委会将该议案交由内务司法工作委员会审理。为切实做好议案审理工作,内务司法工作委员会在张保香副主任的指导下,内司工委与相关部门和议案代表多次沟通协调,并于4 12日组织部分内务司法委员会委员通过召开座谈会、听取汇报、深入市民政局、老龄委等单位走访,认真听取各方面意见和建议,对议案所提问题有了较为全面的了解。现将审理意见的情况报告如下:

    一、我市人口老龄化及养老服务业发展现状

    我市 1996年进入老龄化社会 ,目前已进入快速发展期。截止到 2016年底,全市 60岁以上老年人口 68.9万人 ,约占总人口 448.18万的15.4%。据预测,到 2020年,我市 60岁以上的老年人口将达到 72万,约占常住人口的 17%。随着人口老龄化速度的加快,我市养老服务业发展也驶入快车道。

    (一)养老政策创制方面。从调研中了解到,最近几年我市陆续研究出台了《安阳市人民政府关于进一步推动养老服务业发展的意见》《安阳市委办公室、安阳市政府办公室关于进一步加强老年人优待工作的意见》《安阳市人民政府关于做好养老机构设立许可和监督管理工作的通知》《安阳市城区居家养老服务机构建设补贴、运营补贴管理和使用办法(试行)》《关于支持民间资本参与养老服务业发展的实施意见》《关于推行养老机构责任保险有关工作的通知》《关于调整安阳市城区敬老津贴发放标准的通知》《关于印发安阳市城区开展政府购买居家(机构)养老服务实施办法(暂行)的通知》等一系列养老政策文件,为养老服务业持续健康发展奠定了良好基础。

    (二)养老网络构建方面。我市“12349为老服务信息中心”成为全国 20个为老服务信息中心示范项目之一,服务范围和功能不断拓展;截止 2016年底,全市城市社区养老服务设施(老年日间照料中心、居家养老服务站等)156个,覆盖率达到 70%;农村养老服务设施(农村幸福院等)1461个,覆盖率达到 64%;全市各级农村老年协会组织实现全覆盖。各项指标均全省领先。

    (三)养老服务示范方面。我市 18家养老机构和城乡居家养老服务场所被评为“河南省养老服务机构示范单位”,2家养老机构被评为“河南省爱心护理工程试点单位”,21家养老机构被评为安阳市星级养老服务机构,75个城乡居家养老服务站被评为“市级居家养老工作示范点”。北关区被评为全国社会养老服务示范区(县),殷都区、汤阴县、安阳县被评为全省养老社会化服务示范区(县)。