一次察实情求实效的执法检查

时间:2018-03-16 16:36:46

一次察实情求实效的执法检查

——记忆中的2005 年水污染防治法执法检查

◎阚 珂

2005年5月,十届全国人大常委会在黄河沿岸深入务实的水污染防治法执法检查工作给我留下了深刻而长久的记忆。依我看,那次执法检查对今天改进和加强人大的监督工作是有借鉴意义、蓝本意义的。本文掇菁撷华,回放那次执法检查的几个片断。

耳目一新的启动会

经过多年的摸索实践,全国人大常委会的执法检查逐步形成了固定的工作程式,每个执法检查组第一次全体会议的召开,就标志这项执法检查工作正式启动。

2005年4月27日上午,在北京人民大会堂天津厅,全国人大常委会水污染防治法执法检查组召开第一次全体会议。

在这次会前,检查组仔细查阅、分析了前两届全国人大常委会四次水污染防治法执法检查形成的报告和大量有关环境保护、水污染防治立法方面的档案,研究了国务院有关部委为该次执法检查提供的书面材料,做了比较充分的准备。

听取原国家环保总局、水利部、原建设部、国家发改委、财政部关于水污染防治法和水法实施情况的汇报后,检查组结合前期的研究指出,从这些汇报和相关的材料可以感到大家有四个方面的共识:第一,水污染形势依然严峻;第二,工业废水、城镇生活污水和农村面源污染“三源”同时污染,污染物排放量居高不下;第三,环保投入仍显不足,重点流域水污染防治项目进展缓慢;第四,有法不依、执法不严、违法不究的现象还相当突出。

接着,检查组有针对性地提出,这次执法检查,不要简单地就事论事,要从水污染防治法实施二十多年来的实践中总结经验教训,分析、找出带有规律性的东西,回答三个问题:第一,我国的水环境没有明显改善、水质恶化的趋势没有从根本上得到遏制,造成这种状况的原因究竟是什么?第二,水污染防治法究竟能否得到有效的贯彻实施?第三,通过检查提出有针对性、有分量的建议。这样来明确执法检查的工作任务,我还是第一次听到,觉得它不落俗套,很有新意。

会议还要求,各个检查组要深入基层、深入实际,察实情、听实话。肯定成绩要实事求是,既不能贬低、否定,也不要哗众取宠;指出问题也要实事求是,既不能一味夸大,也不要文过饰非。要把功夫下在了解实情、讲求实效上。

“打开机器迎接,关上机器欢送”

在甘肃的白银市,检查组了解到,全市的工业废水、生活污水都没有经过处理就直接排放了,一年的污水排放量达到3200万吨之多。而全市工业、生活用水取水口就在排污口下游不远的地方。检查组在黄河岸边亲眼见到上游排污水、下游取饮用水。白银有色(集团)公司生产设备老化,工艺技术落后,水、大气、固体废物污染三者叠加,这个企业与周围小企业的二氧化硫年排放量达9.5万吨。检查组进入厂区,就被呛得难以忍受。大家深深感到,当地人在这样的环境中工作、生活的艰辛与无奈。白银公司因环境污染极其严重,企业运营已经到了难以为继的地步。

宁夏贺兰县的造纸废水、生活污水也直接排进黄河,那水是又黑又臭。就在检查组到达宁夏检查几天前的4月26日,《人民日报》报道了宁夏发生的一个水污染的典型例子。报道说,宁夏造纸污染难禁绝,部分企业采取“打开机器(治污设备)迎接,关上机器欢送”的办法应对检查。检查组分析认为,这与现行收缴的排污费远低于企业治理成本、不足以刺激企业治理污染有很大关系,这也反映出“守法成本高、违法成本低”的问题。

从宁夏的石嘴山市到内蒙古的乌海市,检查组看到,沿黄河近百公里的两岸,密集分布着大量小的炼焦、电石、铁合金、活性炭、碳素、金属镁等企业,这些小企业造成该河段的污染十分严重,水质都属于劣V类。

“不要过分陶醉于我们对自然界的胜利”

按照通常的知识,兴建水库,受水气蒸发的影响,水库周围空气会湿润,植被会很好。但在甘肃刘家峡水库,检查组看到的完全是另外一种景象。当地工作人员向检查组介绍,水库建在黄土高原这样特殊的地理环境,库区周围水土流失面积达600平方公里,直接造成水库每年5000万立方米泥沙的淤积,水库的设计库容是57亿立方米,2005年的库容已经减少到42亿立方米。一位随同检查的甘肃省人大常委会副主任说,他在甘肃工作多年,还是第一次听到建刘家峡水库对周边生态环境有这样严重的影响。

2005年6月29日,十届全国人大常委会第十六次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议。全国人大常委会副委员长兼秘书长盛华仁向常委会报告全国人大常委会执法检查组关于检查水污染防治法实施情况。

“我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。”听着当地工作人员的介绍,看着眼前漫漫黄沙,我脑海里闪出了恩格斯《自然辩证法》中的这段话。人类对自然界的认识未知远大于已知。水