市十四届人大常委会召开第三十二次主任会议

时间:2021-02-23 10:38:07

2月22日下午,市十四届人大常委会举行第三十二次主任会议。市人大常委会主任徐家平主持会议并讲话。市人大常委会副主任张善飞、张保香、张玲、程利军,秘书长程新会出席会议。

市政府相关部门负责同志列席会议。

微信图片_20210223104043.jpg


会议研究了安阳市人大常委会2021年工作要点。会议指出,2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,也是我市设立人大常委会40周年,做好全年工作意义重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届五中全会精神、省委十届十二次全会精神、市委十一届十三次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,推动构建新发展格局,忠诚履行宪法和法律赋予的职责,助力“十四五”和现代化安阳建设开好局、起好步。常委会各委室办要坚持围绕中心、服务大局,立足自身职能定位,切实细化工作方案,扎实做好立法、监督、代表等工作,确保高质量完成全年各项工作任务,推动人大常委会工作再上新水平、再上新台阶。

会议研究了《安阳市人大常委会预算联网监督系统管理暂行办法》。会议强调,预算联网监督是新时期加强和改进人大预算审查监督、提高监督实效的有力举措,全国人大和省人大都对开展好这项工作提出了明确要求。安阳市人大常委会预算联网监督系统于2019年12月建成,在前期运行和广泛借鉴外地先进经验的基础上,为规范预算联网监督系统管理,保障系统网络畅通、信息安全、运用有效,出台本暂行管理办法是非常及时和必要的,标志着我市预算联网监督工作全面展开,预算联网监督系统运行步入制度化、规范化轨道。下一步,要着力在丰富联网数据、完善系统功能、发挥系统作用上下功夫,充分利用这一大数据信息化手段,为人大代表履职打造高效互通的服务平台,在推进地方政府治理体系和治理能力现代化、深化财政体制改革中发挥应有作用。

本次会议还听取了关于赴许昌市学习考察情况的汇报,研究了市人代会通报表扬事项。

市人大常委会副秘书长和各委室办负责同志列席会议。