市人大常委会党组召开2020年度民主生活会

时间:2021-01-29 08:16:18

按照省委、市委要求,1月28日上午,市人大常委会党组召开2020年度民主生活会。会议紧紧围绕认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程这一主题,紧密联系市人大常委会党组工作和党组成员思想工作实际,严肃认真开展批评与自我批评。

微信图片_20210129081637.jpg


市人大常委会党组书记、主任徐家平主持会议并作总结讲话。市人大常委会党组副书记、副主任靳东风、张善飞,市人大常委会党组成员、副主任张保香、程利军和秘书长程新会出席会议。市人大常委会副主任张玲列席会议。市纪委监委、市委组织部有关同志到会指导。

为开好这次民主生活会,市人大常委会党组高度重视。会前,每名党组成员认真进行了学习研讨,广泛征求意见,深入谈心谈话,对照查摆问题,为开好民主生活会做了充分准备。

会议通报了市人大常委会党组上一年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。徐家平代表班子作对照检查,并带头作个人对照检查,班子成员逐一作对照检查。大家敞开心扉、推心置腹,把讲政治的要求体现在查摆问题、对照检查、批评与自我批评全过程,既从工作上找短板、担当上找差距,又从政治上查症结、思想上找根源,做到了见人见事见思想,起到了咬耳扯袖、红脸出汗的效果,开出了振奋精神、凝心聚力的氛围。

会议强调,一要强化政治引领,持续提高政治能力。要在提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力上下功夫,更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持在大局下思考、在大局下行动,自觉做到知责于心、担责于身、履责于行,认真贯彻落实党中央决策部署和省委、市委全会精神,加强和改进立法工作,依法行使人大监督职能,用好重大事项决定权和人事任免权,努力推动市委十一届十三次全会暨市委经济工作会议绘就的发展新蓝图落到实处、见到实效。二要树牢宗旨意识,始终坚持以人民为中心。要充分发挥代表植根在群众中的优势,始终做到群众的需求在哪里、群众的呼声在哪里,我们的身影就出现在哪里、工作就推进到哪里。要把保障和改善民生作为人大工作的重点,着力在推动解决群众吃饭、上学、就医、养老等“急难愁盼”问题上精准发力,让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。三要加强自我约束,认真履行全面从严治党主体责任。要严以修身、严以用权、严以律己,真正做到敬畏权力、慎用权力,以德修身、以德润才。要带头严格执行中央八项规定及其实施细则精神,管好亲属和身边工作人员,严明规矩、严守防线。要全面落实管党治党政治责任,严格落实“一岗双责”,不断改进工作作风,推动全面从严治党向纵深发展。四要坚持问题导向,切实抓好各项整改落实工作。要全力整改民主生活会上查摆出的突出问题,认真制订整改方案和整改措施,实行销号管理、跟踪推进,努力以整改落实的新成效推动人大工作再上新台阶,以优异成绩庆祝建党100周年。