市人大常委会召开2021年财政预算(草案)初步审查会议

时间:2021-01-29 08:11:34

1月27日,市人大常委会召开2021年财政预算(草案)初步审查会议。市人大常委会副主任程利军出席会议并讲话。会议听取和审查了市政府投资计划2020年执行情况和2021年建议安排意见、市2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)。

微信图片_20210129081203.jpg


程利军指出,审查批准预算、决算和监督预算执行是宪法和预算法、监督法等法律赋予各级人大及其常委会的重要职权。市人大预算委员会和预算工委组成人员、市人大各工委(专委)委员、咨询专家等审查小组成员要重视计划和财政预算初步审查工作,按照有关法律规定,认真履职、强化担当,提升预算审查监督实效。

程利军强调,要突出初步审查工作重点,深入学习党的十九届五中全会精神、中央经济工作会议精神,围绕中央重大决策部署、制约我市经济社会高质量发展关键问题、群众关心的热点难点问题、审计查出问题等,不折不扣完成初步审查任务。市政府及其有关部门要配合好初步审查工作,进一步改进预算编制,强化预算约束和绩效管理,使预算走向法治化、制度化、规范化轨道,为市十四届人大四次会议审查和批准计划、财政预算的报告做好充分准备。