市十四届人大常委会举行第二十三次主任会议

时间:2020-07-25 13:26:00

  7月24日上午,市十四届人大常委会举行第二十三次主任会议。市人大常委会主任徐家平主持会议并讲话。市人大常委会副主任张善飞、靳东风、张保香、程利军,秘书长程新会出席会议。市人大常委会副秘书长和各委室办负责同志列席会议。

会议传达学习了市委十一届十二次全体(扩大)会议精神,通报了全市重点项目观摩活动情况。

会议指出,今年上半年,我市在极其困难的情况下取得了疫情防控和经济社会各项工作的积极进展,成绩来之不易,必须倍加珍惜。下半年,考验与压力依然较多,但机遇与挑战并存。要突出重点,抓好“六稳”“六保”,切实保障和改善民生,抢抓机遇,加快发展。会议强调,要全面把握市委十一届十二次全体(扩大)会议的主要内容和精神实质,努力以全会精神统一思想、凝聚共识、推进工作。要紧紧围绕中心、服务大局,积极谋划好市人大常委会下半年工作,协调推进人大立法、监督、代表等各项工作整体提升。要深入贯彻全市重点项目观摩活动精神,坚定发展信心,以务实重干的工作作风,自我加压,主动作为,为推动全市经济社会高质量发展,推进依法治市进程和民生改善提供坚强的法治保障。

会议听取了市人大常委会各工作机构、办事机构负责同志关于2020年上半年工作完成情况和下半年工作打算的汇报,并进行交流点评。

就进一步做好市人大常委会下半年工作,会议强调,一要细化工作台账,做好项目化管理。要按照工作分工,建立任务清单,明确时间节点,逐月盘点工作落实情况。要在学习借鉴外地先进经验的基础上,拉高标杆、争先进位,努力推动我市人大工作再上新台阶。二要及时跟进,做好各项保障工作。要守正创新,高度重视市人大常委会机关人才遴选及招募工作,根据岗位需要加大专业技术人才引进力度,优化人才结构,为新时代人大工作注入富有活力、与时俱进的干部力量,进一步提升人大整体工作水平。三要上下联动,增强工作合力。要紧紧围绕人大立法、监督、自身建设等工作,加强与上下级人大常委会的沟通协调,主动争取省人大常委会的工作指导,密切与各县(市)区人大常委会的联系,形成人大工作的整体声势和合力。四要抓重点、补短板,不断提高工作水平。要加强市人大常委会各机构之间的协调配合,牢固树立“一盘棋”思想,做到既各司其职、各负其责,又统筹协调、紧密配合,形成齐抓共管工作格局,以一流标准开展工作。五要加强自身建设。要以创建全国文明单位为抓手, 持续抓好硬件建设,着力推进软件提升,努力建设学习型、服务型、创新型、实干型人大机关,适应新形势,把握新要求,不断提升新时代地方人大工作水平。