市领导督导检查“路长制”落实情况

时间:2020-07-07 13:25:00


夯实主体责任 加强部门联动

市领导督导检查“路长制”落实情况

 

昨天(7月6日)下午,市人大常委会主任徐家平率领相关单位负责人,到紫薇大道督导检查“路长制”工作落实情况,要求进一步落实“路长制”工作内容和工作标准,坚决打好文明城市创建攻坚战。市人大常委会秘书长程新会参加督导检查。

徐家平一行徒步沿紫薇大道进行了督导检查,发现紫薇大道西段非机动车和机动车乱停乱放以及行人乱扔烟头现象较为普遍,一些地方临街一层民宅违规开窗经营,个别商户对“门前三包”责任制认识不到位。在紫薇大道东段,徐家平指出个别地方路面坑洼极易雨后积水、在建项目施工围挡不规范、路面杂草丛生等问题,要求分包责任单位尽快整改落实。

徐家平指出,今年是我市创建全国文明城市的关键之年,自创建工作开展以来,紫薇大道发生了可喜的变化,但在精细、精准、长效管理等方面还有很大的提升空间,要高度重视,确保“三包、两监管”责任落实到位。在下一步的工作中,一要提升政治站位。创建全国文明城市是精神文明建设的重要抓手,是对一个城市文明程度、发展环境、整体实力和发展质量的综合评价,要通过创建工作,全面提升市民文明素质。二要夯实责任。各分包责任单位要切实负起“路长制”主体责任,加大对环境卫生、市场秩序、交通秩序等方面的巡查,及时发现问题、解决问题,真正把“创文”各项要求落到实处。三要研究标准。要对标《全国文明城市测评体系》逐条逐项开展自查,对已经达标的要巩固成果,对未达标的要建立清单、明确责任,确保不漏一项、不留死角、不扣一分。四要加强联动。要按照“路长制”工作实施方案要求,强化市、区、街道办事处和分包责任单位的协同配合和督查管理,发现问题寻根求源、共同解决,将“路长制”工作抓精抓细抓牢。