市十四届人大常委会举行第二十二次主任会议

时间:2020-06-24 15:38:00

微信图片_20200628152359.jpg

 

 

6月22日,市十四届人大常委会举行第二十二次主任会议。市人大常委会主任徐家平主持会议。市人大常委会副主任张善飞、靳东风、张玲、程利军,秘书长程新会出席会议。

市委常委、常务副市长陈志伟,市政府有关部门负责同志列席会议。

会议听取了市政府关于2019年安阳市本级决算的汇报、关于2019年度安阳市本级预算执行和其他财政收支的审计工作汇报,并进行了讨论发言。会议对两个报告以及我市财政及审计工作给予肯定,同意将两个报告提交市人大常委会会议审议。会议指出,市政府及财政部门要进一步提升预算决算编制科学化、规范化水平,加强财政收支预算管理,支持做好“六稳”“六保”工作。要增强依法理财意识,加强预算绩效管理,切实解决“重投入轻管理、重支出轻绩效”问题,进一步提高资金使用绩效。要加大对查出问题的整改力度,对屡审屡犯或个别问题突出的单位和责任人,坚决依法、依规、依纪严肃处理,保证我市财政资金使用安全、科学、有效。要紧紧抓住黄河流域生态保护和高质量发展国家战略机遇,结合“十四五”规划的制订,加大项目谋划和工作力度,使财政政策更加积极有为,推动我市四个千亿级主导产业和战略新兴产业加快发展。

会议听取了关于我市脱贫攻坚工作情况报告审议意见整改落实情况的汇报。会议指出,今年是脱贫攻坚决胜决战的收官之年,要在巩固脱贫攻坚成果的基础上,聚焦产业就业,促进收入持续增长;坚持项目带动,发挥示范引领作用;建立长效机制,有力有效防贫阻贫;完善保障体系,强化兜底保障救助。要接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,在目标任务、体制机制、政策措施等方面实现相互促进、共同发展

会议听取了市十四届人大三次会议交付“关于加快社区建设提升社区服务议案”审理情况的汇报。会议强调,新形势下,城市社区建设在创新社会管理、优化公共服务、激发基层活力等方面发挥着重要作用。该议案符合我市实际,应将其列入市人大常委会会议议程。要在议案提出的基础上,聚焦议案结案标准,突出解决重点问题,全面提升我市基层社会治理能力和水平。

会议研究确定了2020年度人大代表重点建议。

会议听取了关于市人大社会建设委员会工作职责及市人大各工作机构对口联系单位调整有关情况的汇报,学习传达了安阳市创建全国文明城市推进会会议精神。

本次会议还研究了市十四届人大常委会第十四次会议有关事项。

市人大常委会副秘书长、市人大常委会各委室负责同志列席会议。