安阳市委召开人大工作会议

时间:2020-06-19 09:06:00

 

李公乐在市委人大工作会议上强调

奋力开创新时代人大工作新局面

为推动安阳高质量发展凝聚力量

袁家健主持会议

    1592701648674858.jpg

1592701717519211.jpg

     1592701748966622.jpg

      昨天(6月18日),市委人大工作会议在市党政综合楼召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实党的十九届四中全会、全国两会和省委人大工作会议精神,进一步深化对人民代表大会制度的认识,研究推进新时代安阳人大工作,更好发挥各级人大作用,奋力开创人大工作新局面,为推动安阳高质量发展、建设新时代区域性中心强市凝聚力量。

    市委书记李公乐出席会议并讲话。市委副书记、市长袁家健主持会议,并就贯彻落实会议精神提出要求。市人大常委会主任徐家平就做好新时代人大工作进行具体部署。市领导葛爱美、陈志伟、易树学、黄明海、曹忠良、董良鸿、王朴、张善飞、靳东风、张玲、程利军,市中级人民法院院长曹更生,市人民检察院检察长常凤琳,中国文字博物馆党委书记、常务副馆长、殷都区委书记刘纪献出席会议。

    会议指出,要深刻认识做好新时代人大工作的重要意义。做好新时代人大工作,是坚持和完善国家根本政治制度的必然要求,是践行以人民为中心发展思想的具体体现,是推进治理体系和治理能力现代化的重要内容,是推动安阳高质量发展的迫切需要。要增强制度自信,通过务实有效的人大工作,把党中央和省委决策部署落实好,把社会主义民主法治发展好;坚持以人民为中心的发展思想,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,动员全市人民以主人翁地位投身经济社会建设;努力把人民代表大会的制度优势更多转化为治理效能,为推进市域治理体系和治理能力现代化提供坚强有力的民主法治保障;紧盯全年目标任务,聚焦稳定经济增长、加快转型发展、打好三大攻坚战、保障和改善民生、实施乡村振兴战略、推动文化传承创新等重点工作,发挥人大工作独特优势,凝聚各方力量形成发展合力,助力安阳高质量发展。

    会议强调,要切实推动新时代人大工作高质量发展。一要健全人大监督制度,增强监督实效。要正确认识监督,突出监督重点,坚持从严监督,把宪法法律赋予的监督权用起来,坚持监督和支持相结合,确保法律法规得到有效实施,确保党中央和省委、市委重大决策部署贯彻落实。二要健全立法工作机制,提高立法质量。要压实立法责任,突出重点领域立法,提高立法质量,坚持立法与改革发展需求相衔接,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,加大有效制度供给,以良法促进发展、保障善治。三要依法行使重大事项决定权,促进决策科学化、民主化、法治化。要围绕党中央、省委重大决策和同级党委工作部署,聚焦经济社会发展大事要事、聚焦人民群众所需所盼,依法行使重大事项决定和人事任免权,保证党的决策和意图顺利实现。四要健全代表工作机制,充分发挥代表主体作用。要健全“双联系”制度,完善代表履职服务保障机制,切实维护人民群众利益。要明确发展方向,紧盯工作目标,团结一致,齐心协力,务实重干,凝聚建设安阳、发展安阳强大动力。

    会议要求,要全面加强党对人大工作的领导。要健全党委领导人大工作机制,将人大工作纳入总体工作布局,优化人大工作力量,加强基层人大建设,不断提高科学执政、民主执政、依法执政水平。要加强人大及其常委会自身建设,持续加强政治建设,健全工作机制,加强机关建设,确保人大工作高效运转。要为人大工作开展创造良好条件,积极配合人大工作,自觉接受人大监督,加大宣传报道力度,形成全社会关心支持人大工作的浓厚氛围,不断开创新时代人大工作新局面。

    会议强调,全市各级各部门要提高政治站位,增强人大意识,采取务实行动,认真贯彻好市委人大工作会议精神,全力推动党中央和省委、市委各项决策部署落地落实。全市各级人大要强化政治引领,自觉把党的领导贯穿于人大工作各方面、全过程;强化责任担当,自觉服务全市改革发展大局;强化制度建设,自觉推动人大工作守正创新;强化工作基础,自觉提升依法履职能力,为建设新时代区域性中心强市作出新的更大贡献。

    会议下发了《中共安阳市委关于加强新时代人大工作和建设的意见》。林州市委、滑县人大常委会、北关区人大常委会负责同志作了大会发言。

    市委有关部委、市直相关单位党组(党委)以及各县(市)区委、人大常委会主要负责同志等参加会议。