市十四届人大常委会举行第十七次主任会议

时间:2020-02-27 16:14:00

会议研究了《安阳市人大常委会2020年度工作要点》,听取了《河南省人大常委会关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》贯彻落实情况的汇报
   

昨天上午,市十四届人大常委会举行第十七次主任会议。市委书记、市人大常委会主任李公乐主持会议。市人大常委会副主任张善飞、靳东风、张保香、张玲、程利军,秘书长程新会出席会议。

市人大常委会副秘书长、市人大常委会各委室负责同志列席会议。

会议研究了《安阳市人大常委会2020年度工作要点》。在听取大家的发言后,李公乐指出,《工作要点》内容全面,紧扣市委重点工作,紧扣人民群众重大关切,体现了强烈的大局意识和责任意识。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,是我省污染防治攻坚战三年行动计划实施的最后一年。市委十一届十一次全体(扩大)会议对今年我市经济社会发展进行了安排部署,要求突出转型发展主攻方向,把稳增长放在更加突出位置,打好“三大攻坚战”,实施乡村振兴战略,保障和改善民生,推动文化传承创新等。实现这些目标,我们面临的工作任务十分繁重,压力十分巨大,容不得半点的懈怠和放松。特别是进入1月下旬以来,新冠肺炎疫情的暴发,对今年经济发展带来较大冲击,更需要市人大及其常委会主动担当、履职尽责,充分发挥常委会的整体效能,推动“一府一委两院”工作更加规范、有序、高效运行。就做好今年市人大常委会工作、完成常委会年度工作要点确定的目标任务,李公乐要求,一是要明确落实责任。《工作要点》从监督、立法、决定重大事项和代表工作等八个方面提出了今年的工作重点,要对任务进行细化分解,明确责任分工,提出任务清单、责任清单、完成时限等具体标准,使每一个步骤都落到实处。二是要突出工作重点。要聚焦重点领域、重点工作和重点任务,进一步强化监督职能,通过审议报告、执法检查、视察调研、专题询问等方式,在推动政府部门保运转、促发展方面积极发挥人大职能作用。三是要提高履职水平。要进一步强化人大及其常委会自身建设,密切同代表联系,不断提升依法履职能力和水平,努力完成《工作要点》提出的全年目标任务。

会议听取了《河南省人大常委会关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》贯彻落实情况的汇报。李公乐强调,一要把思想和行动统一到习近平总书记讲话精神上来。近日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上发表重要讲话,明确了当前疫情防控和经济社会发展的总体要求、重大任务和重要举措,为我们打好疫情防控阻击战、努力实现经济社会发展目标、决胜全面建成小康社会指明了前进方向、提供了根本遵循。要切实把思想和行动统一到党中央和省委、省政府决策部署上来,做到疫情防控和经济社会发展“两手抓、两不误、两促进”。二要统筹推进疫情防控和经济社会发展。随着企业复工复产,人流、物流大幅度增长,为疫情防控工作带来更大难度。要聚焦社区、农村、宾馆、企业和机关事业单位,着力强化基层管理,在做好疫情防控的基础上,协调解决企业存在的资金、防疫物资等问题,加快推动企业复工复产。要统筹做好脱贫攻坚、污染防治、春季植树造林、重点项目开工建设等各项工作,助推全市经济社会发展尽快回到正常轨道。三要充分发挥人大作用。要在做好疫情防控工作的同时,以更高标准、更实举措、更大力度,进一步开展依法监督、疫情防控、有序推动企业复工复产等工作,确保取得疫情防控与经济社会发展双胜利。