市十四届人大常委会第九次会议召开

时间:2019-10-31 16:06:00

昨天,市十四届人大常委会举行第九次会议。市委书记、市人大常委会主任李公乐主持会议。市人大常委会副主任张善飞、靳东风、张保香、张玲、程利军,秘书长程新会及常委会组成人员35人出席会议。

市“一府一委两院”领导同志祝振玲、常凤琳等列席会议。

会议听取并审议了市人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国传染病防治法》执法检查情况的报告。会议认为,报告在充分肯定我市贯彻执行《传染病防治法》取得成绩的同时,实事求是地指出了目前我市存在的传染病防控形势依然严峻、传染病防治意识和保障措施有待加强、传染病防治工作还有薄弱环节等问题,并有针对性地提出了意见和建议。会议建议,一要建立健全传染病防治长效机制。各级政府要建立起协调机制畅通、责任分工明确、预警体系完善、工作流程明晰、防控措施精准、考核评价科学的传染病防控体系,使我市传染病防治步入法制化、制度化、规范化轨道。二要加快传染病防治基础设施和队伍建设。要加大财政经费保障力度,加快推进安阳市传染病医院新建综合病房楼项目、安阳市公共卫生服务中心项目建设,加大公共卫生和传染病防治基础设施、仪器设备等投入力度,培养一批认真负责、技术过硬的传染病防控专业人才队伍。三要加强重点人群和重点传染病防控。要加强对学校、托管机构等重点人群、重点部位传染病防控工作,严格按照有关规定为学校、托管机构配备专职卫生保健人员。加强对肺结核、乙肝、艾滋病等易感染、危害大的重点传染病防控和治疗。四要扎实开展传染病防治普法宣传。提倡开展全民健康体检,切实增强群众对传染病防治的自我防范意识,从源头上控制传染病的发生和流行。

市人大常委会高度重视我市幼儿教育。2017年3月,市十三届人大常委会第二十七次会议将《关于规范管理民办幼儿园的议案》立案交由市政府办理。本次会议听取并审议了市政府议案办理情况,同意该议案结案。会议认为,该议案交办两年多来,市政府及其相关职能部门高度重视,通过建立工作长效机制、扎实开展无证幼儿园治理整顿、加大民办幼儿园监管力度、扩大公办及普惠性幼儿园覆盖面等有力措施,使议案办理工作取得了实质性进展和明显的阶段性成效,有效缓解了“入园难”“入园贵”等问题,切实提升了我市学前教育发展水平。对此,应给予充分肯定。会议强调,议案虽然结案,但要充分认识到幼儿园管理工作的长期性和复杂性,思想上不能放松,工作上不能松劲。会议建议,市政府及其相关职能部门要继续做好结案后的“下半篇文章”,落实好长效机制,实施好第三期学前教育行动计划(2017-2020),规范好幼儿园管理行为,宣传好学前教育政策法规,确保我市民办幼儿园和学前教育事业持续健康发展。

会议听取并审议了市人民检察院关于开展公益诉讼检察工作情况的报告。会议认为,自2017年7月开展公益诉讼工作以来,市人民检察院深入贯彻党中央和省委决策部署,紧紧围绕市委中心工作,聚焦公益诉讼重点领域,广泛开展线索摸排,发挥诉前程序检察建议作用,公益诉讼工作取得积极成效,有效维护了国家利益和社会公共利益。针对开展公益诉讼工作中存在的法律法规不够完善、专业化人才储备不足等问题,会议建议,一要提高政治站位,坚持以首善标准推进公益诉讼检察工作。全市检察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢抓住“公益”核心,紧紧围绕我市经济社会发展大局,精准监督,重点发力,实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。二要系统综合施策,充分发挥公益诉讼检察制度优势。要统筹兼顾好民事和行政两大公益诉讼领域,围绕生态环境和资源保护、食品药品安全等人民群众密切关注的重点领域,持续加大办案力度。三要加强自身建设,不断提升公益诉讼检察工作专业化水平。要着力解决知识储备、办案经验不足等问题,完善办案规则,规范办案流程,改进案件线索发现收集、调查取证等制约办案成效的薄弱环节,不断提高公益诉讼检察工作水平。四要增强工作合力,积极营造社会广泛参与的良好氛围。要充分利用各种媒体媒介开展系统广泛宣传,提高社会知晓度,通过群众举报、热线平台、代表建议、媒体曝光等收集案件线索,最大限度凝聚保护国家利益和社会公共利益的合力。

散煤污染治理事关人民群众的身体健康,是大气污染防治和生态文明建设的重要内容。本次会议审议并表决通过了《安阳市人大常委会关于散煤污染治理的决定》。会议认为,对散煤污染治理作出决定,使散煤治理管控有法可依,是深入贯彻习近平生态文明思想,落实党中央、省委、市委决策部署的重要举措,是从法律层面上强化散煤污染治理的现实需要,是围绕大局、顺应民意、保障民生、发挥人大职能作用的具体体现。会议建议,各级政府要采取多种方式加大对《决定》的学习宣传力度,发布关于散煤污染治理的有关公告,宣传散煤污染治理的重要意义,使散煤污染治理深入人心、家喻户晓。要坚持问题导向,结合实际,分类指导,积极稳妥地推进散煤污染治理工作,确保《决定》各项内容落到实处、见到实效。市人大常委会相关工作机构要加大跟踪监督力度,确保《决定》得到正确贯彻、有效实施。

本次会议还书面审议了市政府关于《农村土地承包法》执法检查报告审议意见落实情况的报告。

会上,副市长祝振玲代表市政府作了表态发言。

市人大常委会有关委室、市政府有关部门、各县(市)区人大常委会有关负责同志及部分市人大代表等列席会议。