市人大常委会召开党组(扩大)会议

时间:2019-10-29 16:03:00


会议集体学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话,听取市人大常委会及机关关于“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况的汇报
   


昨天,市人大常委会召开党组(扩大)会议。市委书记、市人大常委会党组书记、市人大常委会主任李公乐主持会议并讲话。市人大常委会党组副书记、副主任靳东风、张善飞,市人大常委会党组成员、副主任张保香和秘书长程新会出席会议。市人大常委会副主任张玲及各部门负责同志列席会议。

会议集体学习了习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话,书面学习了《王国生同志在河南省纪念地方人大设立常委会40周年座谈会上的讲话》,听取了市人大常委会及机关关于“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况的汇报。

李公乐在讲话中强调,一要学习好总书记讲话精神。习近平总书记这次到河南视察指导工作,充分体现了对河南人民的关心厚爱。以习近平同志为核心的党中央对保护母亲河高度重视,总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,体现了谋千秋大计的恢弘视野、谋永续发展的非凡智慧、谋民族复兴的强烈担当,进一步拓展和丰富了习近平生态文明思想。我们要认真学习领会总书记讲话精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照总书记重要讲话要求,坚定不移地走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。二要落实好总书记讲话精神。习近平总书记在讲话中强调了“治理黄河,重在保护,要在治理”的重要论断,我们要按照总书记重要讲话精神,抓住机遇,从我市实际出发,全面落实加强生态环境保护、保障黄河长治久安、推进水资源节约集约利用、推动黄河流域高质量发展、保护传承弘扬黄河文化等重点任务。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,正确处理环境保护与发展的关系,加快新兴产业发展,努力弥补传统产业动能减弱形成的缺口,推动经济社会发展与环境保护相协调。三要抓好主题教育。根据市委“不忘初心、牢记使命”主题教育总体部署,市人大常委会及机关党组高度重视,认真筹划,周密安排,主题教育收到了良好的效果。主题教育越往后任务越重,下一步,要抓紧时间、持续发力,集中抓好检视问题、调研成果交流、专题民主生活会等各项工作,使学习教育贯穿始终,确保主题教育取得实实在在的成效。四要谋划好明年的工作。现在距离年底只有两个多月时间,要全面梳理各项任务进展情况,对年初确定的目标任务进行再推进再落实,在做好全年工作的基础上,积极谋划明年工作思路,为开展好明年人大工作做足准备。