以新担当新作为书写人大工作新篇章——市人大常委会及机关第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育掠影

时间:2019-10-09 15:36:00


“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”国庆前夕,红旗渠畔响起的铮铮誓言在大山之间久久回响。这是市人大常委会机关党组开展主题党日活动的一个镜头。

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市人大常委会及机关深入贯彻中央精神和省委、市委部署,把开展主题教育与人大工作紧密结合,坚持从实际效果出发、从解决问题入手,以钉钉子精神和强烈的使命感,学做结合,务实创新,把主题教育抓紧抓实抓到位,推动主题教育高质量开展。

深学细悟

理论学习贯穿全过程

根据市人大常委会及机关第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,市人大常委会党组成立了由市委书记、市人大常委会党组书记、市人大常委会主任李公乐任组长的主题教育领导小组,通过制订实施方案、抽调精干力量、动员教育等,迅速形成了上行下效的工作局面。

9月16日,李公乐亲自作主题教育动员部署。他指出,市人大常委会及机关广大党员干部要全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,围绕“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗”这一根本任务,努力实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标。要把准方向、突出重点,统筹兼顾、注重实效,以高度的政治自觉、务实的工作作风,把这一重大政治任务抓实抓好、抓出成效。

初心如磐,使命如山。这次在全党开展的主题教育,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,“理论学习有收获”是根本。为扎实抓好学习教育,市人大常委会党组、机关党组制订了严格的学习方案,将集中学习与个人自学贯彻始终,做到常委会党组、机关党组集中学习和党支部组织学习相结合,收听收看录音录像资料和读原文、学原著相结合,读书学习和谈心交流相结合,读原著与现场学习相结合。灵活运用平时自学、以会代训领学、交流研讨互学等方式,读原著、学原文、悟原理。

集中教育期间,个人每天学习不少于1小时,学习篇目不少于60篇,每月抽出2天至3天进行集中学习研讨,班子成员轮流作重点发言,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。系列学习活动,为找差距、抓落实打下扎实基础。

检视问题

一重温两对照三查找

为引导广大党员干部深学细悟、细照笃行,市人大常委会及机关结合“三会一课”等活动,组织党员领导干部开展重读一次入党志愿书、聆听一次先进模范事迹报告会、接受一次红色教育等一系列活动,把学习教育引向深入。党员干部在学习思考中领悟初心、明确方向,推动主题教育与提升思想素质、做好人大实际工作相融合。

9月28日,市人大常委会机关一场别开生面的“一重温两对照三查找”活动在林州市红旗渠干部学院举行。这次集中学习与交流互学活动的一大亮点是,每一名党员都重新看到了自己当年入党时亲笔写下的志愿书。大家重温入党誓词,对照入党志愿书和红旗渠精神,深入查找在工作、作风、思想上存在的不足、差距和根源。检视反思中,不同年代入党的老、中、青三代党员结合工作经历畅谈体会和感受,审视初心、坚定信心,表达了终身实践入党誓词、一生加强党性修养的决心。

“看着亲笔书写、满怀深情的志愿书,心里十分感慨,入党宣誓的场景永生难忘。我要更好地展示忠诚、干净、担当的人大干部形象,不忘初心,不辱使命,不负重托,进一步践行入党时的诺言,有效履行法定职责,把人民群众的意见和建议收集上来,把市委的决策部署传达下去,成为密切联系群众的贴心人,不断推动人大工作高质量开展。”“60后”党员、选工委主任李书林说。

“70后”党员、办公室干部张笑远表示,共产党人强调自重、自省、自警、自励,就是要经常照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,看一看自己的方向偏没偏、差距大不大,从而不断校正心里的信仰、脑中的真理、脚下的方向。

作为一名普通党员,要听党的话跟党走,守住初心,实干奉献,全心全意为人民服务,为安阳人大发展贡献自己全部的力量,无愧于鲜红的党旗,无愧于在党旗下的誓言。

“头雁效应”

党组成员带头讲党课

学然后知不足。为确保主题教育不虚、不偏,推动学习贯彻新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,市人大常委会及机关党组积极发挥领导“头雁效应”,组织领导班子成员率先垂范,当好榜样,运用个人先学成果,在党员干部中进行专题党课辅导。

党课把牢坚定信仰这个出发点、对党忠诚这个着力点、扎根群众这个支撑点、奋斗实干这个落脚点,领导班子成员结合自己的学习收获、差距不足、思路举措、信心干劲儿、使命担当,与大家谈体会、深交流,激发干事创业的精气神。

在召开座谈会、班子交流、广泛征求意见的基础上,市人大常委会及机关领导班子还持续抓好跟踪问效,认真开展谈心谈话,形成问题清单,持续跟踪监督,推动解决具体问题。

谈到自己的学习收获,市人大常委会副秘书长王大鹏表示,我们的党以大无畏的自我革命精神不断探索适合中国国情与时代要求的道路,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,我们为有这样的党感到自豪和光荣。进入新时代,我们坚信在党的领导下,中华民族伟大复兴的梦想一定能够实现。作为党员干部,我们一定要发挥带头和表率作用,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实做到为党分忧,为国尽责,为民奉献。

细照笃行

激发人大工作新动力

观摩红旗渠纪念馆、观看大型音乐舞蹈史诗《走近红旗渠》……市人大常委会机关把主题教育的“课堂”搬到了红旗渠精神的发源地——林州市。在青年洞前,干部职工齐声朗诵诗词,献礼伟大祖国70华诞,第三季度入党的党员收到了精美的“政治生日”贺卡,聆听了机关党组的生日寄语。青山绿水环绕,入党誓言铮铮,党员干部们奋发昂扬的精神风貌,赢得了围观群众的热烈掌声。

“有两句话让我感受很深,‘党员干部如果能够搬石头,人民群众就能搬山头’,‘工作高标准,生活低标准’。这正是共产党员不忘初心、牢记使命,率先垂范、无私奉献的生动写照。”参观完红旗渠纪念馆,财经工委副主任朱玉震感慨地说,“红旗渠精神永远是我们共产党人的精神坐标和价值导向。”

为扩大教育效果,市人大常委会及机关党组将开展革命传统教育、形势政策教育、警示教育纳入主题教育,以提高思想政治水平、增强党性修养;开展坚定人民代表大会制度自信、强化使命担当专题活动,在常委会及机关进一步形成学的氛围、严的氛围、干的氛围;开展“大学习、大调研、大交流、大监督、大规范”活动,针对巡察期间机关自查发现的问题持续深入整改。

“主题教育的实践落点,是在对接全市重点工作、人大重要职责上。”根据这一要求,市人大常委会及机关党组领导班子成员确定了各自的调研课题,在深入基层一线中“解剖麻雀”,聚焦新时代加强地方立法、监督工作,开展对解决人民群众操心事、烦心事等的探究;在“一府一委两院”和基层,对打好“三大攻坚战”等工作展开调研,查找制度建设等方面的短板。

坚持学习教育、调查研究、检视问题、整改落实融为一体、整体推进,边学习、边调研、边征求意见、边整改落实,保证了市人大常委会及机关主题教育高质量推进。