市十四届人大常委会举行第十二次主任会议

时间:2019-09-30 10:07:00


会议听取了关于推动我市工业转型升级高质量发展情况的汇报、关于建立基层立法联系点工作情况的汇报等
   


昨天,市十四届人大常委会召开第十二次主任会议。市委书记、市人大常委会主任李公乐主持会议。市人大常委会副主任张善飞、靳东风、张保香、张玲、程利军,秘书长程新会出席会议。

副市长、市公安局局长欧阳报军,市人大常委会各委室以及市政府相关部门负责同志列席会议。

会议听取了关于推动我市工业转型升级高质量发展情况的汇报。李公乐指出,近年,我市把转型发展作为主攻方向,战略性新兴产业投资比重和占规模以上工业增加值的比重明显提升,对此应给予充分肯定。但也要清醒看到,我市经济发展的结构性矛盾依然突出,传统产业占比和污染物排放量依然较大,转型发展的任务依然繁重。下一步,一要加大传统产业改造升级力度。要坚持绿色化改造、技术改造、智能化改造,通过拉长产业链条,不断提高产品附加值和企业竞争力。二要大力发展新兴产业。要加大招商引资和对外合作力度,积极推动新兴产业创业投资引导基金与我市项目对接,加快推进风能、光伏、新能源汽车、电子新材料等新兴产业发展壮大。三要加大污染企业治理力度。当前,环保要求越来越高、考核标准越来越严,要坚定信心、采取措施,借鉴外地经验提出有效方案和建议,加快解决环保深度治理不够到位、治理目标不够精准等问题,以治理污染倒逼我市工业转型,实现高质量发展。

会议听取了关于建立基层立法联系点工作情况的汇报,同意安阳市人大常委会基层立法联系点建议单位名单和《安阳市人民代表大会常务委员会基层立法联系点和地方立法服务基地工作规则》。李公乐指出,建立基层立法联系点制度,是社会公众参与立法的有效途径,是了解基层代表立法建议、打通民意“最后一公里”的有益探索,有助于推进立法科学化、民主化,构建双向互动的立法模式,畅通民意表达渠道。希望常委会法工委根据大家的意见和建议,修改完善后抓好落实。

会议听取了关于在安阳广播电视台开设《人大代表》专栏有关情况的汇报。李公乐指出,要进一步加强人大宣传工作。一要坚持正确的舆论导向。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进社会主义民主法制建设为根本任务,以构建社会主义和谐社会和建设社会主义政治文明为目标,坚持正确的舆论导向,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,注重社会效果,更好地为人民服务,为人民代表大会制度服务,为全市工作大局服务。二要加强板块研究。要通过对人大常委会重点工作进行深度报道,全面反映我市人大代表风采、人大及常委会的工作和我市法制建设情况。三要加强组织领导。要使宣传工作切实发挥作用,确保专栏及时制作、播出,达到预期目的,取得应有效果。