助力文明创建 共筑美好家园

时间:2019-08-27 11:38:00

——致全市各级人大代表的倡议书
   


全市各级人大代表:

    创建全国文明城市,是中共安阳市委作出的重要决策,是惠及千家万户的民心工程,是全市人民的共同期盼。作为一名人大代表,必须踊跃投身到文明城市创建活动中去,切实履行人大代表的神圣职责,引导全市人民树立文明观念、争当文明公民、展示文明形象。谨此,市人大常委会向全市各级人大代表发出倡议:

    一、积极履行职责,做创建文明城市的推动者。各级人大代表要积极发挥代表作用,主动作为,以“人大代表联络站”和“代表之家”为载体,了解和反映社情民意,落实文明城市创建工作制度和要求,围绕我市创建全国文明城市行动中的重点工作和社会热点问题,积极参加专项调研视察和志愿服务活动,为创建文明城市工作建言献策。要充分发挥代表密切联系群众的优势,广泛收集群众的意见和建议,及时反映群众关注的焦点、难点问题,使创建文明城市工作更加顺应群众对美好生活的期待,提高群众的获得感。

    二、密切联系群众,做创建文明城市的宣传者。各级人大代表要深入乡镇、社区、企业、学校开展宣传教育,着重宣传创建的意义,传播创建的美好愿景,讲解创建的知识要点,倡导创建的规范要求,提高市民对文明城市创建的知晓度、理解度、参与度、支持度,广泛凝聚创建共识、汇聚创建力量。深入开展道德模范、身边好人、文明家庭等市民素质提升宣传,使大家树立公共意识,培养文明习惯,引导广大市民以实际行动告别陋习。积极帮助做好询问解答工作,营造全社会广泛支持、各方面主动参与创建文明城市工作的浓厚氛围。

    三、率先身体力行,做创建文明城市的示范者。各级人大代表要当好宣传员、监督员、战斗员,带头践行社会主义核心价值观,做社会文明的引领者和示范者:做到文明在仪表,公共场所着装要整洁得体;文明在口中,说文明话,讲文明语,不在公共场所吸烟;文明在脚下,不闯红灯,不踩踏草坪;文明在出行,遵守交通法规,行走有道、乘车有序、开车有德;文明在居住,不在小区内私搭乱建,爱护电梯,不侵占消防通道等公共设施,努力创造整洁优美的家园环境;文明在和谐,促进家庭和谐、邻里和善、社区和美。以实际行动积极带动引导家庭、所在单位和身边群众大力支持、踊跃参与、全力配合创建文明城市工作,争做文明市民。

    各位人大代表,建设一个环境优美、交通有序、社会和谐、文明向上的安阳,是全市人民群众的共同愿望,也是全面建成小康社会的应有之义。让我们在市委的坚强领导下,迅速行动起来,从我做起,从现在做起,积极参与,主动作为,打造幸福、美丽、文明、和谐的新安阳,为实现我市人民对美好生活的向往作出积极的贡献!

    安阳市人大常委会

    2019年8月26日