省人大常委会视察组莅安进行专题视察

时间:2019-08-23 09:48:00

    8月21至22日,省人大常委会委员、省人大监察和司法委员会主任委员高保群带领省人大常委会视察组对我市法院刑事审判和检察机关公益诉讼工作进行专题视察。市委常委、滑县县委书记董良鸿,市人大常委会副主任张玲,市中级人民法院院长曹更生,市人民检察院检察长常凤琳陪同视察或出席座谈会。

    视察组一行深入市中级人民法院以及滑县、龙安区法检两院,考察参观了法院诉讼服务中心、律师服务中心、大要案刑事审判法庭以及检察院公益诉讼办公区、党员教育基地等,实地察看了滑县白道口镇金堤河公益诉讼项目和殷都区九华山—王家窑矿区过度开采生态修复等工作。

    22日下午,视察组召开了座谈会。市中级人民法院、市人民检察院负责同志汇报了我市法院刑事审判和检察机关公益诉讼工作情况。

    视察组认为,安阳市法检两院在市委的正确领导下,在市人大及其常委会的监督支持下,为维护稳定、彰显正义、保护人民群众利益取得了显著成效,应给予高度肯定。视察组指出,法院刑事审判工作事关社会公平正义,要切实转变刑事审判理念,深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,提高审判质效。要通过完善立法,推进检察机关提起公益诉讼制度建设,破解工作中遇到的难题,督促行政机关正确行使职权,不断适应人民群众的新期盼。

    视察组表示,将认真梳理视察成果,以今年9月省人大常委会听取、审议刑事审判和公益诉讼工作为契机,结合此次视察中了解到的新情况、新问题,及时提出意见和建议。

    市公安局、市司法局相关负责同志,部分全国、省、市、县、乡人大代表以及基层法院、检察院负责同志和律师代表等参加视察和座谈。