确保代表建议办理取得实效

时间:2019-07-27 15:03:00

    为督促和支持有关部门做好代表建议的办理答复工作,昨天,市人大常委会召开市人大代表建议集中督办座谈会。市人大常委会副主任张玲出席会议并讲话。

    今年2月的市十四届人大二次会议期间,市人大代表共提出建议331件。在昨天的座谈会上,市教育、科技、文广体旅等7个部门就教科文卫、文物旅游和民侨外事方面的76件建议办理进展情况作了汇报,部分市人大常委会委员、市人大代表针对相关问题提出了意见和建议。

    在听取情况汇报后,张玲强调,要进一步提升对人大代表建议办理工作的认识,增强做好工作的责任感和自觉性。代表提出建议是宪法和法律赋予代表的一项重要权利,建议办理工作是促进政府科学民主决策的有效途径,各承办单位要高度重视,充分尊重代表的劳动和智慧,依法依规办理到位。要明确建议办理要求,周密安排建议办理工作。要把一把手负总责落到实处,把与代表有效沟通落到实处,把自身内部工作调研落到实处,审视思考,寻求方法,高质量解决问题。要加强督导协作,强化联合督查,确保每一件代表建议都取得实效。要把建议办理过程与推动内部工作紧密结合,形成办理工作的制度约束机制,不断提升建议办理质量、时效性和满意度。