市十四届人大常委会召开第八次主任会议

时间:2019-05-28 09:12:00

专题听取我市公共文化服务体系建设情况汇报
   


    昨天,市十四届人大常委会召开第八次主任会议,专题听取市政府关于我市公共文化服务体系建设情况的汇报。市委书记、市人大常委会主任李公乐主持会议,市人大常委会副主任张善飞、靳东风、张保香、程利军,秘书长程新会出席会议。副市长李长治以及市政府有关部门负责同志列席会议。

    会上,市文化广电体育旅游局负责同志汇报了全市公共文化服务体系建设情况。市人大常委会教工委负责同志作了《关于安阳市公共文化服务体系建设情况的调研报告》。主任会议成员对近年我市在公共文化服务体系建设方面取得的成就给予充分肯定,并提出相关意见和建议。

    李公乐在讲话中指出,我市第十一次党代会提出了“一个重返、六个重大”的奋斗目标,其中一个重大目标就是“文化传承创新要有重大进展”。围绕这个目标,市政府及有关部门在加强公共文化服务体系建设方面做了大量卓有成效的工作,全市公共文化呈现百花齐放、全面提升的良好态势。但是,与经济社会发展的进程和水平相比,我市的公共文化服务体系建设还存在发展较慢、地区不平衡、重视程度不够等问题,亟须认真加以研究,并采取相应措施予以解决。

    针对下一步我市公共文化服务体系建设工作,李公乐强调,一是要高度重视。当前,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。我们不但要满足人民群众“两不愁三保障”的基本生活需求,而且也要让人民群众享有健康丰富的精神文化生活。全市各级政府及相关部门要提高认识、查找不足,牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,大力践行社会主义核心价值观,不断推进全市公共文化服务体系建设工作取得新进展。二是要加强建设。近年,我市研究、谋划了一大批文化项目,市文体中心、曹操高陵、中国文字博物馆续建工程和汉字公园建设已经开工,殷墟考古遗址公园以及古城复兴等文化建设项目正在积极推进,县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)三级文化设施建设不断加快,然而,还存在县(市)区之间、乡镇(街道)之间、村(社区)之间投入不平衡的问题,特别是乡镇公共文化基础设施较为薄弱。要不断加大公共文化设施建设投入力度,把更多资源向基层倾斜,切实补齐公共文化服务体系建设中的硬件短板。三是要开展活动。目前,一些已建成的文化设施利用率较低,反映出我们的文化活动开展得还不够充分。要通过文化志愿服务、文化送基层、文化赛事等丰富多彩的活动,努力构建参与广泛、形式多样、活动经常的文化服务体系,陶冶群众情操,丰富群众生活,提高群众素质,更好地满足人民群众日益增长的精神文化生活需求。四是要建立机制。要通过加大公共文化活动经费投入、增加文化专业人才配备、建立评价考核奖惩机制等措施,使公共文化服务体系更规范、更完善,推进我市公共文化服务体系建设再上新台阶。