加大工作力度 建立长效机制 不断推动水环境质量持续改善

时间:2019-05-20 08:56:00

李公乐带队开展水污染防治“一法一条例”执法检查时强调
加大工作力度 建立长效机制 不断推动水环境质量持续改善 

res01_attpic_brief.jpg


    5月16日至17日,市委书记、市人大常委会主任李公乐带领市人大常委会执法检查组,兵分两路,深入内黄县、汤阴县、文峰区、殷都区,对四县(区)《中华人民共和国水污染防治法》和《河南省水污染防治条例》(简称“一法一条例”)贯彻执行情况进行执法检查。市委常委、常务副市长陈志伟,市人大常委会副主任靳东风、张保香和秘书长程新会一同检查。市政府相关委局的负责同志陪同检查。

    5月16日,高温天气,烈日炎炎。李公乐带领第一执法检查组来到汤阴县。在菜园镇双石桥段,李公乐一行认真查看汤河南周流至双石桥段治理、汤永河治理工程建设情况,现场听取永通河水生态环境综合整治工程进展情况汇报。李公乐强调,要在保证质量的前提下加快施工进度,有力有序推进生态治理工程。要严查严控河道排污口,彻底封堵河道污染源。要认真贯彻落实“一法一条例”,加大工作力度,建立长效机制,不断推动水环境质量持续改善。

    在汤阴县污水处理厂和垃圾填埋场,李公乐详细了解建设运行情况后指出,要提高站位,充分认识环境保护工作的重要性;要强化管理,不断提升污水和垃圾处理能力。

    检查组一行沿着汤河实地了解汤阴县城市黑臭水体整治工作情况,只见经过黑臭水体整治后的汤阴县域河流生态环境得到有效改善,基本实现了水清、岸绿、河畅、景美的目标。李公乐在调研中强调,要完善配套设施,优化周边环境,提升县城品位,为百姓营造良好的生活环境,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

    在内黄县、文峰区、殷都区,检查组认真查看每一处具体点位,仔细询问黑臭水体治理、河流沿线监控系统建设、污水处理设施建设运行情况和农村面源污染防治所采取的方法,深入了解饮用水源地保护和生态修复项目、主要河流水污染治理情况及河长制落实情况等。

    在四县(区)分别召开的座谈会上,检查组听取了县(区)人大常委会、县(区)人民政府关于水污染防治“一法一条例”贯彻实施情况的汇报,对资料检查情况进行反馈,并与人大代表、一线执法人员和相关部门负责同志座谈交流,了解当地存在的主要困难和问题,提出下一步改进措施。

    检查组对各县(区)贯彻实施水污染防治“一法一条例”所开展的工作和取得的成效给予充分肯定。检查组指出,此次水污染防治“一法一条例”执法检查,是河南省人大常委会统一部署开展的一项重要监督活动,目的是通过执法检查,总结经验,发现问题,提出建议,督促政府及有关部门更好地履行法定职责。要深刻认识这次执法检查的重要意义,以讲政治的态度来看待水污染防治问题,严格执行有关法律法规,进一步强化水污染防治战略,切实保护和改善水环境质量。

    检查组指出,今年是水污染防治关键一年,要清醒认识我市当前面临的严峻形势,下决心解决污水处理厂提标改造、污水管网配套设施建设、规范工业企业污水排放、农村面源污染和垃圾收集处理等突出问题;要增强法律制约,加强对水污染防治法律法规的系统学习和准确把握,抓好法定职责的贯彻落实,对照法律查找和分析目前存在的主要问题,运用法治力量守住绿水青山;要以打好污染防治攻坚战倒逼发展理念和发展方式转变,对产业结构进行调整、优化、升级,从源头上解决问题。

    就做好下一步工作,检查组强调,一要提高政治站位,强化使命担当。各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,以更大的决心和力度切实担负起水污染防治工作重任,科学谋划,统筹治理,扎实推动水污染防治法律制度的落实;二要夯实责任,健全长效机制。要加大执法力度,加强部门联动和各县(区)联防联控,在基层环保队伍建设上下功夫,在人防、技防相结合上下功夫,形成齐抓共管、多措并举的工作格局,不断提升水污染防治水平;三要创新作为,增强针对性和实效性。要学习借鉴先进经验,加大引水力度,加快解决资金短缺问题,强化污水处理设施运营监管,持之以恒推动水环境质量不断改善;四要加强宣传,为打好碧水保卫战提供坚强保障。要不断提高全社会“一法一条例”知晓率,强化企业守法意识和治污责任,营造全社会共同关注、支持和参与环境保护的良好氛围。

    检查组强调,政府及相关部门要以此次执法检查为契机,紧盯问题,突出重点,立行立改,依法推动水污染突出问题切实得到解决。县(区)人大常委会要加强整改工作督查,持续跟踪监督,确保问题整改到位、工作落实到位、法律执行到位。对于我市贯彻实施水污染防治“一法一条例”典型经验、工作亮点和存在的困难、问题,市人大常委会将形成书面报告,向省人大常委会提出建设性意见。