驻安省十三届人大代表异地视察之文化体育旅游篇 让产业融合发展绽放异彩

时间:2018-12-24 16:21:00

    焦作之行安排活动密集又富有成效。在对该市经济发展进行视察的同时,12月6日、7日,驻安省十三届人大代表20余人深入温县陈家沟、太极体育中心、全域旅游大数据中心等地,对焦作市文化产业进行了参观走访。

    “产业做得深、宣传声势大”是代表们的直观感受。

    作为中国陈氏太极的发源地,近年,大量游客慕名到焦作温县陈家沟参观太极文化,陈家沟也因此受益匪浅。昔日普通的小村落得益于太极产业的滋养,已焕然一新。依托太极文化,焦作市还建设了太极体育中心这一大型体育场馆群,自投入使用以来,开设了各种球类以及田径、游泳、射击、武术等15个训练项目,坚持政府主导、公益优先的原则,以体育公共服务为主,适当经营,至今已承办国际排球四强邀请赛、四国女篮挑战赛、U-17国际乒乓球比赛等多次国际性、全国性比赛,将文化和体育产业链越拉越长。

    旅游也是焦作市一大产业亮点。近年,该市在持续巩固周边国际旅游客源市场的基础上,通过与国际旅行商开展深入合作、加强研学旅游基地建设、强化多渠道营销等方式,逐步提升了焦作旅游品牌在欧洲等远程高端国际客源市场的影响力。今年年初以来,焦作入境游客人数增长迅猛,同比增长率保持在30%以上,客源地扩展到包括欧洲在内的39个国家和地区,成效十分显著。

    提高站位,由表及里向产业纵深推进。焦作市围绕太极文化、体育产业、旅游资源,着力谋划产业融合发展新业态,打造了全新优势,令代表们深受启发。

    中国农业科学院棉花研究所研究员严根土代表说:“陈家沟由文化振兴带动了人才振兴、产业振兴和乡村振兴,这个实践经验对于有着丰富文化底蕴的安阳来说,值得借鉴。我们还应加强对旅游和动漫等文化衍生产业的研究,实现消费产品和消费体验的融合发展。”“太极拳修身养性的理论根基还需要进一步挖掘和宣传。”安阳工学院党委书记任中普说,“使之凸显文化内涵,才能更有说服力和生命力。”

    “2003年以前,焦作云台山还是一个小景点,为了实现城市经济转型,每年斥资1000多万元在央视做旅游宣传广告,提高了市场知名度。丰富旅游营销手段、加大旅游营销力度,我们还要进行深入研究、借鉴。”河南滑丰种业科技有限公司董事长赵秀珍代表说。

    他山之石可以攻玉。通过思考,代表们普遍认为,文化与旅游的融合是一篇适应时代发展的大文章。发展文化旅游产业,安阳优势明显、潜力巨大、空间很大。作为4个千亿级主导产业之一,安阳文化旅游产业已进入发展的快车道,我们有能力做好这篇大文章。