驻安省十三届人大代表异地视察之工业经济篇 突破瓶颈实现后发赶超

时间:2018-12-22 16:13:00

    受省人大常委会委托,12月5日至7日,市人大常委会组织驻安省十三届人大代表赴焦作市进行异地视察,为出席明年年初召开的省人代会做好准备。这既是一次视察之旅,又是代表外地“取经”的难得机会。在随团采访的几天里,记者近距离感受到代表开阔眼界、启迪思路的思考和体悟,领略到代表履职尽责促发展的坚定信心……

    

    寒风料峭。雪后的焦作市迎来驻安省十三届人大代表视察团的光临。

    此次异地视察的内容,涉及焦作市经济社会发展的方方面面。当地在转型发展上有什么好的做法和经验,是不少代表心怀期待的关注点之一。

    12月6日,代表们先后视察了龙蟒佰利联集团股份有限公司、德众保税园区、中原内配集团、焦作隆丰皮草有限公司等。这里面有主营钛白粉且产能居亚洲第一的无机精细化工企业集团,有主营产品发动机气缸套产销量世界第一的民营企业,有从小型毛皮加工作坊发展到全球最大的皮革制造企业……这些都是近年做大做强并迅速占据行业领先地位的企业。

    以“煤城”著称的焦作市,近年聚焦民营经济的创新与发展,从资源型城市的桎梏中“杀出重围”,脱颖而出,成为河南省各地市中拥有较多A股上市企业的城市。

    在孟州市产业集聚区内,占地1200亩的民营企业——中原内配集团显得相当气派。代表们参观了该集团的产品展示区、能效管理平台等。在该集团缸套七厂,代表们看到,企业自主研发的机器人正娴熟地用机械手准确地抓取缸套毛坯放在生产线上。据悉,电脑通过预设好的程序将命令传输给机器人,由机器人完成命令,最终,一个个汽车发动机气缸套经过检测合格,装箱运走。这样的机器人生产线,中原内配集团有10余条。由中国制造升级至中国“智”造后,中原内配集团纳税过亿元,并朝着2020年销售收入突破百亿元的目标迈进。

    德众保税园区是历经6年发展而成的集口岸通关、仓储物流、供应链金融、保税加工、进口商品展销、肉类贸易及分拨配送于一体的保税经济协同综合体。该园区成立后,全面整合了孟州及周边地区的物流资源,从根本上改变了焦作物流行业散、乱、小的局面,极大地降低了物流成本。

    加快绿色化、智能化改造,焦作的经济取得了长足发展。更大范围、更广领域、更深层次地融入世界经济,是这些民营企业充满活力的动能。

    视察中,驻安省十三届人大代表边走、边看、边听、边议,由焦作看到安阳发展潜力加快释放的活力,增强了加快推进发展的决心和信心。

    “结合调研和思考,为安阳发展建言献策。”不少代表表达了自己的心声。

    “回去后要认真总结,扬长避短,努力促进本地区域经济发展。”滑丰种业科技有限公司董事长赵秀珍说。

    安阳工学院党委书记任中普说:“要在传统产业改造升级上下功夫,这是我们结构调整的重要任务。”民盟安阳市委会副主委、安阳师范学院商学院副院长张良悦说:“要大力发展非公经济,这是高质量发展的保障。要培育更多的企业家和企业家精神,这是高质量发展的动力源。”

    中国农业科学院棉花研究所研究员严根土说:“要加强对知识产权的保护,特别要注重走出去申请国际专利,叫响中国‘智’造。”安阳市人民医院副院长杨清成说:“在发展中必须打造自己的本土品牌,必须考虑引进企业与环境保护的关系、城乡发展的平衡问题,从而实现人与自然和谐共生,促进经济可持续发展。”