市十四届人大常委会召开第二次主任会议

时间:2018-11-29 16:57:00

 
会议听取并研究了市政府“关于加快安阳高铁综合客运枢纽站建设,方便城乡居民出行的议案办理情况的报告”等五项议题,要求市政府及相关部门紧扣事关经济社会发展重大民生关切,高度重视议案办理工作
   


    昨天,市十四届人大常委会召开第二次主任会议。市委书记、市人大常委会主任李公乐主持会议并讲话。市人大常委会副主任张善飞、靳东风、张玲、程利军,秘书长程新会出席会议。副市长唐献泰,市人大常委会以及市政府有关部门负责同志列席会议。

    会议听取了市政府“关于加快安阳高铁综合客运枢纽站建设,方便城乡居民出行的议案办理情况的报告”。针对该议案交办时间跨度较长、办理进展缓慢等问题,李公乐强调,一要高度重视人大交办议案的办理工作,切实增强人大意识。安阳高铁综合客运枢纽站建设项目关系群众便捷出行,全市上下非常关注。市政府及相关部门应引起高度重视,将议案办理作为接受人大监督、改进工作的有力抓手,凝聚力量狠抓落实,推动重点项目建设。二要加快推进该议案办理进度,确保尽快开工建设。加快议案办理的关键是项目的组织实施,要在确定项目规划设计方案的基础上,倒排工期、落实责任,严格按照时间节点推进工程进度,争取早日完工。三要统筹推进各项工作,及时向市人大常委会报告项目进展。市政府应成立专项工作领导小组,共同协调研究解决困难和问题,确保建设项目顺利推进。市人大财经工委也要加强项目的跟踪监督,使这一民生项目能早日惠及百姓。

    会议听取了市政府“关于全市《社区矫正实施办法》贯彻落实情况的报告”。会议充分肯定了我市司法部门在贯彻落实《社区矫正实施办法》、做好社区矫正工作方面卓有成效的工作。针对存在的困难和问题,李公乐指出,一要加大宣传力度。社区矫正工作对于构建和谐社会以及稳定社会大局意义重大,要进一步加大对我市社区矫正工作成效、经验做法以及帮教志愿者等典型的宣传力度,让广大群众了解社区矫正工作,从而支持、理解社区矫正工作。二要不断提高社区矫正工作质量和水平。市政府相关部门要牵头研究、帮助解决人员、资金、场地等问题,加大对社区矫正人员的心理矫治和业务技能培训力度,帮助社区矫正人员解决工作中遇到的实际困难;三要形成社区矫正工作合力。要动员各种社会力量广泛参与,切实发挥志愿者以及社会组织在社区矫正工作中的作用,共同做好社区矫正工作,促进社区矫正人员融入社区、回归社会。

    会议研究了《安阳市人大常委会2018-2022年地方立法规划(草案)》和《安阳市人大常委会2019年地方立法计划(草案)》。李公乐指出,科学编制立法规划和年度立法计划是做好地方立法工作的基础。我市新一届五年立法规划及2019年立法计划,围绕全市中心工作和市委重大决策部署以及人民群众关注的重大问题进行了统筹安排。就立法过程中需要注意的问题,他强调,一是保证立法质量。要充分认识立法工作是依法治市的重要环节。在编制立法规划和计划过程中,要严格保证立法质量,力求通过立法解决我市经济社会发展中的突出问题。二是广泛征求意见。要对立法项目深入论证研究、认真进行审议,在听取各方面意见的基础上,统筹考虑,加快我市地方立法步伐。三是充分发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用。市人大相关工委要在市人大常委会党组的指导下,牢牢把握立法工作的主动权,整合市政府以及相关部门力量,统筹推进,共同完成立法规划和计划的制订。

    会议研究了《安阳市人大常委会预算联网监督系统建设实施方案(草案)》。会议原则同意该方案。李公乐指出,对公共财政收入与支出进行监督,是宪法与法律赋予人大的重要职权。市人大及其常委会代表人民对财政预算进行联网监督,将使政府公共财政收入与支出更透明、更科学,真正实现同步监督。要按照全国人大关于推进地方人大预算联网监督工作的指导意见和省人大的部署要求,认真抓好贯彻落实,高标准推进预算联网监督系统建设,不断提高我市预算监督的水平。

    会议还研究了有关人事任免事项。