市十四届人大常委会第一次会议召开

时间:2018-11-01 15:30:00

 李公乐主持会议并讲话

    昨天,市十四届人大常委会召开第一次会议。

    市委书记、市人大常委会主任李公乐主持会议,副主任张善飞、靳东风、张保香、张玲、程利军,秘书长程新会及常委会组成人员33人出席会议。

    市“一府一委两院”领导同志黄明海、唐献泰、李长治、侯津琪、高用文、曹更生列席会议。

    会议听取了有关情况报告,审议并表决通过了《安阳市城镇居民二次供水条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)。会议指出,二次供水是关系千家万户的一项基础性设施,对二次供水进行立法引起了社会各界的高度关注。这次立法,一是坚持了问题导向。针对代表和群众反映强烈的二次供水问题,常委会及时将立法工作提上议事日程,体现了敢于担当、勇于探索的务实精神。二是坚持了立法为民。采取入户调查等方式征求意见,确保了立法工作以民为本、反映民意。三是坚持了质量第一。立法过程中,地方国家机关、供水企业、建设单位、专家学者、普通群众等广泛参与,切实保障了立法质量。四是体现了安阳特色。《条例(草案)》在公共维修基金使用、供水设施改造、强化水质管理、加大处罚力度等方面制定了富有安阳特色的具体条款,促进了立法工作更接地气、更具针对性。对这些好的经验和作风,要认真总结、大力发扬,不断提升人大立法工作水平。

    会议听取了关于修改《安阳市城市绿化条例》的说明,审议并表决通过了《安阳市人大常委会关于修改〈安阳市城市绿化条例〉的决定(草案)》。

    会议听取、审议并表决通过了《关于市十四届人大一次会议代表所提“关于加强殷墟保护区文物保护与民生建设、发掘甲骨文文化效能、在安阳市规范使用汉语言文字的议案”审理意见的报告》;会议听取、审议并表决通过了《关于市十四届人大一次会议代表所提“关于加快推进南水北调安阳市西部调水工程的议案”审理意见的报告》。会议指出,这两件代表议案是本届人大常委会承办的第一批议案,关系殷墟保护与民生改善的协调发展,关系甲骨文的发掘、研究和传承,关系汉语言文字的规范使用,关系南水北调水资源的科学调配,都是代表和全市群众关心、关注的大事、要事。市政府及相关职能部门要提高站位,强化调研,加强与代表的沟通联系,尽快提出具体方案,积极推动代表议案办理工作有序展开。

    会议强调,要加大工作力度,加快工作节奏,全力以赴做好今年常委会各项工作,确保本届人大工作开好局、起好步。一要尽快启动代表、委员培训工作。要科学谋划,制订方案,努力提升培训的针对性和实效性,全面提升代表、委员的依法履职能力。二要有序推进工作要点落实。要按照年度工作要点安排,认真做好立法、听取审议报告、执法检查、人事任免等工作,确保各项工作有条不紊、高标准落实到位。三要不断加强县乡人大工作和建设。各县(市)区要结合机构改革、优化编制管理等工作,切实解决好县乡人大工作中存在的困难和问题,为县乡人大工作开展奠定良好的基础。四要进一步强化调查研究工作。要把调查研究作为开创人大工作新局面的重要基础,着力在发现问题、找准对策、增强实效上下功夫,不断提高常委会审议决策水平,提升人大工作质量。五要持续加强机关建设。要结合中央、省委、市委要求和人大工作实际,全面修订常委会工作制度和机关管理制度,进一步促进人大工作规范化、科学化。

    会议审议并表决通过了有关人事任免事项,被任命人员在会上进行了宪法宣誓。

    副市长唐献泰在会上代表市政府作了表态发言。