赵红霞

时间:2015-01-26 15:12:02

一 抹“红霞”暖 民 心

——记市人大代表、文源社区党总支书记赵红霞

          崔晓利

 

去年,一件“关于加强和规范安阳市校外午托班管理的议案”,因为关系民生热点问题引起社会关注,被确定为议案交由市政府办理。提出这件议案的领衔代表便是殷都区铁西路街道办事处文源社区党总支书记赵红霞。

从2002年起,赵红霞先后当选为殷都区人大代表、市十二届、十三届人大代表,并担任市人大代表殷都区代表团第四小组组长。十余年来,赵红霞在社区基层最平凡的工作岗位上,做选民的贴心人,做辖区单位、商户的知心人,做困难群众的娘家人,演绎着一名基层人大代表的别样风采。

 

“身为一名市人大代表,必须始终牢记肩负的使命,不断学习,努力提高自身理论水平,才能提出好议案、好建议。”

 

“我下过岗、做过内衣、卖过蛋糕、摆过地摊,现在终于在社区工作岗位上实现了自己的人生价值。群众还选我当人大代表,我十分珍惜群众对我的信任。我觉得,身为一名市人大代表,必须始终牢记肩负的使命,不断学习,努力提高自身理论水平,才能提出好议案、好建议。”在社区办公室,谈起当基层人大代表的体会,赵红霞略微思考后说。

 “要是不知道法律、法规,怎么帮助群众依法解决面临的问题?”赵红霞十分注重学习,她先后重点学习了《宪法》、《代表法》、《组织法》、《选举法》等与人大代表履职密切相关的法律、法规,使自身的法律意识和法制观念得到不断增强。作为基层工作战线的一名党务工作者,赵红霞深知及时了解党的方针政策的重要性。她在工作之余见缝插针地学习党的方针政策,并坚持利用业余时间熟读《党的生活》、《人大建设》、《安阳人大》等刊物,了解法律法规、方针政策,学习代表履职先进经验,掌握相关知识,不断提高人大代表的责任意识、公仆意识、法律意识,不断提高政策理论水平,并结合本职工作,把理论和实践有机结合,把知识运用到实际工作中。

肩负着党的期盼、群众的厚望,赵红霞认真行使人大代表的权利和义务,努力尽到人大代表应尽的职责和义务,不辜负党的期盼和群众的厚望。她实事求是地提出自己的看法和建议,脚踏实地地深入选民中,充分了解民情民意,认真撰写议案、建议。她提出的每条建议和议案都涉及民生,与群众生活密切相关,这也是她沉下心来,深入选民实地考察,认真调研的成果。

近年来,赵红霞亲自领衔撰写议案、建议 37 件,如“关于加强和规范安阳市校外午托班管理的议案”、“关于明确旧城改造优惠政策的议案”、“关于创新社会管理体制提高社区干部待遇的议案”、“关于铁一北路两侧村民安装天然气的议案”、“关于对市区危旧住房安全普查减少重大突发事故发生的议案”、“关于对我市公益性岗位实行评议评审制度的建议”等等,都得到了办理、回复和落实,部分建议被确定为议案,立案交付市政府办理。

在人代会闭会期间,赵红霞还结合本职工作开展代表小组活动等,利用不同形式宣传党和政府的方针政策、惠民利民的优惠政策、实用的法律法规等。同时,她还积极参加市、区人大常委会组织的人大代表视察活动,先后受邀到市委组织部、宣传部道德讲堂、市水利局、文峰区、龙安区、殷都工商所、焦作等单位做廉政、勤政报告10余次。

 

 “人大代表是一种职务,而不是一项荣誉。作为一名人大代表,要有奉献精神,要牢记不做‘挂名代表’。”

 

<span style="FONT-FAMILY: 仿宋_GB2312; F