2016年安阳市人大部门预算

时间:2016-03-28

市人大常委会部门预算基本情况说明

一、部门预算单位构成、主要职责

部门预算单位构成:市人大常委会下设办公室、调研室、信访办、内司工委、财经工委、教工委、城建工委、选工委、农工委、民侨工委、预算工委和法工委共12个正县级单位,共23个职能科室。共1个独立核算预算单位。

部门主要职责:听取和审议人民政府、人民法院和人民检察院的专项工作报告;审查和批准决算,听取和审议国民经济和社会发展计划、预算的执行情况报告,听取和审议审计工作报告;法律法规实施情况的检查;规范性文件的备案审查;重大事项决定;地方国家机关工作人员任免等。

二、人员构成情况

市人大机关及归口预算管理单位共有编制95人,其中:行政编制67人,事业编制 28人;实有人数156人,其中:在职职工95人,离退休人员61人。

三、预算年度主要工作任务

在市委的领导下,全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻市委十届十七次全会精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚决有力推进中央、省委和市委重大决策贯彻落实,切实履行宪法法律赋予的职责,在推动创新、协调、绿色、开放、共享发展上实现新作为,为确保“十三五”规划良好开局、打造区域性中心强市、全面建成小康社会作出更大贡献。

主要工作任务:一是加强和推进立法工作,为深化改革依法治市提供法制保障。要完善立法体制机制,加强重点领域立法,认真开展执法检查。2016年,我市拟制定地方性法规1部,即:《安阳市城市管理执法条例》,以法律进一步规范城市管理执法工作,深入推进这一工作的法治化进程。同时,开展《安阳市城市规划管理办法》《安阳市城镇二次供水管理条例》《安阳市非物质文化遗产保护条例》等3部法律法规的立法调研,为立法打好坚实的基础。二是加强和改进监督工作,全力推进区域性中心强市建设。要强化对经济运行工作的监督,强化对财政预算决算的监督,强化对民生和社会事业的监督强化对执法司法工作的监督。同时,依法做好人事任免和重大事项决定工作。三是加强和改进代表工作,切实保障代表依法履职。要对市人大常委会组成人员和全市乡镇人大主席进行集中培训,继续抓好市人大代表之家建设;切实加强代表联络机构建设,切实组织开展好代表活动,扩大代表对立法、监督工作的参与,畅通社情民意反映和表达渠道;切实提高议案建议办理质量。四是加强和改进自身建设,全面提升履职能力。要加强思想政治建设,始终与党中央保持高度一致;自觉维护市委权威,认真贯彻落实市委重大决策部署,围绕中心工作,服务全市大局。要健全人民代表大会组织制度。为推进人大工作与时俱进,经市委同意,市人大决定设立8个专门委员会;要密切与基层人大工作的联系。对基层人大工作存在的困难和问题进行疏理研究和调研,为召开市委人大工作会议提出意见和建议,切实解决当前县(市、区)和乡(镇)人大工作存在的突出问题。

四、 “三公”经费说明

 2016年“三公”经费预算总额65万元,较2015年预算253万元减少188万元,减少了74.31%,主要原因是加强管理,减少支出和预算编制规定。具体来说,公务接待费65万元,较上年预算减少4.41%,主要原因是加强管理,劢行节约;公务用车运行维护费0元,较上年减少100%,主要原因是预算编制要求。

"2.jpg""3.jpg""4.jpg""5.jpg"